[育儿交流] 关于龙二代接受祖国文化教育的探讨

龙一 发表于 2012-9-17 22:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
考虑到越来越多的华人定居在哥本哈根,越来越多的龙二代将在这里成长,龙域协会计划开办一个针对小朋友们的,专业性较强的,综合性较强的,文化覆盖面较广的中国文化讲习班。讲习班希望能够达到让咱们的小朋友认识祖国文化和应用,甚至能够传播祖国文化的目的。这里请大家各抒己见,说说应该开办哪些文化相关的课程。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 76 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
回复 呼我

精彩评论55

nikki8537 发表于 2012-9-18 08:20:43 | 显示全部楼层

中华美食?特色美食背后多有一些故事,寓含着中国文化与美德
Morus 发表于 2012-9-18 08:37:28 | 显示全部楼层
文化還是最重要的。
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-18 11:18:45 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-9-18 08:20
中华美食?特色美食背后多有一些故事,寓含着中国文化与美德

哈哈,会不会对小朋友有点早呢?
nikki8537 发表于 2012-9-18 12:47:33 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-9-18 11:18
哈哈,会不会对小朋友有点早呢?

不知道是多大的小朋友,感觉故事比较吸引小朋友,寓教于乐。
emily_heihei 发表于 2012-9-18 12:58:02 | 显示全部楼层
把中国历史这么重要的文化怎么能忘呢
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-18 15:32:22 | 显示全部楼层
emily_heihei 发表于 2012-9-18 12:58
把中国历史这么重要的文化怎么能忘呢

不错
女子 发表于 2012-9-18 20:45:12 | 显示全部楼层

个人建议:绘画里备注个“国画”,民乐里备注个“二胡”“笛”“萧”,书法分个硬笔和毛笔。其实看看这些项目里能组织上哪些资源就开哪个课程。都挺好的。中国的琴棋书画基本都有了,还缺“棋”,例如围棋,象棋都是国粹呀!
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-18 21:04:47 | 显示全部楼层
女子 发表于 2012-9-18 20:45
个人建议:绘画里备注个“国画”,民乐里备注个“二胡”“笛”“萧”,书法分个硬笔和毛笔。其实看看这些项 ...

嗯,肯定是国画儿,书法应该是毛笔。民乐有啥上啥,呵呵。。
最爱苹果 发表于 2012-9-18 21:55:42 | 显示全部楼层
历史是必须学的
ilove777 发表于 2012-9-18 22:23:07 | 显示全部楼层
我提一个,中华传统美德,比如儒家和道家的一些基本思想。可以从三字经开始。另外就是第1项还可以介绍一些成语及背后的故事,比如“居安思危”,“打草惊蛇”等等。
最爱苹果 发表于 2012-9-19 08:30:51 | 显示全部楼层
现在中国孩子是6岁上学,5岁就开始学习一些基础的文化课程,数学,语文,英语。在丹麦我觉得英语就没有必要了。但是数学和语文还是有必要的。数学帮助孩子开拓思维,语文帮助孩子了解中国文化。龙二代如果想在丹麦更好的发展,他们唯一有的优势应该就是中国文化的背景。当然如果以丹麦的思想,让孩子自由发展,将来什么样就什么样。那样就没有必要学习中国文化,学习毕竟是枯燥的。个人认为中国基础教育还是很成功的,失败的是高等教育。
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-19 08:58:35 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-9-18 12:47
不知道是多大的小朋友,感觉故事比较吸引小朋友,寓教于乐。

应该是能走会说能做的下来离开父母的小朋友吧
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-19 08:59:42 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2012-9-18 22:23
我提一个,中华传统美德,比如儒家和道家的一些基本思想。可以从三字经开始。另外就是第1项还可以介绍一些 ...

好建议。。。这样对老师就提高要求啦。
朝这个方向加油。。
emily_heihei 发表于 2012-9-19 13:28:44 | 显示全部楼层
我提一个,中华传统美德,比如儒家和道家的一些基本思想。可以从三字经开始。另外就是第1项还可以介绍一些 ...

非常赞同
cool66 发表于 2012-9-19 15:30:36 | 显示全部楼层
呵呵我家儿子在他一岁的时候,姥姥就开始给他念三字经。 现在2岁半了已经会背很多三字经了。 人之处, 性本善。 性相近, 习相远。。。。每天自己玩类了,打开电视,沙发上一坐, 开始看dvd 三字经。
我和老公都被他感染了, 动不动就背诵一段 。
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-19 19:14:59 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-9-19 15:30
呵呵我家儿子在他一岁的时候,姥姥就开始给他念三字经。 现在2岁半了已经会背很多三字经了。 人之处, 性本 ...

天才
布衣格子 发表于 2012-9-20 06:18:34 | 显示全部楼层
我很喜欢小朋友啊~~以后要是有机会,很乐意教教三字经、古诗词、地理什么的~
布衣格子 发表于 2012-9-20 06:22:53 | 显示全部楼层
小朋友们还是喜欢听故事,中国有很多神话传说,民间故事,成语故事等等~
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-20 08:55:47 | 显示全部楼层
布衣格子 发表于 2012-9-20 06:18
我很喜欢小朋友啊~~以后要是有机会,很乐意教教三字经、古诗词、地理什么的~ ...

你会三字经啊!佩服
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-20 08:56:06 | 显示全部楼层
布衣格子 发表于 2012-9-20 06:22
小朋友们还是喜欢听故事,中国有很多神话传说,民间故事,成语故事等等~

是地,可以跟汉语课程一起。
cool66 发表于 2012-9-21 08:31:29 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

其实我觉得小朋友, 你给他灌输什么就是什么。他现在还没有逆反和抗拒。
 楼主| 龙一 发表于 2012-9-21 08:50:31 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-9-21 08:31
回复 龙一 的帖子

其实我觉得小朋友, 你给他灌输什么就是什么。他现在还没有逆反和抗拒。  ...

你儿子省心啊
killer5 发表于 2012-9-22 17:51:58 | 显示全部楼层
武术!小孩子上学就不怕被勒索了。。。
心点 发表于 2012-9-24 08:52:32 | 显示全部楼层

三字经太难了吧。三字经比普通的文言文还难。就算强迫小朋友背,不理解也没有什么意义。还不如成语故事,学成语听故事比较有趣,或者诗歌,至少语句优美,平仄有韵,不懂意思,听着也舒服。

三字经,其中的道理,有很多方法去教给小孩;其中的故事,很多是成语故事,可以当故事讲给小孩听;其中的历史知识,用讲故事的方法更能让孩子理解记忆吧。
雷猴 + 30 我很赞同
龙一 + 12 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +42