10月7日,龙域采风。

Morus 发表于 2012-10-7 21:23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
采风,发个帖子。树叶的颜色做了做,觉得红一些好看。哈哈。  对了,今天一起出去采风的大连哥们,把邮箱给我,我传给你女友的照片。

_________________________________________________________________________________________

1,风很大,但是阳光很给面子。

2,菊,横构图

3,竖构图

4,红叶,其实是黄叶。

5,棉絮状,后面虚化还可以? 做出来的。   

6,垂柳,地上的叶子全是黄色的。

7,一抹红

8,一抹绿,这个叶子也是黄色的,但是觉得红黄混合更美丽。

9,采风龙二代亲属团

10,踢足球的丹二代

11,龙二代特写。 啥好吃的?!  

12,可爱的脸蛋

13,我能再啃两口吗?

_________________________________________________________________________________________

谢谢今天参与活动的朋友们,希望下次可以一起去拍雪! 
回复 呼我

精彩评论26

楼主| Morus 发表于 2012-10-7 21:27:59 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-10-7 21:26
第一张和第六张太棒了

我想把第六个树叶都弄成红色的,试了试,效果太假。。 不过第一个还可以啊,做成书签会不错。
龙一 发表于 2012-10-7 21:36:08 | 显示全部楼层
简直是太棒了,看看啥时候拍张做个龙域圣诞卡。
 楼主| Morus 发表于 2012-10-7 21:38:12 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-10-7 21:36
简直是太棒了,看看啥时候拍张做个龙域圣诞卡。

等下雪吧,我拍给好一些的雪照~
龙一 发表于 2012-10-7 21:39:19 | 显示全部楼层

HBC
超喜欢第六张,垂柳,如诗如歌,可做明信片了。  发表于 2012-10-7 22:24
HBC 发表于 2012-10-7 22:26:09 | 显示全部楼层
回复 Morus 的帖子

第六张,垂柳,有意境,赞一个。
lyhbentely 发表于 2012-10-8 08:29:09 | 显示全部楼层
哈喽,我是大连的,这是我邮箱:lyhbentely@gmail.com
我晚上传照片!垂柳那张很有味道啊!
netlw 发表于 2012-10-8 12:55:54 | 显示全部楼层
楼主拍的照片颇有专业风范,建议下次贴上处理前原图以及镜头,光圈快门焦距等信息,以便初学者学习。
龙一 + 12 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| Morus 发表于 2012-10-8 13:02:07 | 显示全部楼层
netlw 发表于 2012-10-8 12:55
楼主拍的照片颇有专业风范,建议下次贴上处理前原图以及镜头,光圈快门焦距等信息,以便初学者学习。 ...

呵呵,有机会有会搞一些处理方面的帖子的。  
Beretta 发表于 2012-10-8 14:05:17 | 显示全部楼层
没去可惜了,楼主什么时候再组织组织,下次肯定去
bgarlic 发表于 2012-10-8 19:43:06 | 显示全部楼层
恭喜龙域第一次采风圆满结束
看了楼主的一点片子,个人觉得楼主构图方面还是相对比较欠缺
图1创意很好,但不知是透视法构图还是什么方法,如果是透视法,如果把灭点放在正中间,图下方大片的绿色对视锥的形成有误导作用,可以将草坪砍掉一半,视觉效果会好很多。如果不是透视法,图中心的视锥和灭点又有了误导作用。
除了图6,别的图都相对缺少章法,或者过于呆板。
图6感觉非常好,但并不完美,我特地下载了,画了个示意图。
图6让人感觉比较好的原因是遵循了三分构图法,画面主体,树,主要的那根树枝,和下方那根,都接近画面的三分之一处 (如下图所示)。构图最基本的三分法,作为新手必须要先了解的。大家如果用智能机,比如iphone的话,拍照的地方会有一个选项,就是打开网格。这个网格,就是用来构图的。主体尽量在三分线的交叉点,或者线上。尽量避免中心构图。
bgarlic 发表于 2012-10-8 19:58:00 | 显示全部楼层
同时,不要为了虚化而虚化。
焦外虚化的确可以帮助突出主体,但并不是万金油。
比如图9,人物在焦内,树在焦外,但焦外的感觉非常嘈杂。如果是我,我会使用广角镜头,因为第一,广角镜头达到泛焦的对焦距离只需要1米左右,第二,拍这类照片,如果不是200mm f2的镜头(号称空气切割机),焦外很难达到完全理想的效果,因为是集体照+全身照,距离摆在那里了,哪怕是蔡司的135mm f1.8都不一定能胜任。
图12,宝宝一只眼睛在焦内,一只眼睛在焦外,很好的没控制好景深的例子。

纯建议,可能苛刻了点,如果让楼主感到不适,欢迎提出,大家可以讨论。
龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +12

netlw 发表于 2012-10-8 21:47:15 | 显示全部楼层
回复 bgarlic 的帖子

本人菜鸟,不吝赐教

1. 第一,广角镜头达到泛焦的对焦距离只需要1米左右
    问题:如果是泛焦,远景清楚了,不是更嘈杂?
2. 是不是 200mm f2 就能达到 前/后都虚化,中景清楚?
3. 图12 的景深问题,是不是用焦距短些就可以了?
bgarlic 发表于 2012-10-8 22:16:36 | 显示全部楼层
netlw 发表于 2012-10-8 21:47

本人菜鸟,不吝赐教

第一个问题,涉及到焦外的质量和环境背景的选择,图9,树在焦外,虚化了,但大致轮廓还是偏清晰的,在视觉感官上会有一种不适。我把这个归类于“视觉一致性”。清晰的背景加人物,或者纯粹突出人物主体,焦外全化开,是拍人像,或者在这一类型摄影过程中遵循“视觉一致性”的2个比较常用的方法。既没完全焦外虚化的感觉,也没锐度,是拿来做背景的一个比较忌讳的方式。
至于后面2个问题,佳能官网已经给了答案。
链接:http://www.canon.com.cn/specialsite/canon_portrait/16.html
龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

netlw 发表于 2012-10-9 10:51:30 | 显示全部楼层

多谢回答,学习了。
 楼主| Morus 发表于 2012-10-9 11:47:10 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2012-10-8 19:58
同时,不要为了虚化而虚化。
焦外虚化的确可以帮助突出主体,但并不是万金油。
比如图9,人物在焦内,树在 ...

不会介意,也不觉得苛刻,哪里不好就是哪里不好。 这次的照片我也不是很满意,在处理的时候也没有觉得哪张特别的喜欢,毕竟大家第一次见面,主要都在说话,人乱,心不静。 当时照的时候不是因为景物特别才照的,有那些特写的是为了给几个朋友演示几种构图方法的,横,竖,延伸,中心。这样他们也能看看成片是什么样子,和前两天在相机上看到的区别。 
第一张是因为旁边有两棵树不是很好看,抢主题的,所以剪掉,但是我觉得草地多一些给人的感觉树更远更高大一些,效果不是很好。  
第六张确实我在后退一些,构图会更好。 
宝宝的眼睛确实没有聚焦,阴天,光圈1.4直接就去抓拍了,侧脸的那张眼睛没有聚焦。 
图九是失败的,原因我放上来是,只有这一张有几位一起出去采风的朋友。

还有很多需要学习的,旁观者清,以后多多多提意见,我现在最需要的就是评论。
这次情况特殊,没有考虑就出片,是我的失误,以后会多多提醒自己。构图是我的不足,我也一直在拿标头练技术。
bgarlic,赶紧买电脑,很期待和你一起出去拍一拍,学习学习,毕竟我接触摄影的时间不是很长。
bgarlic 发表于 2012-10-9 21:09:52 | 显示全部楼层

我也想啊。。
iMac 17个月没更新了,全线苹果机器里唯一一款没上usb 3.0,现在谁买谁2B嘛。。
我等这机器从4月ivy bridge上市开始等到现在。。下礼拜三苹果开发布会会发布ipad mini,薄的retina显示屏幕的13寸macbook pro,新的无光驱的超薄imac可能发布可能没,您说我容易么。。。T_T
 楼主| Morus 发表于 2012-10-9 23:46:57 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2012-10-9 21:09

我也想啊。。

我之前的电脑也不行了,硬件问题,也想等IMAC,也有USB3的原因,但是后来实在等不了了,就配了一个PC,带USB3。 但是你用USB3做什么呢? 我D800的文件巨大,38MB一个片,但是直接SD卡插电脑的话,速度也不慢。  IPAD MINI不太感兴趣,IPAD我家的是2,我估计3.4年之内我也不会换的,没那么大的用途。
 楼主| Morus 发表于 2012-10-9 23:47:52 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2012-10-9 21:09

我也想啊。。

retina屏幕确实不错,色彩,锐度真是没话说,不过现在太贵,等一阵子。
bgarlic 发表于 2012-10-10 11:51:40 | 显示全部楼层

外接硬盘啊。。。imac才1t硬盘,照片视频没多少就占满了,thunderbolt设备太贵了,苹果又不支持esata,thunderbolt转接esata方案的钱我能买个1t硬盘了,800火线速度勉强勉强够用,usb3是最好的方案。照片视频直接存到外接的raid0,后期编辑读取写入无卡顿,丝般柔顺。以后换再电脑数据转移都快很多。
bgarlic 发表于 2012-10-10 11:52:57 | 显示全部楼层

苹果的东西从来不降价的,出来那个价,以后就一直那个价,只会帮你不断升级配置。
 楼主| Morus 发表于 2012-10-10 13:36:09 | 显示全部楼层
bgarlic 发表于 2012-10-10 11:52

苹果的东西从来不降价的,出来那个价,以后就一直那个价,只会帮你不断升级配置。 ...

这样,我的2TB没有USB3,买了有一段时间了,挺便宜的。  不是等苹果的,是等别的厂商出来RETINA,或者类似的显示屏。
bgarlic 发表于 2012-10-10 14:08:10 | 显示全部楼层

SONY已经出了款高分屏的笔记本了。
不过我不需要它retina。现在retina才15寸,如果一张20m像素的照片,出到retina显示屏上,放大到100%后,照片部分还是偏小,因为retina显示器上的像素太密集了,宽容度对比度是不错,也就用来调个色了。
我就需要imac那样的,27寸,甚至以上,高分屏,像素到位,但密度不会太大,图片放大到100%编辑起来非常舒服。换pc的话,我也需要至少dell2713(5000克朗左右),才能达到我的要求,如果配上主机,一套下来,比imac贵啊。
NEC那台30寸的和EIZO那台24寸的实在是不舍得,都要上万了。
 楼主| Morus 发表于 2012-10-10 22:23:00 | 显示全部楼层

dell2713 4400克朗,主机1万就够了吧。 加起来我觉得性能比IMAC好,硬件高出去不只一个档次,虽然IOS是好东西。