[创业] 工会的失业金

蓝熙 发表于 2012-11-22 12:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
研究生毕业了,正在丹麦公司兼职,工会前几年加入的,可以拿失业金吗?还是要打全工,或者拿到丹麦长居了才可以拿失业金?
回复 呼我

精彩评论32

龙一 发表于 2012-11-22 12:17:27 | 显示全部楼层
工作满一年可以。
研究生毕业答辩两周内要填写一个表给akasse,之后就可以拿钱了。
 楼主| 蓝熙 发表于 2012-11-22 20:28:47 | 显示全部楼层
问过了,工会怎么说需要打全工或者拿到长居了才可以拿失业金,有点不理解。
雷猴 发表于 2012-11-22 20:51:29 | 显示全部楼层
蓝熙 发表于 2012-11-22 20:28
问过了,工会怎么说需要打全工或者拿到长居了才可以拿失业金,有点不理解。 ...

在毕业两周内参加AKasse,就可以以毕业生身份拿失业金
错过了那两周,就必须全工满1年, 或者兼职满1900多个小时后 才可以拿

注意,加入工会成为会员和加入AKasse,是两个完全不同概念,一定要区分开来。

至于说要拿长居,只是一个误解,意思其实你那失业金期间,必须有长期有效的居留,
可以是工签,可以是green card,, 不一定要有永居(permanent residency)
龙一 发表于 2012-11-22 21:42:48 | 显示全部楼层
蓝熙 发表于 2012-11-22 20:28
问过了,工会怎么说需要打全工或者拿到长居了才可以拿失业金,有点不理解。 ...

是啊,你问的是工会,应该问akasse,两地儿!

看看雷侯的帖子吧。
 楼主| 蓝熙 发表于 2012-11-23 10:59:07 | 显示全部楼层
是哪个akasse?也是咨询的akasse,但是说法还是要打全工。
生活在丹麦 发表于 2012-11-23 11:34:52 | 显示全部楼层
工签是不可能拿这钱的 我去问过了 他的解释是工签是靠工作维持签证的
生活在丹麦 发表于 2012-11-23 11:35:04 | 显示全部楼层
工签是不可能拿这钱的 我去问过了 他的解释是工签是靠工作维持签证的
 楼主| 蓝熙 发表于 2012-11-23 19:28:49 | 显示全部楼层
回复 生活在丹麦 的帖子

不是工签,是学生签现在。
雷猴 发表于 2012-11-23 23:25:17 | 显示全部楼层
你可能需要把学生签证换成Green Card, 因为学生签证不能接受全职工作,
而申领失业金的前提是能随时开始干全职工作。

同时跟AKASSE 要申请dagpenge som nyuddanet.

中国留学生毕业后暂时找不到工作,留在丹麦继续拿失业金的海了。
有的已经拿了1,2年了,早已不是什么新闻了。

AKASSE多了去,这家不给再换一家,
有的办事人员的业务水平,实在不敢恭维。

总之,属于自己的合法权益,一定要极力争取。

雷猴 发表于 2012-11-23 23:27:24 | 显示全部楼层
生活在丹麦 发表于 2012-11-23 11:35

工签可以拿的,认识的中国人拿工签又领到失业金的不是1,2个啊

如果工作没有了,移民局还会给6个月的job seeking period.
至少这6个月期间可以拿失业金。

超过6个月,换成GREEN CARD,可以继续拿。

再不济,换成陪工,陪读签证也行,如果结婚了的话。
只要有允许工作的居留(学生签例外,因为不能干全工),就可以拿失业金。

AKASSE多了去,这家不给再换一家,
有的办事人员的服务态度和业务水平,实在不敢恭维。

无论如何,属于自己的合法权益,一定要极力争取。

kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 18:48:27 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-11-23 22:27
工签可以拿的,认识的中国人拿工签又领到失业金的不是1,2个啊

如果工作没有了,移民局还会给6个月的job  ...

前辈,你好。想请教您说的那个 job seeking permission 是可以领dangpenge  的么。我问了a kasse,他们都没听过这个。 我看了一个以前申请过这个签证的朋友,签证背面写的是,签证没有在丹麦工作的权利。 而a kasse 需要的又是一个随时可以工作的签证,所以我不大理解。

我也申请了这个签证,因为失业了。所以想弄明白, 谢谢
雷猴 发表于 2014-6-24 19:38:39 | 显示全部楼层
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 18:48
前辈,你好。想请教您说的那个 job seeking permission 是可以领dangpenge  的么。我问了a kasse,他们都 ...

这个比较AKasse管理得比较混乱
严格来说,job seeking permission只是给你找工作。本身不是工签。找到工作后,得重新申请工签。
而拿dagpenge要求随时能接受任何工作。

最稳妥的办法是申请Green Card,或者换一家AKasse试试看
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 21:31:13 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-24 18:38
这个比较AKasse管理得比较混乱
严格来说,job seeking permission只是给你找工作。本身不是工签。找到工 ...

是的,所以我也觉得好像不行。你是说有的a kasse 可以说吧。我是在AAK 的,不知道、krifa 是否可以。还是你知道有可以用job seeking 领dangpenge 的么。

我在4月中旬申请了green card,但是由于我没有丹麦文凭,会很慢。而且我这次在大学辞退,没有给我varsel,所以想尽快办理一个签证,可以领取dangpenge.
那你原来的帖子为什么说可以呢,还是以前有人领过呢
雷猴 发表于 2014-6-24 21:37:02 | 显示全部楼层
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 21:31
是的,所以我也觉得好像不行。你是说有的a kasse 可以说吧。我是在AAK 的,不知道、krifa 是否可以。还是 ...

有类似你的情况的,领过dagpenge,没问题。

有的AKasse的工作人员查得比较细,或者说比较死板,认死理。
有的则比较通融一些,认为既然你原来能全职工作,那么以后肯定也行,jobseeking只是个暂时的过渡签证。
雷猴 发表于 2014-6-24 21:38:08 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-24 21:37
有类似你的情况的,领过dagpenge,没问题。

有的AKasse的工作人员查得比较细,或者说比较死板,认死理。 ...

BTW,看到你的照片上的可爱的孩子
你老公什么签证,你可不可以换成陪工,陪读,或者家庭团聚?
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 21:49:51 | 显示全部楼层
我老公工作签证,我原来做Phd。只是他10月到期,还得再延期,所以没有和他一起申请。我是希望job seeking 如果可以,而且1个月下来,我就暂时领钱,慢慢等 green card。
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 21:51:24 | 显示全部楼层
a kasse 也可以转么,转了后,可以继续领钱么
雷猴 发表于 2014-6-24 21:55:48 | 显示全部楼层
kangzhanyuan 发表于 2014-6-24 21:51
a kasse 也可以转么,转了后,可以继续领钱么

大多数AkASSE可以相互转的。
你就跑去问,说如果你觉得我的情况可以拿dagpenge,我就加入你们的AKasse
kangzhanyuan 发表于 2014-6-25 11:08:18 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-24 20:55
大多数AkASSE可以相互转的。
你就跑去问,说如果你觉得我的情况可以拿dagpenge,我就加入你们的AKasse :l ...

谢谢大侠
lastdance 发表于 2014-6-25 12:12:23 | 显示全部楼层
想问一下雷猴,如果以前领过快2年Akasse的失业金,之后工作了2年多,还可以再领失业金么?第二次能领多久呢?
雷猴 发表于 2014-6-25 19:30:06 | 显示全部楼层
lastdance 发表于 2014-6-25 12:12
想问一下雷猴,如果以前领过快2年Akasse的失业金,之后工作了2年多,还可以再领失业金么?第二次能领多久呢 ...

完全可以,没问题。

你拿失业金后,又工作了2年多,重新获得了失业dagepenge资格。
如果又失业,可以又再领2年。

法律规定是,只要过去3年,工作满1924个小时,就又重新获得了失业dagpenge的资格。

Optjene ny dagpengeperiode

Dine lønnede timer i ledighedsperioden bliver løbende talt sammen. Når du har samlet et bestemt antal timer, udløser det en ny dagpengeperiode. Det gælder, når du har haft:

1.924 timers ustøttet arbejde inden for de seneste 3 år (som fuldtidsforsikret)
1.258 timers ustøttet arbejde inden for de seneste 3 år. (som deltidsforsikret)

http://www.ftf-a.dk/a-kasse-regl ... rioder-og-varighed/
kangzhanyuan 发表于 2014-6-25 22:12:10 | 显示全部楼层
不知道领dangpenge 的时候,能否做fritidsarbejde 呢? 我是想一边找一份兼职,一边学习丹麦语。不知道kommune 对此有什么规定。

我在工作的后期,有段时间生病了,领了sygedangpenge, 请问大侠 这个需要同a kasse 如何协调呢。我入 akasse 大概一年,也就是在这1年的后期,生病了。
lastdance 发表于 2014-6-26 12:21:02 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-25 18:30
完全可以,没问题。

你拿失业金后,又工作了2年多,重新获得了失业dagepenge资格。

雷猴不愧是大侠,回复超速度啊!那岂不是每工作2年就可以领2年失业金么?那到65岁退休只用工作一半时间就可以了。那这个社会不是就被拖垮了么?呵呵
nanunana 发表于 2014-12-8 23:08:53 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-25 18:30
完全可以,没问题。

带墨镜的猴哥,看你对失业问题很有研究就来这里问你了,我们家德国过来的,老公德国人,在哥哈大学PHD任职两年,他期间有Akasse,15年2月就任期慢了。我们准备居家签回德国(现居瑞典)

请问他期满后申请失业金有什么条件吗?比如说落户,还有拿失业津贴期间,政府会多久传唤一次啊(我想知道下到时他跑哥哈的频率,看要不要住个小间)?失业金是2年吗?

在线等回复