丹麦人说中国人饭后要打嗝,是无知还是偏见歧视?

Cosimo2014 发表于 2012-11-14 13:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

哥本哈根你问我答
『饭后打饱嗝』丹麦农业与食品协会(Landbrug & Fødevarer)在其最新广告中,宣传丹麦奶牛在产等量牛奶时,打嗝打出的甲烷(温室气体)要低于其国外同行。开头写道:在中国,饭后打嗝是基本礼貌,以表示对饭菜满意。这样写ok吗?算是善意的偏见吗?大家怎么看?

@圣诞饭
丹麦的公益广告。标题:我们打嗝少点能改善环境吗?小段文字的部分翻译:在中国,吃完饭打嗝是对食物满意的表现,而且这种行为是习以为常的。这么说很多丹麦人都对中国人饭后的印象是这样。至少我觉得这件事有错误的引导,不知道大家怎么看,求证。。@哥本哈根你问我答

回复 呼我

精彩评论37

龙一 发表于 2012-11-14 13:58:09 | 显示全部楼层
偶尔遇到打嗝的情况,调侃一下,’哎呀,饭真好吃,吃的我都撑了!’
哪儿有专门打嗝儿的礼貌啊!
oldfish 发表于 2012-11-14 14:09:59 | 显示全部楼层
其实这不是什么偏见,不过是不遗余力的洗脑罢了

连小处也不放过
qianbeibei 发表于 2012-11-14 14:12:50 | 显示全部楼层

丹麦人更想打嗝吧
被拘束了

oldfish 发表于 2012-11-14 14:17:10 | 显示全部楼层
其实丹麦人饭后放屁是一种基本的社交礼仪
猪头三 发表于 2012-11-14 15:02:08 | 显示全部楼层
老外擤鼻涕比放屁还难听
 楼主| Cosimo2014 发表于 2012-11-14 15:02:11 | 显示全部楼层
丹麦人讲着讲着话 突然倒抽一口气是什么社交礼仪?
我刚来都被吓着了 还纳闷,丹麦的哮喘发病率为什么这么高啊

我也被他们的倒抽一口气吓到过。。。  发表于 2012-11-16 22:37
HBC
一开始,我也不理解,后来发现,这是他们一种表达方式,惊叹,欣喜,新奇等等,要看当时的语境。  发表于 2012-11-15 06:23
oldfish 发表于 2012-11-14 15:28:31 | 显示全部楼层
Cosimo2014 发表于 2012-11-14 15:02
我刚来都被吓着了 还纳闷,丹麦的哮喘发病率为什么这么 ...

唉,那都是给冻的
the8thleaf 发表于 2012-11-14 16:01:25 | 显示全部楼层
老外都差不多,昨天看一个波兰节目,连中国菜和泰国菜越南菜都分不清楚,你还指望他们能说出什么好话来?节目里那个2了吧唧的主持人穿旗袍带越南人的尖顶斗笠,说话动作都是日本人的样子~介绍煮米饭完全是欧洲这边的做法,我老公都奇怪,说你们不是都用rice cooker么。。。搞笑的是节目里女主持人打开一个还没化冻的蔬菜包,夹起还带冰碴儿的胡萝卜和玉米笋就直接吃,然后说,恩,味道不怎么样~你说这不是2是什么?!
oldfish 发表于 2012-11-14 16:06:20 | 显示全部楼层
这不是二,是洗脑的结果
woshiwo 发表于 2012-11-14 16:22:27 | 显示全部楼层
老外是挺无知, 老拿这无知当个性真是哭笑不得
dabaojiaojiao 发表于 2012-11-14 16:59:32 | 显示全部楼层
乱写的吧。怎么会把打嗝当礼貌。喝汤都不能发出声音
因子 发表于 2012-11-14 22:55:47 | 显示全部楼层
无知 偏见再加歧视

很多时候看到他们被洗脑洗残的样子真想立即用一堆丹麦纸压他们脸上啊
可惜他们都崇尚刷他们的D卡 刷到月光光还是被洗脑
还是要歧视加偏见啊
oldfish 发表于 2012-11-14 23:17:06 | 显示全部楼层
因子 发表于 2012-11-14 22:55
无知 偏见再加歧视

很多时候看到他们被洗脑洗残的样子真想立即用一堆丹麦纸压他们脸上啊

人家丹白还认为你被TG洗脑了呢,哇哈哈哈
huntersjf 发表于 2012-11-14 23:30:24 | 显示全部楼层
想想他们也挺可怜的,算了
huntersjf 发表于 2012-11-14 23:34:09 | 显示全部楼层
我亲身经历他们吃完了饭当场口无遮拦的剔牙和擤大鼻涕,这一说起来,好家伙。。。估计他们自己也蒙,丫儿我什么时候这样了我
因子 发表于 2012-11-14 23:35:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-11-14 23:17
人家丹白还认为你被TG洗脑了呢,哇哈哈哈

知道啊  所以希望他们还有点零花钱的话去中国流浪感受下 好好住下 看他回来说什么
不就傻了呗
HBC 发表于 2012-11-15 06:19:53 | 显示全部楼层
回复 Cosimo2014 的帖子

该给这个协会写封信,要求改正。
nikki8537 发表于 2012-11-15 08:44:24 | 显示全部楼层
貌似是印度还是哪个国家,去别人家做客吃饭,饭后打嗝以表达对女主人厨艺的赞美。
那个作者大概记错了,或者他以为世界上除了丹麦,其他都是中国的
combia 发表于 2012-11-15 09:30:52 | 显示全部楼层
Cosimo2014 发表于 2012-11-14 15:02
我刚来都被吓着了 还纳闷,丹麦的哮喘发病率为什么这么 ...

哈哈,笑死我了。。我也发现了。。。。
龙一 发表于 2012-11-15 09:34:19 | 显示全部楼层
归根结底是中国人民太善良了,从来对外国人都当成朋友,礼貌有加啊。可这外国媒体贬低中国人中国文化的历史可是由来已久啊。看来目前这种状况在逐渐转变中。。。
babysapple 发表于 2012-11-15 10:45:21 | 显示全部楼层
丹麦人自己憋着不打嗝就笑话中国人,每次看见他们喝了汽水或是吃饱后忍住那一股气就觉得别扭~
SSCG2012 发表于 2012-11-15 13:15:04 | 显示全部楼层
丹麦农业与食品协会太没有常识了!