[移民] 明年七月起,海外居留身份(PR)回国也得办手续

kqueenc 发表于 2012-8-27 21:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
【明年七月起,海外居留身份(PR)回国也得办手续】明年7月1日起实施的《中华人民共和国出境入境管理法》规定:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中国驻外使领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

回复 呼我

精彩评论32

楼主| kqueenc 发表于 2012-8-27 21:15:48 | 显示全部楼层
这样国内的户籍就麻烦了。户籍身份一旦注销,银行,股票,保险等等一切就都不行了。
龙一 发表于 2012-8-27 21:21:53 | 显示全部楼层
我的理解是只针对回国定居而言吧。
combia 发表于 2012-8-27 21:27:59 | 显示全部楼层
是针对回国定居,对于访友的,无所谓的。。。
combia 发表于 2012-8-27 21:29:55 | 显示全部楼层
人家印度巴基斯坦对于拿外国护照的本国人,都提供公民卡,省的每次回去签证的麻烦,我们可爱的祖国,貌似没有向往这个方向发展么,让海外华人么,彻底不要回去了。。。
 楼主| kqueenc 发表于 2012-8-27 21:35:43 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-8-27 21:27
是针对回国定居,对于访友的,无所谓的。。。

你有国内户籍嘛?有就是定居,如果你有了国外的PR,那就适用这条法律,至少我是这么理解的。
Manniqin 发表于 2012-8-27 22:11:36 | 显示全部楼层
就是变象收费。
风卷残云 发表于 2012-8-27 22:15:47 | 显示全部楼层
我感觉这根本就没必要担心吧。国家还规定你出国一年,每次回国就得去检查艾滋病呢,有谁去过?国家怎么知道你有PR,除非你自己去告诉它。
火烧云 发表于 2012-8-28 06:40:37 | 显示全部楼层
回复 kqueenc 的帖子

小时候,总说中国是泱泱大国。但总是表现的小家子气呀。
 楼主| kqueenc 发表于 2012-8-28 07:41:30 | 显示全部楼层
风卷残云 发表于 2012-8-27 22:15
我感觉这根本就没必要担心吧。国家还规定你出国一年,每次回国就得去检查艾滋病呢,有谁去过?国家怎么知道 ...

你过海关的时候不得出示你的签证和护照嘛?
 楼主| kqueenc 发表于 2012-8-28 07:44:17 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-8-27 21:21
我的理解是只针对回国定居而言吧。

有国内户籍就是定居啊,不然户籍代表什么?
龙一 发表于 2012-8-28 08:26:55 | 显示全部楼层
龙域尽力跟使馆领事处联系一下,看看能不能给我们做个相关讲座什么的。
龙一 发表于 2012-8-28 08:27:47 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-8-28 07:44
有国内户籍就是定居啊,不然户籍代表什么?

我的理解是拿丹麦长居,回国半年以上的长期居住才能叫定居吧。否则应该叫探亲啊。
 楼主| kqueenc 发表于 2012-8-28 08:54:44 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-8-28 08:27
我的理解是拿丹麦长居,回国半年以上的长期居住才能叫定居吧。否则应该叫探亲啊。 ...

有点乱,不清楚。
RoyDK 发表于 2012-8-28 10:04:53 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-8-28 08:26
龙域尽力跟使馆领事处联系一下,看看能不能给我们做个相关讲座什么的。

个人意见,有些事情是天朝特意留下空间让大家自己去理解的,辩明了或许不是最好的选择。
RoyDK 发表于 2012-8-28 10:05:01 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-8-28 08:26

个人意见,有些事情是天朝特意留下空间让大家自己去理解的,辩明了或许不是最好的选择。
RoyDK 发表于 2012-8-28 10:14:02 | 显示全部楼层
我的理解是拿丹麦长居,回国半年以上的长期居住才能叫定居吧。否则应该叫探亲啊。 ...

估计之后出台的细则才会明确定居的定义以及实际的适用人群,现在是放出来看大家反应的阶段。

而且这个实施起来技术上有相当难度,你如何得知人家是拿了PR? 除非跟各国政府系统户籍系统有联网,否则只是空谈。
RoyDK 发表于 2012-8-28 10:14:15 | 显示全部楼层

估计之后出台的细则才会明确定居的定义以及实际的适用人群,现在是放出来看大家反应的阶段。

而且这个实施起来技术上有相当难度,你如何得知人家是拿了PR? 除非跟各国政府系统户籍系统有联网,否则只是空谈。
combia 发表于 2012-8-28 11:40:28 | 显示全部楼层
RoyDK 发表于 2012-8-28 10:14

而且这个实 ...

丹麦的PR签证上面,清楚写着PR啊,Permanent,还有人家一看你是10年以上的签证就知道你是PR了。。。。
Pamela 发表于 2012-8-28 13:27:26 | 显示全部楼层
有国外长居的,不等于有国外的户籍。我觉得针对有国外户籍的人实施这一政策还好,但对有长居的就……
doufly 发表于 2012-8-28 20:20:24 | 显示全部楼层
不管有没有用,有这么一个针对PR的东西在,就是有点。。。
cndk 发表于 2012-8-28 21:16:16 | 显示全部楼层
“定居国外的中国公民” 指的是有中国护照但是国内没有户籍的人,也就是所谓的华侨。这是历史原因造成的,90年代之前出国的人,护照不像今天那样你想要就可以申请到,那时候出国都要到当地公安局取消户籍,所以这些人出国后如果没有按期回国,例如那些80年代公派出国访问然后跑了没按期回国的人,他们国内都没有户口,甚至可能连护照都没有,大使馆只给他们旅行证。

“回国定居” 指的是回国恢复户籍之类的。如果上面的那类人如果有护照但国内没户口的人要回国,没人可以拦他们的,只要他们的护照是合法的。但是如果他们想要恢复国内的户籍的话,就要向大使馆或者国内公安局申请。这政策对于他们是好事。

还有,国内规定,中国公民想要到银行办理业务或者兑换外币,都必须提供身份证,你拿中国护照去是不行的,除非是外国护照。所以这政策出来是更加开放了。
line333 发表于 2012-8-28 21:17:24 | 显示全部楼层
天朝的政策你是搞不懂的,因为压根儿也没想 让你搞懂,如果吊丝都懂了,那各位官老爷吃谁去。
风卷残云 发表于 2012-8-28 22:28:39 | 显示全部楼层
回复 kqueenc 的帖子

我回国的时候从来不出示签证。再说现在微薄都已经辟谣了,这条规则早就存在20多年了。纯粹是有些记者没事情做,吸引眼球而已。