[签证] 哥哈大学的中丹贸易关系讲座

布衣格子 发表于 2012-8-20 10:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
上周在哥本哈根大学听了一场讲座,关于解码中国的,主要是讨论中丹商贸关系,在大使馆网站上找到这则新闻http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/xwdt/t961375.htm
大使的讲话如一贯官员的讲话那么无聊,而且声音小到只有他自己能听见,导致后来演讲的人第一件事就是问大家能不能听到(所有人都没有用麦)。令我惊讶的不是官员的演讲水平,而是哥哈教授们的研究范围,居然已经细到中国官员们的家庭背景和关系网、权力范围,以及通过何种途径接近(除了领导、同事等,还提到了秘书和司机)、如何判断是否掌握实权,甚至要了解谁是他们的“敌人”(直译过来的)。讲座后来的部分主要是是为了帮丹麦企业了解如何在华经商,不过我挺失望他们的研究范围似乎难逃贿赂这两个字,而且忽视了人民的力量。
本来想发到新闻板块的,不过貌似级别不够,发不了。。。
回复 呼我

精彩评论14

龙一 发表于 2012-8-20 11:16:04 | 显示全部楼层
布衣格子 发表于 2012-8-20 10:59
上周在哥本哈根大学听了一场讲座,关于解码中国的,主要是讨论中丹商贸关系,在大使馆网站上找到这则新闻ht ...

感谢分享。
新闻板块只有版主有权限发。

我怎么感觉丹麦的这些研究成果不像是丹麦人研究的,反而像中国人研究的。
 楼主| 布衣格子 发表于 2012-8-20 12:09:14 | 显示全部楼层
就是啊,我也觉得特别惊讶~估计有中国人参与研究吧,德尔曼教授之前在中国也呆了不少年,有经商背景。当时有个中国人还分享了一个例子,某项目因为雇佣了某个官员的妻子而获得成功。。。我真是特别无语。。。
hero 发表于 2012-8-20 13:21:14 | 显示全部楼层
可能是国家的现实吧。。研究成果看样子比较贴切啊。
hao.deng 发表于 2012-8-20 16:20:13 | 显示全部楼层
研究这些,还不如直接请个资深的中国人做顾问。
温故而知新 发表于 2012-8-20 16:29:03 | 显示全部楼层
全世界都是权力 资本和关系,维护的是少数人的利益。没有本质区别。

nakiyo 发表于 2012-8-20 16:53:13 | 显示全部楼层

这个,你是说,我们的大使在一个分析政府贪污受贿的演讲上发了言?

大使要是知道他们讲什么估计够尴尬的,原丹麦大使谢杭生出任外交部副部长,现在这个大使估计是新上任的
zheloui 发表于 2012-8-20 19:52:00 | 显示全部楼层
这些事情 在哪的生意人都一样。丹麦也好不到哪去
Cosimo2014 发表于 2012-8-20 21:20:09 | 显示全部楼层
KU的汉学家/中国问题研究专家 汉语讲得很流利的
Qtt 发表于 2012-8-21 11:23:44 | 显示全部楼层
从那些渠道可以知道此类演讲的时间? 譬如以后还有的话
 楼主| 布衣格子 发表于 2012-8-23 22:52:23 | 显示全部楼层

回复 Qtt 的帖子

其实这是summer school的一部分,带商业性质的活动,那些商务人士是交了钱去的。我朋友是这个讲座主办教授的研究生,所以授邀请过去,可能不对外。不过可以带朋友去,我就是这么参加的。要是以后有之类的讲座消息,我让朋友发上来吧~
 楼主| 布衣格子 发表于 2012-8-23 23:00:00 | 显示全部楼层
回复 nakiyo 的帖子

他才不尴尬呢,他们都是一伙的~他们就是在研究怎么跟政府拉关系做生意呢~所谓的入乡随俗?  当时要不是顾及是受朋友之邀,很想问他们到底想怎么平衡他们的networking和商业贿赂。

我去,这也太光明正大了吧。  发表于 2012-8-24 09:00
Qtt 发表于 2012-8-24 07:16:54 | 显示全部楼层
布衣格子 发表于 2012-8-23 22:52
回复 Qtt 的帖子

其实这是summer school的一部分,带商业性质的活动,那些商务人士是交了钱去的。我朋友是 ...

好的 谢谢 以后你可以带我去 嘿嘿 :p
 楼主| 布衣格子 发表于 2012-8-24 16:01:25 | 显示全部楼层
回复 Qtt 的帖子

好啊,有机会的话可以一起参加
Cosimo2014 发表于 2012-8-24 18:19:54 | 显示全部楼层
回复 布衣格子 的帖子

我!也!想!去!