返回列表 发新帖 回复

[创业] 工会的失业金

雷猴 发表于 2014-12-8 23:19:15 | 显示全部楼层
nanunana 发表于 2014-12-8 23:08
带墨镜的猴哥,看你对失业问题很有研究就来这里问你了,我们家德国过来的,老公德国人,在哥哈大学PHD任 ...

按照正常的规则,你老公需要在丹麦居住,要有地方落户(落黄卡)才行
失业金最多拿2年,是的,目前是这样。

雷猴 发表于 2014-12-8 23:21:24 | 显示全部楼层
nanunana 发表于 2014-12-8 23:08
带墨镜的猴哥,看你对失业问题很有研究就来这里问你了,我们家德国过来的,老公德国人,在哥哈大学PHD任 ...

看看论坛里,有没有亲身经历过的朋友,也许他们有更加具体的经验分享
根据我自己的了解,一般Akasse的例会,是3个月一次。

除此之外,他要一直发找工作的申请,记得是每周至少要发出4,5份申请
如果收到面试的邀请,必须要去参加,不得回绝。
这些工作申请,面试邀请,还有申请被拒的email记录,都要保留的,Akasse是要查看的。

因此不好说,他要跑多少次哥哈。
nanunana 发表于 2014-12-8 23:34:38 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-12-8 22:21
看看论坛里,有过亲身经历朋友,也许他们有更加具体的经验分享

根据我自己的了解,一般Akasse的例会,是 ...

多谢多谢,还真在线等到了,,,

在德国生活了15年,想着丹麦和德国的政策也应该差不多。德国失业后第一年是失业保险,第二年起就是失业救济。。。
第一年烦你的次数不多的,最多一个月一次,也需要证明在找工作。。。所以在完全不了解丹麦法律的情况下,想着也应该差不多的。。。
但是丹麦好啊,可以拿2年对吗,还是工资的90%。。。

我们肯定不会因为失业金老是保持失业。只是lg生物能源博士后,能找到同一方向的工作真的不好找。他世界范围内撒网也难专业对口,一个月5个简历大概只能投去超市收银了,哈。。我们的考虑是我的工作在德国,我得回去,他失业也没挂这儿的必要。。。但  该拿的钱还是得拿得不是。。。

还能提问吗:
1. 1月31日合同到期,最晚什么时候开始申请失业呢?
2. 第一年的钱是Akasse给吗?
nanunana 发表于 2014-12-8 23:34:42 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-12-8 22:21
看看论坛里,有过亲身经历朋友,也许他们有更加具体的经验分享

根据我自己的了解,一般Akasse的例会,是 ...

在德国生活了15年,想着丹麦和德国的政策也应该差不多。德国失业后第一年是失业保险,第二年起就是失业救济。。。
第一年烦你的次数不多的,最多一个月一次,也需要证明在找工作。。。所以在完全不了解丹麦法律的情况下,想着也应该差不多的。。。
但是丹麦好啊,可以拿2年对吗,还是工资的90%。。。

我们肯定不会因为失业金老是保持失业。只是lg生物能源博士后,能找到同一方向的工作真的不好找。他世界范围内撒网也难专业对口,一个月5个简历大概只能投去超市收银了,哈。。我们的考虑是我的工作在德国,我得回去,他失业也没挂这儿的必要。。。但  该拿的钱还是得拿得不是。。。

还能提问吗:
1. 1月31日合同到期,最晚什么时候开始申请失业呢?
2. 第一年的钱是Akasse给吗?
雷猴 发表于 2014-12-8 23:44:47 | 显示全部楼层
nanunana 发表于 2014-12-8 23:34

在德国生活了15年,想着丹麦和德国的政策也应该差 ...

丹麦的失业金(dagpenge),不是工资的90%,这个是误解。
失业金是每月最多是1万5,6左右,也就是4075克朗每周,税前

除非你老公有额外失业保险(lønsikring),这也每月多交好几百的,才能拿到工资的90%

丹麦2年都是拿的失业金,一样的数额
nanunana 发表于 2014-12-8 23:52:20 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-12-8 22:44
丹麦的失业金(dagpenge),不是工资的90%,这个是误解。
失业金是每月最多是1万5,6左右,也就是4075克朗每 ...

刚才也去问了下lg,我彻底糊涂了。。。

他说丹麦也不是人人都有Akasse的。他的情况Akasse先给三个月的钱,之后就是丹麦的失业金了。。。真想拍个她每月交钱的akasse单给你看

我就怕他搞不清楚,因为他是个糊涂蛋。。。

德国失业都要提前2个月报告,丹麦也是一样吗?
nanunana 发表于 2014-12-8 23:52:23 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-12-8 22:44
失业金是每月最多是1万5,6左右,也就是4075克朗每 ...

他说丹麦也不是人人都有Akasse的。他的情况Akasse先给三个月的钱,之后就是丹麦的失业金了。。。真想拍个她每月交钱的akasse单给你看

我就怕他搞不清楚,因为他是个糊涂蛋。。。

德国失业都要提前2个月报告,丹麦也是一样吗?
龙一 发表于 2014-12-9 06:20:57 | 显示全部楼层
nanunana 发表于 2014-12-8 23:52

他说丹麦也不是人人都有Akasse的。他的情况Akasse先给三个月的钱 ...

Akasse先给3月,之后是失业金,看着不太明白,Akasse 不就是失业金么?
如果你老公交Akasse满一年了,并且full time工作也满一年了,应该是可以享受2年失业金(失业保险)。

关于失业前提前2个月通知,这个不太现实啊。除非是自己要辞职,对么?
返回列表 发新帖 回复