[移民] 驾考通过啦!费用明细和一点感触

victory_12 发表于 2012-9-11 16:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
5个小时前,我幸运地通过了路考。一次性通过哦!我在Esbjerg
换驾照的费用明细 Kr:
358 国内驾照翻译;
260 驾照工本费,他们叫‘stemp' 什么的;
450 体检费,数字可能有出入;
80 网上做题
200 驾校关于理论考试的一堂课
450*3=1350  驾车练习
600 路考费用
300 路考时的口译
总计 3598 Kr
理论考试:我先去图书馆借了本英文的蓝皮书,花3天时间通读了一遍。然后开始做题,先做网上免费的A.S koreskole,真的打击人,最高纪录错17个!等驾校通知考试时间后,前一个星期狠攻理论,买了书里推荐的 Korekorte网站上80Kr 10clips 的题库。因为这10次是按点击次数算的,一套题你做2遍就算2次,所以我每做一套题,都把它截屏下来。这10次还是错6到7个题。参加考试的前一天去了驾校的培训班,这200块是最值得的,课上讲了一些小窍门和注意事项。比如如果有加速或减速的选项,99%你要回答是。考试是英语的,都是外国人,7个人有4个人是第二次考,据他们说上一轮考试6个人过了2个。心里好紧张,任何迹象都表明没戏啦。考试是播放录音带,应该是英国人读。有一个热身,练习题。语速比较快,根本没时间思考,所以千万不要在她说的某个词上思维停顿。题目跟付费的题库不太相同,有些简单,有些是明显的陷阱,而且有些英语用词也不大一样,但还好不影响理解。做付费题库还是有帮助的。最后的结果是,7个参加考试的人过了3个,我5个错误擦边通过,另两个第二次考的人通过了。悲催的罗马尼亚人还要考第三次。
路考:和教练练了3堂课,对我的评价就是开的挺顺手,就是要左右经常看。转弯要看,换道要看,先看再打转向灯。在没有三角或鲨鱼牙的地方要记住右先行。为这个被他踩了一次刹车。考试的时候可就直接挂了。他还花了时间给我讲解车的技术知识,怎么检查润滑油阿,自己不能动刹车油,各种灯,轮胎的规则等等等,还是很受用的。
正式考试时,突然蹦出个口译,基本就是和警察聊天去了,左和右我自己也听得懂好吧。不过也好,转移警察注意力外加放松我紧张的神经。考试时每个点我都注意到了,尤其是右先行,和左右看,还好没遇到什么不寻常的情况。有一个地方,在我以80码奔向绿灯,大约还有10米的距离时灯变黄灯了,我加了一点点速开了过去。结果警察说这是个大错误,看在你是换驾照的份上,让你通过了。回来问同事,都说应该开过去。不过建议大家在远远看到绿了很久,估计快变黄时,就减速比较好。
回复 呼我

精彩评论9

simon_ 发表于 2012-9-11 19:46:53 | 显示全部楼层
恭喜,基本算是最便宜的了吧,我当时就是找材料自学的,可能比楼主少点,但应该也没差多少。

做题很重要,想省钱的话,理论考试一定要一次通过。路考的话就看个人开车的造化了。
killer5 发表于 2012-9-11 21:59:54 | 显示全部楼层
我的跟你差不多,也是三千多克朗。但是我多了个配眼镜的钱,医生非要我戴眼镜开车,烦死。我只是有一边眼睛差一点。
阿虎 发表于 2012-9-11 23:47:34 | 显示全部楼层
考试时,黄灯要当红灯看,所以不要心存侥幸加速过黄灯,拿到驾照你冲红灯都无所谓,考试时还是老老实实的开吧。
 楼主| victory_12 发表于 2012-9-12 06:28:50 | 显示全部楼层
回复 阿虎 的帖子

我当时是考虑速度快,距离近,后面还有车,一个急煞更危险。当然考试时还是要守规矩的。
 楼主| victory_12 发表于 2012-9-12 06:30:49 | 显示全部楼层
回复 killer5 的帖子

这边配眼镜很贵吧。花了多少钱?
漂泊在外 发表于 2012-9-12 14:19:08 | 显示全部楼层
请问一下楼主在哪里驾校练车滴
killer5 发表于 2012-9-12 23:16:39 | 显示全部楼层
victory_12 发表于 2012-9-12 06:30
回复 killer5 的帖子

这边配眼镜很贵吧。花了多少钱?

1500Kr,还没配名牌的框。但是Louis Nielsen 现在又更便宜的。
 楼主| victory_12 发表于 2012-9-14 14:03:51 | 显示全部楼层
回复 漂泊在外 的帖子

Down town. Esbjerg 火车站对面