[创业] 带薪假期问题: 今年挣的假期能否在明年5月前提前使用?

RoyDK 发表于 2012-10-2 09:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
想请教一下,按照丹麦法律,如果是第一年加入公司,能否在明年5月1日前动用今年挣到的假期?

我知道大体上今年的假期明年才能用,但会否有什么法律或者条款可以让人们比较灵活地处理这种情况?
从而避免去请NO PAY LEAVE? 跟老板和财务的口头君子协定不在这个讨论范围内。

谢谢!

回复 呼我

精彩评论10

龙一 发表于 2012-10-2 11:45:07 | 显示全部楼层
如果你10月份加入公司,应该在明年5月份之前享受2012年的带薪假期。
 楼主| RoyDK 发表于 2012-10-2 14:47:00 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-10-2 11:45
如果你10月份加入公司,应该在明年5月份之前享受2012年的带薪假期。

哪如果是2012年2月加入公司呢?2013年春节能否用2012年全年挣的假期呢?
龙一 发表于 2012-10-2 14:48:55 | 显示全部楼层
回复 RoyDK 的帖子

可以啊。事先跟人事确认一下吧。安全。。。
 楼主| RoyDK 发表于 2012-10-2 15:01:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-10-2 14:48
回复 RoyDK 的帖子

可以啊。事先跟人事确认一下吧。安全。。。

这个是法律上说可以,还是纯粹打人情牌啊?记得好像是不行的。
龙一 发表于 2012-10-2 16:41:52 | 显示全部楼层
加入公司第二年5月前肯定要用完本年度假期啊,这个是惯例。
但你本年2-5月的假期就不好说了。5月之后的应该就是在新公司使用了。

跟新公司确认一下吧。他们应该很乐意给你解释。或者找本部门秘书啊。公司内部网站也应该有条文的。
雷猴 发表于 2012-10-2 18:56:33 | 显示全部楼层
RoyDK 发表于 2012-10-2 14:47
哪如果是2012年2月加入公司呢?2013年春节能否用2012年全年挣的假期呢?

从法律条款来讲,除了跟公司老板商量和协调,没有其他办法
丹麦的假期法非常非常不灵活,其死板和苛刻超乎想象!

每年5月1日至次年4月30日挣的假期,必须在接下来5月1日至来年4月30日休掉。
如果实在休不完,顶多可以有5天转移到下一年。
很死规定,没有回旋余地。        

Ferie skal holdes i det år, der går fra 1. maj til 30. april (ferieåret), og som følger efter optjeningsåret

https://www.retsinformation.dk/forms/r0710.aspx?id=135900#K3

雷猴 发表于 2012-10-2 18:58:20 | 显示全部楼层
RoyDK 发表于 2012-10-2 14:47

不仅如此,丹麦假期法甚至还规定,3周以上的的假期,必须在每年5月到9月之间休。

比如你明年回国过春节,休假3周或者以上,原则上公司是可以不同意的~
虽然大部分公司的主管都不会太较真,但也有的公司很死板~

Af ferien skal mindst 15 dage gives i sammenhæng (hovedferien). Hovedferien skal holdes i perioden 1. maj til 30. september (ferieperioden). Hvis lønmodtageren har optjent mindre end 15 dages ferie, er hele den optjente ferie hovedferie.
https://www.retsinformation.dk/forms/r0710.aspx?id=135900#K3
 楼主| RoyDK 发表于 2012-10-8 15:54:32 | 显示全部楼层
知道了,谢谢两位大神!
yhl_luke 发表于 2012-10-8 17:22:23 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-10-2 18:56
从法律条款来讲,除了跟公司老板商量和协调,没有其他办法
丹麦的假期法非常非常不灵活,其死板和苛刻超 ...

1月1号到12月31号赚的假期是在第二年5月份才开始休
雷猴 发表于 2012-10-8 20:07:35 | 显示全部楼层
yhl_luke 发表于 2012-10-8 17:22
1月1号到12月31号赚的假期是在第二年5月份才开始休

这个。。确定么?
1月1日到4月30日赚的假期,在当年的年5月1日就应该可以休掉

假期年(feireår/holiday year)总是是以5月1日为界, 而不以kalendarår/calendar year的1月1日为界
至少我一直是这么理解的~ 有点类似欧洲足球联赛的每个赛季,总是以暑假为界

12年1月1日到4月30日赚的假期,可以在12年5月1日到13年4月30日之间休。
12年5月1日到12月31日赚的假期,可以在在13年5月1日到14年4月30日之间休。