[移民] 来简单分享下我对买房几个参数的理解

combia 发表于 2012-9-29 02:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家买房都会谈论一些因素1. Interest rate
2. Kurs  
3. Bidragssats  
4. Åop
5. Afdrag
6. Restgæld
7. 注册费用,这个和房子的总价以及房子的剩余贷款有关。

Interest rate就是你每个月需要支付的基本贷款利息,外边所看到的F1 大概是0.6%, 但这不是你支付的实际利息。因为贷款,银行需要收取Bidragssats, 你每个月实际支付的总利息是   Åop= Interest rate+Bidragssats  所以去银行贷款需要比较这个 Åop,不需要听银行给你瞎忽悠说我们这里F1利息多低,还要配合Bidragssats算出Åop。 Afdrag是你每个月支付的本金。
所以你每个月支付总费用是Afdrag 加上Åop。

Bidragssats 这个和首付比率有关系,20%,30%的首付的Bidragssats 都是不一样的,首付比例越大,Bidragssats  就越低,意味着Åop就越低,每个月还贷就便宜。

Kurs是你借款时候的转换贷款的比例,比如Kurs=95%, 你需要借100w,那你实际的欠银行的钱也就是你需要买的obligation或者说你的restgæld 就是100w/95%。  显然Kurs越高越好。
当你买obligation的,也就是你像银行借钱的时候。 一般情况下,interest rate上涨,kurs会下降。一般情况下,interest rate每上涨1%, kurs会下降7%。 如果你这个时候需要从一个贷款转换到另外一个贷款,比如这个时候你的剩余贷款是A,此时的Kurs是88%。 那你通过转换你的剩余贷款直接变成了A×88%。 就是说你的剩余贷款一下就削减了很多。但是因为你朝着利率升高的方向做了转换,需要付10000kr的手续费。  如果是朝着低利率的方向转换了贷款,手续费是15000kr。

还有就是如果需要做这种转换,能够利益最大化,一定要选择30年。3.5%利率的,因为这个贷款的利率是浮动最大的,每次升降都是最明显的。 这个转换对于afdragfri不是很受用。 所以选择30年的固定利率,如果想通过转换收益,要选择最高的利率。

买房子还有2个注册费用。。一个是房子总价×0.6%+1400, 还有一个你买的房子前一个房主剩余贷款×1.5%+1400。
比如房子100w, 前一个房主已经还了70w, 那这个注册费用就是30w×1.5%+1400.

还有就是利率和房价的关系,一般情况下,如果interest上涨,房价(你房子的市场价值)会下跌,如果interest rate下跌,房价(你房子的市场价值)会上涨。但是由于目前是经济危机,所以利率下跌,房价也在下跌。经济好的话,不会出现同时下跌的情况。

如果选择Flex的话,如果利率上涨,那你每个月还的贷款就多了,同时你房子的价值也减少了,由于利率上涨,但是你的restgæld没有变化。  你每个月支出就多了很多。

如果选择Fix的话,如果利率上涨,但是Kurs下降了,如果利率上涨了1%,Kurs跌了7%,这个时候如果你做向上做一个conversation的话,虽然你的每个月还贷利率高了,但是你的剩余贷款比如说原来是100w,一下就减少了7w,虽然你还要付10000的手续费,但是你一次conversation就赚了6w. 但是利率上涨了,你房子的价值也下降了,但是由于你conversation赚了钱,所以起码是持平的。

综上所述,意思就是说,如果认为未来几年如果利率会大涨,可以考虑选择30年3.5%,然后就等着做conversion吧。
如果认为未来几年利率不会有啥太大变化的,就选择Flex。  当然了你选择fix的话,也意味着你现在每个月的支出要比Flex1高一点,然后你要计算,你需要等多久,利率能上涨1%,然后这个削减的贷款,能不能cover你过去几年和F1相比多支出的费用。比如你选择了Fix30年,然后和F1相比,每年要支付贷款2w,那么3年,基本就是多支付了6w的样子, 但是按照你剩余贷款有100w的说法。你只要利率上涨了1%,Kurs就下降了7%, 你做一次conversion就赚了6w(刨去手续费10000kr)。。也就是说如果你估计在3年里面利率会升高,那么你多支付的钱,都回回来的。

暂时说这么多了。。如果有说的不对的,可以大家讨论。。
补充一句。 如果不向银行贷20%的钱,剩余80%的部分。
我的感受是Danskbank比Nordea便宜,而且DanskBank手续费比Nordea便宜。。。这是个人感受。。。

回复 呼我

精彩评论41

littlecoolie 发表于 2012-9-29 09:15:20 | 显示全部楼层
好全面,顶一下。
30年固定3.5%的那个refinance,居然要交10000,有这么多吗?
我的理解是从flex到fix才要交这么多,如果fix 30 年refinance是1800,f1每年到期时候refinace 是900.
一户好人家 发表于 2012-9-29 10:28:18 | 显示全部楼层
关于注册费,第二个前一个房主剩余贷款×1.5%+1400,这个费用听起来应该是卖方支付的吧。
littlecoolie 发表于 2012-9-29 10:33:37 | 显示全部楼层

回复 一户好人家 的帖子

买方,这个钱交给政府的。贷款税
最爱苹果 发表于 2012-9-29 10:34:24 | 显示全部楼层
谢谢分享。我现在正在看房。原来这么多学问啊。我打算买200万的房子,但是首付150万。只贷50万。因为怕还的越久,还的越多。银行这边还真没研究。
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 10:41:52 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 09:15
好全面,顶一下。
30年固定3.5%的那个refinance,居然要交10000,有这么多吗?
我的理解是从flex到fix才要交 ...

我说的转换是在年中的转换,不是每年到期的时候转换。。
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 10:42:42 | 显示全部楼层
一户好人家 发表于 2012-9-29 10:28
关于注册费,第二个前一个房主剩余贷款×1.5%+1400,这个费用听起来应该是卖方支付的吧。 ...

都是买方支付的。。这个肯定。起码在哥本哈根是这样的。
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 10:42:42 | 显示全部楼层
关于注册费,第二个前一个房主剩余贷款×1.5%+1400,这个费用听起来应该是卖方支付的吧。 ...

楼主| combia 发表于 2012-9-29 10:42:43 | 显示全部楼层

楼主| combia 发表于 2012-9-29 10:46:35 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 10:33
回复 一户好人家 的帖子

买方,这个钱交给政府的。贷款税

这个叫做tinglysningsafgift af skød.
一户好人家 发表于 2012-9-29 10:55:44 | 显示全部楼层
好吧,就是觉得有些不合理。不过这个羊毛可以出在羊身上。
littlecoolie 发表于 2012-9-29 12:02:09 | 显示全部楼层

回复 combia 的帖子

30年fix就不存在年中转换问题了吧。每次refinance真的要10000.好多!这么看有点倾向于f1了。
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 12:49:50 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 12:02
回复 combia 的帖子

30年fix就不存在年中转换问题了吧。每次refinance真的要10000.好多!这么看有点倾向于 ...

存在啊。。你可以一直转换啊。。就是付手续费而已。
littlecoolie 发表于 2012-9-29 13:49:18 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-9-29 12:49
存在啊。。你可以一直转换啊。。就是付手续费而已。

恩。那个例子很清楚,大概明白了。我按照我的例子算了一下。

上周nordea银行给我的数据》如果贷款1.5百万,30年fix比f1,每年多交12000,3年36000.假如3年后利息涨了2%,那么kurs对应14%。kur会赚了21万,那么减去手续费1万,还可以挣到20万. 比f1的利息多交了36000,把这个损失减掉,还是挣了16.4万。但是换来的代价是剩下的钱利息变5.5%了。

刚才我自己接着他的数据继续计算,比如还剩下1.25百万(3年本金还了5万,refinance 减少了本金20万),利息按5.5%算,和refinance 前3.5%的利率比,又多交了25000克朗利息,27年下来基本上要多交375000万(由于本金每年都在减少,这个值不知道怎么精确记算,我按照15年换1.25百万粗略计算的得的,估计算的有问题),所以上次re finance挣的钱不但没有挣钱,反而亏回去了。我给的例子已经是利息生速最快了。感觉以现在的形式3年后利息也就生1%,那样re-finance更不值了。看来我肯定是哪里算错了
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 16:01:37 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 13:49

上周nordea银行给我的数据》如果贷款1.5百 ...

你要清楚一个事情啊 ,这个conversation你要一直做的啊。不是说你做了一次以后,你的利息一直stay在5.5%不动了,你选择30年3.5%的目的就是最大限度削减你的剩余贷款。。当然这并不代表你剩下贷款要支付到30年吧。。等到支付的差不多的时候,你可以再变到Flex。
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 16:04:34 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 13:49

上周nordea银行给我的数据》如果贷款1.5百 ...

你利息变成5.5了,利息升高了,当然你的剩余贷款也少了。。所以每个月的支出不会有什么太大变化。。但是你相应的贷款总额少了很多啊。所以你支付的年限肯定会变短啊。。
littlecoolie 发表于 2012-9-29 17:02:14 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-9-29 16:04
你利息变成5.5了,利息升高了,当然你的剩余贷款也少了。。所以每个月的支出不会有什么太大变化。。但是 ...

en,原来是这里算错了,我说怎么结果这么奇怪。这样的话,我上面这个例子要让银行帮算一下剩下的钱需要多少年还清,我自己算不出来了。这样就能看出来fix和F1的开销区别。

上次和银行谈,adviser建议我1.5百万的Loan由于数额不多,不要分成2成两种贷,要不然选flex,要不然选fix,2种各有利弊。如果打算5到10年以内换新房的话,建议f1. 否则的话建议fix.
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 17:10:37 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-9-29 17:02
en,原来是这里算错了,我说怎么结果这么奇怪。这样的话,我上面这个例子要让银行帮算一下剩下的钱需要多 ...

对的,我也感觉没啥太大必要。。
一户好人家 发表于 2012-9-29 20:09:09 | 显示全部楼层
回复 littlecoolie 的帖子

我也是计划5到10年换房,觉得F5如何?
一户好人家 发表于 2012-9-29 20:19:05 | 显示全部楼层
对了,还有个问题,关于第一套房可贷80%,第二套只能贷60%了。但如果一套房子写媳妇的名,另一套再写自己的,这样是不是第二套就可以贷80%了。
heather2011 发表于 2012-9-29 20:27:26 | 显示全部楼层
楼主说的真详细不错 赞!  还有一个简单方法判断obligation的kurs走势 kurs和股市相反 经济好转 股市上扬 kurs则下降 vice verse ! 关于conversion 一般还是要谨慎 会有很多手续费 相当贵 nordea的建议是 至少新旧interest相差1% 不然还是不要转
如果大家要向银行贷款 其实是越小的银行会更优惠!现在丹麦主流网站n多这种比较
 楼主| combia 发表于 2012-9-29 21:32:40 | 显示全部楼层
heather2011 发表于 2012-9-29 20:27
楼主说的真详细不错 赞!  还有一个简单方法判断obligation的kurs走势 kurs和股市相反 经济好转 股市上扬 k ...

对的,至少interest上涨1%,然后Kurs下降7%,才是划算的。。。
the8thleaf 发表于 2012-9-29 22:19:04 | 显示全部楼层
好详细,赞一个!我家房子的事情都是我老公折腾的,我就当个甩手掌柜了,原来还有这么多门道~