[创业] 丹麦人对失业的淡定让我震惊

victory_12 发表于 2012-9-24 20:17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
2月份来到丹麦,能找到一份工作很庆幸,一直很努力。无法理解周围丹麦同事在公司不景气时还吊二郎道。因一个部门的解散,差一点被解雇的人一点都没有担心的样子。前天和一同事及其女友吃饭,她说因为自己骨折而被辞退,在家待业快一年了,但她照样玩,照样经常到外面吃饭,淡定地让我不可思议。我理解丹麦的福利好,但如此满不在乎,毫无危机感真的让我震惊!大家有同感么?
回复 呼我

精彩评论20

雷猴 发表于 2012-9-24 20:35:35 | 显示全部楼层
你的同事是不是相对年轻啊?可能还没有完全成家,仅靠失业dagpenge也能过日子。
反正丹麦人大多不在乎能存多少钱。

而我的同事很多40,50上下,小孩基本2个。
住很大的house, 每月收入用来还房贷,养车后,就不剩多少钱了。
一旦失业,又一时找不到工作的话,房子就要有被银行强制收回的危险。

别说自己公司了,仅仅是听到竞争对手公司有裁员的消息,个个都怕得要死。

楼主| victory_12 发表于 2012-9-24 20:46:51 | 显示全部楼层
那个差点被裁的,50几岁了吧,有没有房不知道,家室是有的。周围都是年纪一大把的人啊,根本没见他们担心过的。上班的时候上网,聊天,推脱责任,8小时外一分钟都不多呆。那个女的,说起来更令人震惊的是,34岁有两个女儿,大的17岁!!!惊死我了!
失业政府能给多钱?怎么活都是个活。关键是普遍来讲一点点危机感都没有。
gummiand 发表于 2012-9-24 20:48:23 | 显示全部楼层
不能一概来说,我认识的失业的很有危机感,人都不一样
阿虎 发表于 2012-9-24 23:50:45 | 显示全部楼层
我们交这么高的税就是来买这份淡定的,反正政府最后都能收留,没大房没车想穿了也没什么大不了,饿不死就是了。
dabaojiaojiao 发表于 2012-9-25 01:15:03 | 显示全部楼层
现在akasse是2还是3年了?
和尚卖火柴 发表于 2012-9-25 13:13:35 | 显示全部楼层
akasse现在是6年拿2年钱,已经减到很少了。但很多丹麦人不完全靠akasse吧,拿完akasse后还能拿其它种类救济,虽然钱少,但如果祖上积阴德,他有继承的房子住,不用花买房的开销,怎么样也能过下去。
 楼主| victory_12 发表于 2012-9-25 15:35:32 | 显示全部楼层
拿akasse需要另外买失业保险么?还是工资里标准的税里包括了? 我全职的。
我骨子里就是有那种危机感,失业跟天塌下来差不多。 所以无法理解丹麦人的想法。至少我周围的丹麦人都满不在乎的。
nakiyo 发表于 2012-9-25 15:42:37 | 显示全部楼层
也许人家另一半很有钱呢,所以完全不担心
雷猴 发表于 2012-9-25 16:24:11 | 显示全部楼层
victory_12 发表于 2012-9-25 15:35
拿akasse需要另外买失业保险么?还是工资里标准的税里包括了? 我全职的。
我骨子里就是有那种危机感,失业 ...

需要自己去买,每月交3,400吧,不是自动有的。
新手可以参考讲座下载文件

http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... 5736&extra=page%3D1
雷猴 发表于 2012-9-25 16:26:26 | 显示全部楼层
dabaojiaojiao 发表于 2012-9-25 01:15
现在akasse是2还是3年了?

还是2年。

今年7月1日后akasse到期的人,延长了半年
现在是否继续延长在争论不休,非常火爆的话题

雷猴 发表于 2012-9-25 16:38:20 | 显示全部楼层
mama3 发表于 2012-9-25 16:34
一直想问老忘了,拿失业保险期间是不可以度假么?那么可以申请parenting leave么? ...

拿失业dagpenge可以休假的,每年大概5周,跟工作时差不多。
需要事先通知AKasse管理机构,就可以了。

度假期间,不发dagpenge, 拿的是你自己挣的Feriedagpenge。
比如拿了半年的dagpenge, 就挣下了2周多的Feriedagpenge
跟工作时挣度假金feriepenge是一个道理
雷猴 发表于 2012-9-25 16:40:04 | 显示全部楼层
mama3 发表于 2012-9-25 16:34
一直想问老忘了,拿失业保险期间是不可以度假么?那么可以申请parenting leave么? ...

可以申请parental leave/forældreorlov, 期间有barselsdagpenge可以拿(如果符合条件的话)
跟失业的dagpenge是两套系统,互不相干,也互不冲突。
light 发表于 2012-9-25 16:47:16 | 显示全部楼层
我听说一人,50多了,没工作,但是这岁数也不好找工作了,之前政府给钱,但是给够年数就不给了,于是他不知道怎么办了,他老婆工作,但工资很少,估计只够付帐单的,还有个小孩,所以就算福利好,他也不知道该怎么办了,如果没房子没车子又是单身,政府会救济,但他这情况没法得到钱的,要么就得离婚达到救济的条件啥的。。
雷猴 发表于 2012-9-25 17:07:56 | 显示全部楼层
mama3 发表于 2012-9-25 16:45
恩?那之前听说的什么拿dagpenge的人在机场被抓是怎么回事?

机场被抓那个是拿kontanthjælp(现金援助),就是所谓的政府救济,影响申请永居的。
因为拿kontanthjælp是全家没工作,没存款,没财产,要活不下去了,才能拿的

拿dagpenge则没事,可以度假~
雷猴 发表于 2012-9-25 17:11:18 | 显示全部楼层
mama3 发表于 2012-9-25 16:45
恩?那之前听说的什么拿dagpenge的人在机场被抓是怎么回事?
请问老大,怎么查自己feriepenge多少米呢? ...

www.atp.dk,用nemid登陆,就可以查看到有多少feirepenge.
钱也是从上面申请取出来。

全职工作1年,赚到的feriepenge大致等于5周的税后工资。
平均每工作1个月,赚到2.4天的feriepenge.
 楼主| victory_12 发表于 2012-9-26 19:52:00 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

看过那些讲座文件了,清楚了一些。但有两点想问一下
1.公司没有给我Pension, 自己交4%,公司交8%的那个。这个是公司有权利不履行的义务么?
2.关于产假金,合同里没有特意指出,只说其他项目遵循某某劳工法之类的。劳工法里关于产假金是如何规定的?
3.如果我不加入Akasse的会员,万一失业了是不是一毛钱福利都没有啊?
谢谢!
雷猴 发表于 2012-9-26 20:08:14 | 显示全部楼层
victory_12 发表于 2012-9-26 19:52
回复 雷猴 的帖子

看过那些讲座文件了,清楚了一些。但有两点想问一下

1.        公司没有给我Pension, 自己交4%,公司交8%的那个。这个是公司有权利不履行的义务么?
这类pension协议,是公司给员工福利,不是所有公司都有的

2.        关于产假金,合同里没有特意指出,只说其他项目遵循某某劳工法之类的。劳工法里关于产假金是如何规定的?
按照劳工法的话,产假期间,可以拿50%的工资。如果工资的50%,不足产假dagpenge的额度(大约每月税前1万6,7),kommune会给补差额。也就说,至少有每月税前1万6,7是有保证的 。   

3.        如果我不加入Akasse的会员,万一失业了是不是一毛钱福利都没有啊?
是的,失业了就一毛钱都没得领了。