Rejsekort (Travel Card) 使用心得分享

Fanny320 发表于 2012-11-11 13:28:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

來跟大家分享一下使用4個月Rejsekort的使用心得及使用方式:

心得:
-價格: 跟一般clip一樣.
-方便: 基本上你只要記得check-in & check-out就可以了.
(據說現在在Sjælland og Jylland 火車 & 巴士上都可用)
-建議使用族群: 懶得在那裏計算價格或是偶爾搭一次火車或是巴士的人可以考慮使用.

如何購買:
-透過網站:http://www.rejsekort.dk/koeb-rejsekort.aspx (看不懂丹麥語可以用Google翻譯)
-火車站
-Rejsekort機器

卡片種類:
- Rejsekort personligt: 個人卡, 有自己的名字跟照片在上面. (我自己是用這個)
- Rejsekort flex: 如果說朋友想要借的話, 可以互相借用.
<備註:>
1. 這兩種卡會用申請人的名字去登錄
2. 如果申請人沒有CPR#的話, 是無法在線上購買的, 必須要本人到車站購買.
3. 可以使用自動儲值 (visa, master, DK card)或是 Rejsekort機器儲值 (建議還是用自動儲值)
4. 這兩種卡如果萬一遺失是可以申請鎖卡.
5. 如果要使用這個卡片在丹麥全區使用, 需要Prepare 50kr即可.

-Rejsekort anonymt:  算是比較不建議使用的.
原因:
1. 如果卡片遺失, 是不能鎖卡的
2. 假設說你要從Sjælland to Jylland, 你要先Prepay 750kr.
(有可能是因為申請這張卡時是不會登入你個人資訊, 所以假設你餘額不足的話, 他也無從查起, 所以預繳費用才會這麼高吧.)

想知道更多資訊請上: http://www.rejsekort.dk/koeb-rejsekort/sammenlign-rejsekort.aspx

票價資訊:
- http://www.rejsekort.dk/brug-rejsekort/priser-for-rejser/prisberegneren.aspx

購買費用 / 每次最低儲值費用 (如果你是選擇自動儲值):
-Rejsekort personligt: 50kr / 300kr (每次卡片金額低於50kr, 就會自動儲值300kr)
-Rejsekort flex: 50kr /(應該也是300kr, 因為我不是用這種卡)
-Rejsekort anonymt: 80kr / (沒經驗, 所以請有經驗的人回答吧)

使用方式:
<假設你的行程是Hillerød- Nørreport St. (by S-TOG)-KongensNytrov St. (by Metro or Bus)>

-Hillerød 上S-TOG時 check-in
-Nørreport Metro 時 再次check-in
-KongensNytrov 時  在check-out.

簡單來說: 就是在你出發點時要check-in, 中間有換metro, bus, or s-tog要再"check-in一次, 直到終點站才check-out.
(中間換車的check-in很重要, 這個可以避免因為你再轉車過程中, 因為時間過長, 而被rejsekort認為你忘記check-out而charge你最高罰款50kr. 自己有幾次這樣經驗, 所以在此提醒大家)

忘記check-in怎麼辦:
這個就看你的運氣囉, 如果被查到, 當然就是被罰錢

忘記check-out會怎樣:
最高罰款50kr, 如果忘記check-out次數在一年內累積很多次, Rejsekort會發信給你, 當你收到第二封信後又再犯, 他們會將你的卡片註銷, 且一年內是不能購買Rejsekort.

<備註:>
Rejsekort也是有給緩衝時間 (機器會按照你所到區域給允不同的緩衝時間), 例如說: Frederiksvaerk 到 Melby是 2區票 14.50kr, 假設說, 你在melby check-out, 然後在30分鐘內又check-in, 這樣是不會產生額外費用. 但是超過30分鐘機器就會多收你費用. // 另外我有一次在Forum St下車, 結果忘記check-out, 隔了一個小時候才check-out, 機器也沒多收我費用. 所以這個還是要看你是在哪一區.

詳細資訊可以參照http://translate.google.com.tw/t ... var%2Fgenerelt.aspx

查詢自己Rejsekort交易資訊:
-由網站登入 https://selvbetjening.rejsekort.dk/CommercialWebSite
-車站Rejsekort機器 (不過這個機器不是每個車站都會有)

最後, 還是老話一句, 上下車記得要刷卡.

以上資訊希望能對大家有所幫助. 如果有不同的訊息或問題也可以互相指教跟分享. :)

回复 呼我

精彩评论13

孤单的土豆 发表于 2012-11-11 13:38:21 | 显示全部楼层
这是相当于公交卡吗,我刚买的公交一二区的十次卡
是不是LZ这个应用范围更广更划算,是哪个区都能用吗
刚来丹麦,travel card是巴士,火车,地铁都有用?
 楼主| Fanny320 发表于 2012-11-11 13:47:15 | 显示全部楼层
孤单的土豆 发表于 2012-11-11 13:38
这是相当于公交卡吗,我刚买的公交一二区的十次卡
是不是LZ这个应用范围更广更划算,是哪个区都能用吗
刚来 ...

是的, 這個就是公交卡, 而且適用於巴士, 火車 跟地鐵.

Rejsekort的出發點應該就是提供多元化的使用方式吧. 我不會覺得比較划算, 因為價格是一樣的. 2區價格就是14.5kr. 我覺得它的優點就是在便利性, 上車逼逼, 終點站逼逼, 不用在那裏跟人家排隊打卡, 還是說排隊買clip卡.

孤单的土豆 发表于 2012-11-11 13:48:17 | 显示全部楼层
有个哥本哈根卡,分24小时72小时的,包含交通和景点门票,那个不是出去玩挺好
the8thleaf 发表于 2012-11-11 13:48:53 | 显示全部楼层
好奇如果遇到查票的这个怎么查?
 楼主| Fanny320 发表于 2012-11-11 13:51:12 | 显示全部楼层
孤单的土豆 发表于 2012-11-11 13:48
有个哥本哈根卡,分24小时72小时的,包含交通和景点门票,那个不是出去玩挺好 ...

那個對遊客或是住在哥本哈根附近的人應該比較方便. 我之前也有考慮過這個, 不過像我住比較北邊的, 這個不是很划算.
孤单的土豆 发表于 2012-11-11 15:13:38 | 显示全部楼层
Fanny320 发表于 2012-11-11 13:51
那個對遊客或是住在哥本哈根附近的人應該比較方便. 我之前也有考慮過這個, 不過像我住比較北邊的, 這個不 ...

我在哥哈,但是这个卡是不是有天数限制?适合集中去将景点扫过
 楼主| Fanny320 发表于 2012-11-11 15:41:38 | 显示全部楼层
孤单的土豆 发表于 2012-11-11 15:13
我在哥哈,但是这个卡是不是有天数限制?适合集中去将景点扫过

我剛看了一下網站: http://www.visitcopenhagen.com/b ... for-copenhagen-card

如果你是買24小時的卡, 應該是你開卡後的24小時內有效, 以此類推.

網站上又紀載:
如果你買24hr卡, 同一個景點你一天只能去一次.
如果你買72hr卡, 同一個景點你可以去三次, 但是也是一樣, 一天一次.
如果你買120hr卡, 同一個景點你可以去五次, 也是一天只能進去一次.

我對哥哈卡 不是很熟悉, 如果你有需要更深入的解答, 可能要麻煩你打電話去問或是在論壇裡面發文, 搞不好有人可以經驗分享唷. ;)
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

火烧云 发表于 2012-11-11 21:17:51 | 显示全部楼层
有耐心。辛苦了。
selinelee 发表于 2012-11-11 21:34:56 | 显示全部楼层
我最大的问题就是会忘记 check out, 经常犯老年痴呆的毛病。
vincy 发表于 2012-11-19 18:07:06 | 显示全部楼层

我用rejsekort personligt都是搭巴士,没搭过火车。用rejsekort价格不定,都说用得越多价格越低,我的经验是完全相反,刚开始用好便宜,白天6块多晚上六点后3块多(奥尔堡这边2-zoner klipperkort一次11.8块)后来用得多了优惠就没了,白天10块多,但还是比klipperkort便宜一点点。

我就算中途换车也会check out,以防万一,比如下一趟车来迟了,或者是车上的机器出问题。我就试过一次上车的时候机器是好的,顺利check in,到要下车的时候机器刷不了卡了,幸好当时我跟司机讲他马上弄好了,不然冤枉我50块钱~~~还有一次是忘记check out,于是赶快到对面车站等车,跟司机讲我只要check in 再check out就行了;幸好那趟车不是当晚最后一趟,不然这50块钱就找不回来了。

老实说我觉得check out这东西很烦,就算rejsekort省钱也就省那么一点点,你只要忘记check out一次,损失比买20块单票还大,如果跟klipperkort价格一样的话还不如用klipperkort好点,风险小得多。
yzgd 发表于 2012-11-19 20:36:38 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-11-11 13:48
好奇如果遇到查票的这个怎么查?

据说会有机器读卡查,但亲身经历,查票的人只是看一眼就过去了。
hao.deng 发表于 2012-11-19 20:43:02 | 显示全部楼层
我还是喜欢打卡,中间换乘不用操心
 楼主| Fanny320 发表于 2012-11-19 20:54:05 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2012-11-19 20:36
据说会有机器读卡查,但亲身经历,查票的人只是看一眼就过去了。

是的, 大部份的查票員都會有一台感應機器, 有些查票員只會喵一眼, 有些查票員可是很認真地拿機器在查驗. 所以呢check in check out都一樣重要喔.