[创业] 13年的Forskudsopgørelsen下来了,请教雷猴一些问题

北极熊 发表于 2012-11-10 22:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
我对于丹麦的税卡方面一直一头雾水,今年的Forskudsopgørelsen下来了,有几个问题想请教下雷猴兄:

1. hovedkort, bikort, frikort. 的区别,税局网站上说挣42900dkk以上就用hovedkort,但是雇主只能是一个,多于一个就得用Bikort,是这样吗?那Bikort是怎么算税率的呢?
2. hovedkort 和frikort有什么区别呢,看上面介绍都是42900dkk以上就可以用了,我的理解是hovedkort是免税额分配到每个月,而frikort不是,对不对?以上三种税卡能不能同时有呢?
3. 我的Forskudsopgørelsen上有句话:samlet forkudsskat efter grøn check er beregnet til  22400, 这句啥意思?是上一年的多余免税额吗
4. 之前领了IAK的akassa的钱几个月,用hovedkort的时候每周的免税额是1013dkk,这样一年52周的免税额是52676dkk了,怎么不是42900dkk呢?
5. 正式工作之后的税卡和原来领akassa的税卡有不同吗,需要告知税局吗?

非常感谢!
回复 呼我

精彩评论10

龙一 发表于 2012-11-10 23:10:55 | 显示全部楼层
雷猴在西班牙呢,等等吧。
可以先看看置顶帖里的生活信息讲座关于税务的内容。
 楼主| 北极熊 发表于 2012-11-10 23:36:10 | 显示全部楼层
ok
多谢老大,我先看看。。
Duke 发表于 2012-11-11 06:40:31 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

呵呵 看来龙老大还是要猴老大这个法律顾问呀
小龟龟 发表于 2012-11-12 00:39:34 | 显示全部楼层
回复 北极熊 的帖子

我试着回答下你的问题。
1.普通税卡都是由2部分组成,hovedkort, bikort。frikort一般都是给学生用的。42900是每人每年的基本免税额,从第二份工作起用bikort, 打全税.
2.两种税卡不可能同时拥有.
3.预计你明年要缴纳的税.
4.凡是超出免税额的部分都要交税,根据税务年度报表为准.
5.税卡都是一样的,雇主会去网上调出你的税卡,所以不需要通知税局.
雷猴 + 30 感谢分享

查看全部评分总评分 : 威望 +30

楼主| 北极熊 发表于 2012-11-12 22:59:30 | 显示全部楼层
谢谢楼上!
针对2:我毕业后有两个月拿akassa钱的时候还是用的frikort,免税额没有用完,两个月之后才转到hovedkort的(一周1013dkk的免税额),这应该不叫同时拥有两种税卡吧。

另一个问题,如果我今年的免税额没有用完,能转移到下一年度马?
小龟龟 发表于 2012-11-12 23:47:24 | 显示全部楼层
回复 北极熊 的帖子

不算,还是你年度报表为准,多交税会退还给你,少交税就要补交.
当年的免税额没有用完法则无法转入下一年.
雷猴 + 30 感谢分享

查看全部评分总评分 : 威望 +30

楼主| 北极熊 发表于 2012-11-13 19:13:17 | 显示全部楼层
谢谢!又学到知识了,呵呵
雷猴 发表于 2012-11-25 20:20:32 | 显示全部楼层
小龟龟基本都cover完了,

第4点补充一下,因为42900是个人基本免税额(personfradrag), 之外还有就业免税(beskæftigelsesfradraget).,大概有1万多

因此,你每年最终的免税额5万多
 楼主| 北极熊 发表于 2012-11-27 19:56:48 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

多谢雷猴,从西班牙回来了啊,呵呵!
那请问工作了的话这个就业免税(beskæftigelsesfradraget)还有吗?
雷猴 发表于 2012-11-27 21:28:29 | 显示全部楼层
北极熊 发表于 2012-11-27 19:56
回复 雷猴 的帖子

多谢雷猴,从西班牙回来了啊,呵呵!

其实是工作了,才有就业免税额beskæftigelsesfradraget
领AKASSE的dagpenge的时候,是没有的就业免税额的。

这个免税额的目的是为了鼓励人们去工作

而税卡是预交行中,因此税卡上的税率,免税额,是根据你上一年的收入情况来定的
所以你领AKASSE的时候,仍然有上一年的额外的就业免税额,

到时候你可能要补点税。