公司今天又fire了一个员工

huntersjf 发表于 2012-11-14 23:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在的是属于那种规模不大不小的公司,30个人左右。从去年底到今年将近年底了,一共fire了我能想起来的就5个人了,其中物流四个人无一幸免,并且都是丹麦人,其中只有一个女的,得瑟的所谓的depress了,休了半年带薪后,后果大家也可想而知了。
我和我部门的一个丹麦人聊了聊,他说有可能是老板看不顺眼了(当然肯定是由某些事儿引起来的),再有就是互相有背后放刀子的原因,我实在感觉有些费解,不知道这在丹麦小公司很常见吗,当然我觉得毕竟是私营公司,有些事情和人领导很了解,互相接触也很多,更容易产生不愉快,产生这种人员经常变动也就理所应当。

请坛子里面有此类的道听途说或者亲身经历的朋友把经验拿出来分享,给已经在丹麦或即将在这里工作的朋友些借鉴。

回复 呼我

精彩评论67

oldfish 发表于 2012-11-14 23:14:28 | 显示全部楼层
公司咔嚓人再正常不过了,没啥好多想的啊

去年感恩节的时候,我呆的那个公司全球裁员10%,我当时已经找好了下家,非常想让他们裁了我好去拿package,结果还是没裁我,搞得我非常沮丧和伤心
龙一 发表于 2012-11-15 09:40:46 | 显示全部楼层
丹麦公司这些年裁员确如老鱼说说啊,正常!很多大点儿的公司经常是整个部门关掉,一下几十个人就失业了。

丹麦公司的公司政治色彩也比较浓,很多老牌公司部门和部门之间矛盾很大,员工之间也少不了勾心斗角。表面一团和气的员工关系,暗地里真有下狠手的啊。
美丽 发表于 2012-11-15 09:49:54 | 显示全部楼层
昨天学校来了个人代课老师,说她现在失业了,他们学校一次就裁了7个老师,她现在领失业金,收入少了50%。看来就业形式严峻啊。我正好想找工作呢。
龙一 发表于 2012-11-15 14:13:29 | 显示全部楼层
学校都裁人,可见形式不好啊。
oldfish 发表于 2012-11-15 14:15:52 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 14:13
学校都裁人,可见形式不好啊。

丹麦国会什么时候开始裁议员啊?
oldfish 发表于 2012-11-15 14:16:55 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 09:40
丹麦公司这些年裁员确如老鱼说说啊,正常!很多大点儿的公司经常是整个部门关掉,一下几十个人就失业了。

...

老外都那样吧

每次看到老中说在国外上班没国内那么多人事问题的时候我就想笑
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 15:00:58 | 显示全部楼层

...

第二段一点不差,天下乌鸦。。。尤其现在公司CEO是个法国人
龙一 发表于 2012-11-15 16:14:06 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-11-15 14:16
老外都那样吧

每次看到老中说在国外上班没国内那么多人事问题的时候我就想笑

哈哈,这就是所谓的少融入的突出表现啊。
RoyDK 发表于 2012-11-16 17:16:40 | 显示全部楼层

...

严重同意。丹麦人的行为更具有欺骗性,如果国人不习惯老外的沟通方式,对于很多老外发放的信息容易信以为真,其实他们更习惯说一套做一套。

按照我自己的观察,老外的价值观是,在平时日常工作中,不轻易表现出自己的喜恶,大部分人大部分时候都会保持自己友善形象。对于长期受亚洲高压文化影响的国人来说,觉得人家真的对自己很好耶。我们是好同事,好朋友啊。其实老外心里的想法是什么,只有TA自己才清楚,或者需要你长时间观察去判断。判断一个老外的真实性格的最好时机,就是看TA在压力下需要做困难决定时的表现,特别是TA自身利益会受影响的时候,看TA怎么平衡和取舍。

到了关键时候,比如炒人或不炒,加工资还是不加,加多还是加少,升你还是升别人,说你好话还是说你坏话,老外会更倾向根据客观事实去判断,当然主观的也有。但按个人经历来说,如果你真的有能力,能干活,能用老板认可的方式表现出来,还是会受到肯定的。
不知道 发表于 2012-11-16 23:44:59 | 显示全部楼层
回复 RoyDK 的帖子

很赞同,老外表面大部分都不轻易表现喜怒哀乐,一律很礼貌友善

不过如果你真的什么都说,大大咧咧的话,那老外心里一般都在想“ 你个傻B,真烦人”~~~
oldfish 发表于 2012-11-17 01:09:33 | 显示全部楼层
RoyDK 发表于 2012-11-16 17:16
严重同意。丹麦人的行为更具有欺骗性,如果国人不习惯老外的沟通方式,对于很多老外发放的信息容易信以为 ...

其实关键时刻才看出拉帮结派的重要性,老外根本没那么客观

老中一般不觉得,是因为还没上到那个水平,白杂种们觉得没那个必要整你
oldfish 发表于 2012-11-17 01:10:44 | 显示全部楼层
不知道 发表于 2012-11-16 23:44
回复 RoyDK 的帖子

很赞同,老外表面大部分都不轻易表现喜怒哀乐,一律很礼貌友善

老外这种行为其实就跟一群按照一定规程训练出来的狗一样

非常地predictable
RoyDK 发表于 2012-11-17 13:03:58 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-11-17 01:09
其实关键时刻才看出拉帮结派的重要性,老外根本没那么客观

老中一般不觉得,是因为还没上到那个水平,白 ...

一般不会有老外拉中国人进小团体,除非你已经上到一定的层次,能够有人事权或支配预算的权力。否则对于老外来说中国人就是一机器,用来干活的。机器好用的话他们会用你久一点,在比较重要的部门用你,但关键位置还是只会用丹麦人。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-17 17:05:36 | 显示全部楼层
RoyDK 发表于 2012-11-17 13:03
一般不会有老外拉中国人进小团体,除非你已经上到一定的层次,能够有人事权或支配预算的权力。否则对于老 ...

坦白说,语言和巨大的文化差异让我们吃了很大的亏,导致相对很难融入。

一个月前公司新招了一个X线的产品经理,上次公司大会竟然委任为X线产品专家,可以肯定的说没有任何这方面产品的背景,这个人大家都懂是丹麦人。
龙一 发表于 2012-11-17 17:10:53 | 显示全部楼层
huntersjf 发表于 2012-11-17 17:05
坦白说,语言和巨大的文化差异让我们吃了很大的亏,导致相对很难融入。

一个月前公司新招了一个X线的产 ...

目前很多丹麦人失业,丹麦公司在招聘的时候,首先要考虑的还是丹麦人啊。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-17 17:17:01 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-17 17:10
目前很多丹麦人失业,丹麦公司在招聘的时候,首先要考虑的还是丹麦人啊。 ...

恩,不过我想这也是公司的策略吧,他们不会招一个外国人在这个位置,即便你有这样的能力,因为他们不确认以后这个人会留这里多久,人走了还需要找人培养,还有他们还是希望能说自己的语言。
龙一 发表于 2012-11-17 17:43:42 | 显示全部楼层
丹麦人曾经跟我明确表示,不会让一个中国人在中国负责业务,哪怕随便找一个欧洲人,不是丹麦人,也不用中国人。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-17 18:24:45 | 显示全部楼层
以前伤着了啊
oldfish 发表于 2012-11-17 19:30:56 | 显示全部楼层
非我族类,其心必异
龙一 发表于 2012-11-17 22:35:34 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-11-17 19:30
非我族类,其心必异

丹麦人都是老鱼的亲戚啊
oldfish 发表于 2012-11-17 23:51:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-17 22:35
丹麦人都是老鱼的亲戚啊

唉,你现在跟我一样喜欢造谣了

龙一 发表于 2012-11-18 11:56:53 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-11-17 23:51
唉,你现在跟我一样喜欢造谣了

你应该高兴啊,哈哈
oldfish 发表于 2012-11-18 16:04:17 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-18 11:56
你应该高兴啊,哈哈

我该痛苦了我

你什么时候加入了姑苏慕容家?
龙一 发表于 2012-11-18 16:09:28 | 显示全部楼层
我是清白的