[移民] 来丹麦后掉头发的进来看看~~

一声叹息 发表于 2012-8-13 16:02:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
早就听闻欧洲水质太硬,容易掉头发,所以水最好是要煮开才能喝.我本来头发挺多,掉掉都没了,于是索性查了一下资料,做了小research,看看解决方案.

相关概念:

硬水与软水: 区别在于其中钙镁盐含量多少.  小于80mg/L的是软水, 大于80mg/L的是硬水.水分的硬度有暂时硬水和永久硬度。 暂时硬度是由碳酸盐带来的, 永久硬度是硫酸盐等带来的。 中国规定饮用水含量不能大于250ml/L , 一般来说适合饮用的是 80-180mg/L 的水。   

硬水软化: 暂时硬度可以通过煮沸来解除(煮沸后碳酸盐就成沉淀,也就是水垢),而永久硬度只能通过离子交换柱来净化.
Tips:

因此,这里的水喝了会掉头发证据不足,原本觉得要多喝超市的水才能避免摄入过多硬水,看来是不对的.

到了欧洲容易掉头发,原因不在喝上,而在于洗.
因为国内的洗裕水多是热水器烧的,相对重复加热的几率不高,硬度不大,但是这里的自来水随时都是冷热两用的,等于随时在重复加热,而这个热水,直接用肉眼看就是白色浑浊的,硬度可想而知,洗发水或肥皂中含硬脂酸钠 , 和硬水接触后会生成硬脂酸钠和硬脂酸镁两种沉淀,洗头的时候这沉淀就容易附着在头皮上,然后就容易掉头发,这也可能是这里洗头后,一直感觉头发很毛涩的原因.

所以
洗头不要用过热的水,洗完后多冲会儿,或者用自己煮过的水漂洗下.

最后是,硬水中含有的钙镁离子和硫酸根离子,也是很多微量元素补充比较容易稳定吸收的状态,也是很多微量元素片的主要成分.

nakiyo + 10

查看全部评分总评分 : 威望 +10

回复 呼我

精彩评论21

nakiyo 发表于 2012-8-13 16:08:42 | 显示全部楼层
我也觉得是洗头水的缘故。同样的香波在国内洗完头后头发又滑又顺,在丹麦就全部打结了
lsp1206 发表于 2012-8-13 16:48:52 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2012-8-13 16:08
我也觉得是洗头水的缘故。同样的香波在国内洗完头后头发又滑又顺,在丹麦就全部打结了 ...

我也有同感呀,头发硬硬结结的,一点也不滑顺,用了营养发膜后也没有在国内只有护发素滑顺呀!
来福多多 发表于 2012-8-13 17:30:19 | 显示全部楼层
我在国内时就掉很多头发,现在觉得在丹麦掉得更多,常常在家拣掉在地上的头发,换了几种洗发水感觉都不好,前几天在超市买了DOVE洗发水2合1的,感觉很好,很柔顺,250ML的才9KR,NOTTE有卖,现在是特价。
Cosimo2014 发表于 2012-8-13 17:56:09 | 显示全部楼层

嗯嗯,同意lz。
很多人说丹麦的水喝了掉头发,我觉得这 !不! 科! 学!,可是一直没有合理的解释。
lz很有科学精神嘛,解释很合理很科学。
看来掉头发不是因为饮水的水质引起的。
而是用来洗头发的水引起的:洗发水或肥皂中的硬脂酸钠 , 和硬水接触后生成硬脂酸钙和硬脂酸镁两种沉淀,损伤头发。
另外,请问lz,丹麦的水是永久硬度还是暂时硬度啊?
abcde2224 发表于 2012-8-13 18:00:41 | 显示全部楼层
那来了丹麦之后脸上起痘痘应该也是水太硬的原因吧?
看来以后要用冷水洗脸了。。
Cosimo2014 发表于 2012-8-13 18:07:29 | 显示全部楼层
回复 abcde2224 的帖子

皮肤起痘痘跟内分泌/激素水平改变之类的有关吧 。。。
 楼主| 一声叹息 发表于 2012-8-13 18:28:54 | 显示全部楼层
来福多多 发表于 2012-8-13 17:30
我在国内时就掉很多头发,现在觉得在丹麦掉得更多,常常在家拣掉在地上的头发,换了几种洗发水感觉都不好, ...

丹麦有个网站可以查得到,每个区域的石灰质都含量不同,但差别不是很大,好像最低的含量都在30%左右,所以含量是相当的高, 石灰质也就是所称之为钙的含量,  水的石灰质含量较大的确会造成结石, 最为常见的就是肾结石.
那么大家不用担心, 大多数的人群,人体会自然分解钙质, 所以得结实的几率是万万分之一!
建议大家还是不要烧开饮用, 因为丹麦的水含有多种对人有利的矿物质, 和钙质.
因为钙对人体非常的重要,特别是骨骼, 人体到了25岁骨骼就开始钙化了, 而骨头谁时间的推移会发生疼痛,然后造成骨折.
 楼主| 一声叹息 发表于 2012-8-13 18:30:57 | 显示全部楼层
回复 abcde2224 的帖子

你回答得很对!
最爱苹果 发表于 2012-8-13 18:38:41 | 显示全部楼层
来福多多 发表于 2012-8-13 17:30
我在国内时就掉很多头发,现在觉得在丹麦掉得更多,常常在家拣掉在地上的头发,换了几种洗发水感觉都不好, ...

我前几天买了5瓶
龙一 发表于 2012-8-13 20:03:01 | 显示全部楼层
不要长期用同种洗发水,经常换换,对脱发有帮助。
hao.deng 发表于 2012-8-13 20:17:48 | 显示全部楼层
不烧开还是不放心。
翩翩 发表于 2012-8-13 23:47:36 | 显示全部楼层
和喝还是很有关系的。买了过滤壶后明显少掉了--亲身经历
如果有条件也可以在淋浴那装过滤器
至于水含钙质,确实是有,但人补钙不能以掉头发为代价吧。而且补钙途径有很多,喝牛奶,吃芝士,吃钙片等等,在欧洲生活的人基本不会缺钙
abcde2224 发表于 2012-8-14 18:58:24 | 显示全部楼层
回复 xiaozaizai 的帖子

丹麦不干吧,总是雨淋淋的。。
abcde2224 发表于 2012-8-14 19:03:39 | 显示全部楼层

丹麦人秃顶是DNA的原因吧,不过看到的大都是秃顶男,秃顶女基本没见到,或者说她们都掩饰的比较好
nakiyo 发表于 2012-8-14 19:06:14 | 显示全部楼层

哈哈,丹麦人秃顶是因为雄性荷尔蒙分泌过多,而头部某些部分的头发对雄性荷尔蒙很敏感,所以就秃了,这也是为什么女性没有秃顶的原因。我问丹麦人,他难道不想植发么。丹麦人说,植了一样掉,除非自己大量摄入雌激素,不然没辙。
abcde2224 发表于 2012-8-14 20:04:05 | 显示全部楼层

干我倒是没太觉得,但是确实不接地气的感觉,皮肤还是不好
RoyDK 发表于 2012-8-15 11:37:49 | 显示全部楼层
回复 一声叹息 的帖子

受教了。
阿虎 发表于 2012-8-16 01:05:59 | 显示全部楼层
丹麦很干也是相对的,我家乡湿度大,所以觉得丹麦很干,室内水分蒸发很快,能阴干衣服,在家乡没见过,必须室外大太阳才能晾干衣服。但是中国太大,有的地方比丹麦还要干,上次就有人说过。
水还是烧开了喝吧,我以前同事有胆结石,但是在国内时增长缓慢,所以没放在心上,没想到在丹麦才两年时间,再去检查,结石迅速增长,太大碎不掉,只能割除胆囊。听了这个消息,我就只喝凉白开了。
海鲜饭饭 发表于 2012-8-16 21:24:33 | 显示全部楼层
原来也觉得是喝水引起的,但是我都是烧过之后喝得,头发掉得厉害,差点要去看医生,先试试大家的方法,换换洗发水先~~救星呀·~
海鲜饭饭 发表于 2012-8-16 21:27:02 | 显示全部楼层
朋友在奥地利那边都用过滤器装在水龙头上,不知道丹麦这边有没有,谁能指点指点,或者用过此类过滤器的,类似经验分享一下,有没有效果~或者品牌推荐
sharon 发表于 2012-8-17 21:11:56 | 显示全部楼层
来了两周了,头发也是掉的厉害,总也捡不完,长期下去不知道会不会掉光,春天会长吧?