[签证] 求分享company car经验

huntersjf 发表于 2012-11-13 17:55:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
请有经验的朋友分享一下关于company car的经验
1. 每个月从工资里面直接付税包含什么,付税多少根据什么,最低付税标准
2. 油费,车保养费用是公司分担还是税里面已经包含
3. 拥有company car的优缺点。

只想到这么多,请大家分享,谢过先
回复 呼我

精彩评论20

龙一 发表于 2012-11-13 20:15:27 | 显示全部楼层
很多可以退税,增加成本,减少利润。。。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-13 20:30:47 | 显示全部楼层
太抽象了,可否具体一点
oldfish 发表于 2012-11-13 20:54:54 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-13 20:15
很多可以退税,增加成本,减少利润。。。

龙一真有经验啊
ghxst 发表于 2012-11-14 03:28:59 | 显示全部楼层
请问楼主所说company car是指公司用途的车还是专指黄牌子的车?
ghxst 发表于 2012-11-14 03:29:02 | 显示全部楼层
请问楼主所说company car是指公司用途的车还是专指黄牌子的车?
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-14 08:08:22 | 显示全部楼层
不是黄牌子的那种,是配给员工自己用的那种,普通牌子。
龙一 发表于 2012-11-14 12:15:08 | 显示全部楼层
解释一下:
1,首先可以退税吧
2,还可以算作公司成本,每年摊销,抵扣一下利润,少缴税
3,还有些其他小的方面,比如油钱什么的。。。
seemu163 发表于 2012-11-14 16:24:35 | 显示全部楼层
每年车价值的25%算你的个人收入,当然你要交个人所的税,这是你个人花的最多的,你上班里程等等,和私人车一样可以减税。如果公司lease,一般保险和维护就包括了,油钱就看你们公司给你的条件了。
seemu163 发表于 2012-11-14 16:24:39 | 显示全部楼层
每年车价值的25%算你的个人收入,当然你要交个人所的税,这是你个人花的最多的,你上班里程等等,和私人车一样可以减税。如果公司lease,一般保险和维护就包括了,油钱就看你们公司给你的条件了。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-14 22:39:23 | 显示全部楼层
先谢过楼上各位的回答。

我的理解每年车价值得25%,是按照每年折旧之后相应计算后做为个人收入吧,如果car package 作为合同的一部分,公司也会相应的去平衡年度工资涨幅或者是不长,是否可以这样理解呢?
另外个人所得税的多少是按照什么来计算,是否有最低标准?
龙一 发表于 2012-11-15 09:47:11 | 显示全部楼层
huntersjf 发表于 2012-11-14 22:39
先谢过楼上各位的回答。

我的理解每年车价值得25%,是按照每年折旧之后相应计算后做为个人收入吧,如果car ...

公司很少提供car package吧,还没听说哪位有这个福利。
一般都是自己开个小公司,用注册资金买个车,算公司固定资产,通过折旧摊销之内的一些会计手段合法避税。
oldfish 发表于 2012-11-15 14:19:15 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 09:47
公司很少提供car package吧,还没听说哪位有这个福利。
一般都是自己开个小公司,用注册资金买个车,算公 ...

没错,还可以把家庭开销都算成公司的,比如说厕纸什么的

然后把女朋友算成雇来的钟点工,也能省税
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 15:02:21 | 显示全部楼层
把公司当家
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 15:04:55 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 09:47
一般都是自己开个小公司,用注册资金买个车,算公 ...

我在的公司本身是一个买卖的公司,所以大佬们和产品经理都有配车,这个可能在其他同类的公司也比较常见吧
龙一 发表于 2012-11-15 16:09:06 | 显示全部楼层
huntersjf 发表于 2012-11-15 15:04
我在的公司本身是一个买卖的公司,所以大佬们和产品经理都有配车,这个可能在其他同类的公司也比较常见吧 ...

我接触过几个丹麦贸易公司,也都是公司配车,实际上都是公司的股东,通过加速折旧之类的办法可以少缴不少税。
woshiwo 发表于 2012-11-15 16:17:29 | 显示全部楼层
工作类型是销售,要经常跑客户, 或者去机场接送客户,公司配车是很平常的事情, 至于油钱大多是公司开销, 但是你个人还是要付一部分的,从你的工资里抵扣, 弊端就是每年还是没少交钱但是到头来车并不属于你自己。 但是总的来说利大于弊吧, 毕竟保险,保养, 油钱这些开销都很大啊。而且公司配的车一般都还不错。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 19:51:42 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 16:09
我接触过几个丹麦贸易公司,也都是公司配车,实际上都是公司的股东,通过加速折旧之类的办法可以少缴不少 ...

这种情况有可能是公司买的车,完全属于公司的固定资产,通过折旧避税。
我现在所在公司公司配车我了解应该都是leasing过来的,这样公司先期不必付很大笔的费用。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 19:51:44 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-11-15 16:09
我接触过几个丹麦贸易公司,也都是公司配车,实际上都是公司的股东,通过加速折旧之类的办法可以少缴不少 ...

这种情况有可能是公司买的车,完全属于公司的固定资产,通过折旧避税。
我现在所在公司公司配车我了解应该都是leasing过来的,这样公司先期不必付很大笔的费用。
seemu163 发表于 2012-11-15 20:20:31 | 显示全部楼层
感觉大中型的公司,高级经理级或以上级别,或销售配车挺普遍的,而且大都是leasing,所以都是新车,两年就再换新车,折旧几乎没有了。当然公司也会认为是你收入的一部分,因为公司也要付钱的。
 楼主| huntersjf 发表于 2012-11-15 20:35:48 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2012-11-15 16:17
工作类型是销售,要经常跑客户, 或者去机场接送客户,公司配车是很平常的事情, 至于油钱大多是公司开销, ...

还有一类就是做现场技术服务的人员大多也都是公司配车。

我记得公司原来来过一个印度人工程师,他还每天只在公司工作,公司给配的车,保险,保养和油费我记得都是公司报销的,每个月要从工资里面直接扣税,这个和用公司的手机和电脑是一个道理的,没记错的话好像是1700多,由于车当时是外租来的比较差,我估计1700多应该是最低税。

至于车是否是自己的我倒觉得无所谓,因为我记得上次公司整体换车时2010年,正好是五年就要淘汰旧车,如果自己买车的话五年后出售折旧费用应该也不算少。所以看来费用上公司用车或许会有些优势。

现在唯一不清楚的事每月缴税多少不知道如何计算。