[移民] 受够了中介无边的吹嘘,想了解些真实情况,不甚感激

elsiewangqian 发表于 2012-8-13 15:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
新人问题,望各位帮个小忙。国内的中介实在是太能吹了,心中还是没底,想听听各位的建议。本人目前在国内,考虑想到丹麦读个教育类的硕士,目前是英语教师,雅思7.5(不过已经过期了,还要再考一次),我的问题如下:

1,如我现在的情况,有什么学校适合的吗?最好是能硕博连读的,问个弱点的问题,硕士的两年应该不是算工作时间的吧,貌似只有博士是算的?

2,我的个人情况比较复杂,这也是我一直在纠结的问题:我是单亲妈妈,女儿6岁,如果我出国势必是要带着女儿走的。可是,女儿能享受到如我一样的福利吗?如免费医疗什么的。她上学的话有学费减免的政策吗?另外,如果我们租房的话有优惠的吗?

3,中介说念书出来后可以找个诸如教师之类的工作什么的,可是据我所知,澳洲和新西兰的教师职业都不是那么容易找到的,不知丹麦现在是个什么状况?

4,免费医疗究竟是个什么东东?跟国内的是一样的概念吗?如果真的生了个什么大病的话还不是要医疗保险的吗?

望各位真正在丹麦学习生活的童鞋能给我一个真实的答案,听中介吹的都怕了。吹的跟天堂似的,可就我在澳洲的生活经历告诉我华人在国外的生活还是挺辛苦的,我就想听个真实的丹麦。望有心人能为我解个惑,特别是第二个问题,谢谢。

回复 呼我

精彩评论65

nakiyo 发表于 2012-8-13 16:27:46 | 显示全部楼层

1。硕博连读好像没听说过,毕竟这里的博士是要搞科研,拿工资的,不是光靠读书就能完成的。普遍反映国外的硕士比较容易,但是博士比国内难。

2。你女儿的福利和你一样,公立学校没有任何学费,但是下午课程结束后在学校呆的那一段时间是要收钱的,而且丹麦教育体制很松散,给你女儿要是带来负面影响也说不定。你女儿这种情况要去读用英语授课的international school。而且你在丹麦呆的这段时间你不一定能拿到长居,你女儿以后回国会很麻烦,学习估计跟不上。租房的话你在硕士期间可以申请2人住的有私人厨房的学生公寓,房租便宜,但是博士比较难申请学生公寓。

3。中介太扯了,在欧洲这边当教师必须要学会当地语言,2年硕士,就算再加上2年博士,你不一定能完全掌握丹麦语,当然你要是有语言天分除外。况且,丹麦目前的移民政策是如果你要拿工作签,你的工资必须高到一定程度,教师的工资是达不到这个水准的。除非你申请绿卡,然后找工打。不过前段时间看报纸,说是丹麦的刚毕业的师范类学生很大程度都找不到工作,你自己考虑考虑吧。。。

4。免费医疗就是完全免费,不需要买保险,你交的税里有一部分就是用于医疗建设。基本上,住院费手术费检查费甚至医院的伙食费全免,就算是化疗什么的药费也全面。但是生小病的话药品自费。医疗制度对于穷人来说不错,但是我认识一个丹麦大妈在医院动子宫切除的手术,住了2天院医院就让她回家了,这里的医生不会太照顾病人。这里的抗生素现在还普遍使用青霉素v钾,土霉素等等国内淘汰了的药。平时感冒发烧是不能去医院的,医生只会让你自己在家躺着。所以有一定医疗常识在这里是很重要的。就算出了医疗事故,也未必能获得赔偿。

5 我很好奇为什么你不去英国呢?学费差不多你雅思成绩这么好应该申请英国吧。
nikki8537 发表于 2012-8-13 18:10:03 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2012-8-13 16:27
1。硕博连读好像没听说过,毕竟这里的博士是要搞科研,拿工资的,不是光靠读书就能完成的。普遍反映国外的 ...

请问为什么遇到医疗事故不一定获得赔偿呢?
nakiyo 发表于 2012-8-13 18:24:30 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-8-13 18:10
请问为什么遇到医疗事故不一定获得赔偿呢?

丹麦的法律不支持打医疗事故的官司,如果你自己认为医生给你的治疗失误,你只能去complain,写信给丹麦医疗卫生部门,他们会回复:我们不认为这个是医疗事故,或者:你的病情可能是医疗事故,我们需要详细调查。但是如果真的是医疗事故,患者一般不能能获得赔偿,除非你有买保险。

比如,如果因为你生病或者意外或者医疗事故导致右手残疾,那么保险会根据你的职业和收入来判断因为右手残疾你未来会减少多少收入,然后根据这个来理赔。如果你没有残疾只是因为医生误诊受了很多罪,那么你是无法获得任何赔偿的。
afancy 发表于 2012-8-13 18:29:49 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2012-8-13 16:27
1。硕博连读好像没听说过,毕竟这里的博士是要搞科研,拿工资的,不是光靠读书就能完成的。普遍反映国外的 ...

虽然你写了很多,好你你对丹麦的教育,福利还不是很了解!

你女儿可以上丹麦语学校,这是免费的, 但基本学不到东西的, 如果去国际学校,你需要交学费,一季度大度1W元左右。

丹麦没有硕博连读, 你要读博士需要你读完硕士后再申请,目前的话申请丹麦的博士竞争非常激烈(工资还不错), 丹麦的博士正常情况下是3年, 还没听说过有谁能2年完成博士的, 3年毕业的都极个别,基本要3.5--5年之间, 博士算工作, 博士也可以申请学生公寓 (不难申请!!)

丹麦的硕士要对欧盟以外的学生交学费的, 而且很高,除非你能申请到奖学金,免去学费, 读硕士不能享有免费医疗, 这就为什么你申请签证时需要自己购买保险!硕士打工有时间限制。

目前,丹麦很难找到工作, 你读教育又不会丹麦语, 如果是现在我基本可以100%肯定找不到工作, 除非你去送报纸搞清洁,餐馆这类打工。

最后一句话:中介的话也不是不对, 他说的情况只适用于丹麦人, 不适用刚来的中国人。
the8thleaf 发表于 2012-8-13 18:31:25 | 显示全部楼层
回复 nakiyo 的帖子

啊?这不就真成了“小病等好,大病等死”了,治错了还不能投诉,天啊~
nikki8537 发表于 2012-8-13 18:34:11 | 显示全部楼层
nakiyo 发表于 2012-8-13 18:24
丹麦的法律不支持打医疗事故的官司,如果你自己认为医生给你的治疗失误,你只能去complain,写信给丹麦医 ...

遇到庸医不是要自认倒霉!?OMG!

连那个医生老婆,自己生病了都不去别的医生那里看病,医生老婆说:反正医生也做不了什么,不如在家里呆着舒服。  发表于 2012-8-13 18:40
我好像歪楼了。遇到庸医的确很惨,我认识一个丹麦医生的老公,很讨厌去医院,因为医生不会考虑你有多难受,先给你做一通检查。  发表于 2012-8-13 18:39
nakiyo 发表于 2012-8-13 18:37:34 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-8-13 18:31

啊?这不就真成了“小病等好,大病等死”了,治错了还不能投诉,天啊~ ...

恩。。。。可以投诉,但是不一定能有你想要的结果
如颖随形 发表于 2012-8-13 18:57:36 | 显示全部楼层
在国内当教师为什么要出国呢...哎,以前有个朋友是英语老师也要出国,她老公是医生,我跟她说,你们这样的组合还要出国拼命,那整个中国除了官二代富二代就都别过了。但是那时候我们是做过分析的。教师和医生,现在在中国如果没有黑钱的话确实称不上富,但是也绝对算不上穷,但是这两个职业确是出国后最悲剧的。因为你很可能会废弃了你这个专业,在非英语国家就更有可能。因为你要把本土语言说的跟你母语一样,即使是英语国家,也没有几个在那念两年书就能当老师的,即使有亚裔的,也是生长在国外的。就像美国华尔街,能进去的黄皮肤的人,都是土生土长中国话都说不利索的。没有说读两年金融就去了。虽然很残酷,但是很现实。楼主如果是20多岁,孑然一身,我就不说这些了,毕竟年轻,自己一个人,闯闯即使空荡荡也不一定是祸。但是楼主有女儿,这就是复杂的地方,你打拼几年不行回国,女儿恐怕学业路就荒废了,因为毕竟国外和国内的教育体系制度天壤之别。楼主还是慎重考虑一下吧。人总是越长大牵绊越多,就越不自由。
阿虎 + 10 有理

查看全部评分总评分 : 威望 +10

nikki8537 发表于 2012-8-13 19:05:41 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-8-13 18:34
遇到庸医不是要自认倒霉!?OMG!

开始对丹麦医疗产生心理阴影了。。。。。。。。。。。
难怪看到有人说,享受丹麦全民医疗免费的同时,需要知道它的医疗水平在北欧是倒数第一的,误诊率更是离谱。。。。。。。。
nikki8537 发表于 2012-8-13 19:09:45 | 显示全部楼层
elsiewangqian 发表于 2012-8-13 15:27
新人问题,望各位帮个小忙。国内的中介实在是太能吹了,心中还是没底,想听听各位的建议。本人目前在国内, ...

丹麦这边初二以前没有考试,没有作业,大家就是一起玩,好像是下午一点就放学了,如果你女儿在这里读几年了最后因为你就业难而回国,估计很难跟上中国同龄孩子的学习。
希望楼主再慎重考虑下,个人觉得也许你在国内发展会更合适。
Enni 发表于 2012-8-13 19:59:28 | 显示全部楼层
每个人情况都不一样的, 看你自己多坚持, 还有出国的理由和不出国的理由各是什么吧.
其实孩子在这里才有真正的童年,有时真的很羡慕这里的小孩子.
龙一 发表于 2012-8-13 20:01:37 | 显示全部楼层
1,如我现在的情况,有什么学校适合的吗?最好是能硕博连读的,问个弱点的问题,硕士的两年应该不是算工作时间的吧,貌似只有博士是算的?
- 好像没听说有英语授课的教育类硕士,丹麦有专门培养教师的师范学校,好像都是丹麦文授课。博士算工作,硕士不算。
2,我的个人情况比较复杂,这也是我一直在纠结的问题:我是单亲妈妈,女儿6岁,如果我出国势必是要带着女儿走的。可是,女儿能享受到如我一样的福利吗?如免费医疗什么的。她上学的话有学费减免的政策吗?另外,如果我们租房的话有优惠的吗?
- 女儿可以申请陪读,享受同样丹麦福利。免费医疗,免学费,单亲妈妈补助。。
3,中介说念书出来后可以找个诸如教师之类的工作什么的,可是据我所知,澳洲和新西兰的教师职业都不是那么容易找到的,不知丹麦现在是个什么状况?
不容易。
4,免费医疗究竟是个什么东东?跟国内的是一样的概念吗?如果真的生了个什么大病的话还不是要医疗保险的吗?
- 看医生免费,自己买药。住院就全免。比如生大病,住院了,所有费用都免,还管饭。甚至陪护家属都管饭。

阿虎 发表于 2012-8-13 23:36:49 | 显示全部楼层
雅思能考7.5可以申请到奖学金了,改读个热门专业也可以,教育看起来前途不是很光明。
the8thleaf 发表于 2012-8-14 08:54:46 | 显示全部楼层

写错了,当时想写的是“不能得到赔偿”~到时候投诉完再自己生一肚子气好不容易等好了的病再复发了。。。。

呵呵。。。我亲身经验让我产生买保险的想法了。实在不行等移民了搬去马尔墨吧,希望瑞典医生的水平高一点。  发表于 2012-8-14 16:14
cool66 发表于 2012-8-14 09:12:20 | 显示全部楼层
回复 afancy 的帖子

头一次听说来这边读硕士的留学生不能享受免费医疗。难道是新政策? 我们2003年出来的时候,也是硕士,没有买什么医疗保险啊,同样免费看病。据我所知, 只要是有黄卡号的都可以享受免费医疗。请懂的核实是不是新政策啊——
 楼主| elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:16:32 | 显示全部楼层
回复 如颖随形 的帖子

就是我纠结的问题啊,留不下来的话女儿的教育就完蛋了,可是吧,也是想乘着年龄还不算大再拼拼,实在是国内生活的太没有动力了。也不能否认我想要逃脱生活现状。
hao.deng 发表于 2012-8-14 09:17:37 | 显示全部楼层
7.5雅思真厉害。
但丹麦教书不会丹麦语怎么行呢?  现在经济不好,连工程类的毕业生都不容易,读教育学很难找工作。如果楼主非要出来读书,定居,可以考虑,换个专业读,或者来这边找个人结婚。
 楼主| elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:18:31 | 显示全部楼层

谢谢忠告,去英国不是更不容易留下吗?现在貌似什么地方都好像很难。
 楼主| elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:20:50 | 显示全部楼层

那这么说来,中介是完全在忽悠?他的广告上是说免费医疗,不过那是针对本科生的?跟硕士没关系?我已然已经糊涂了
 楼主| elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:26:18 | 显示全部楼层
回复 Enni 的帖子

说的没错,除了有自身的原因外,我也是不想孩子有那么大的学习压力,这里的小孩实在是太苦了。可是楼上的几位说的也很有道理,留不下来的话我自己还好,可孩子就惨了。可是中国的生活太复杂了,活得累。
 楼主| elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:35:57 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

还是有点糊涂,麻烦再帮忙解个惑吧。听了大家热情的介绍,我对此的理解是:硕士读教育,学校少,工作难找;女儿陪读没问题,享受同样待遇,还可以申请单亲补助,有住房优惠?还是什么的?硕士期间我和女儿到底有无免费医疗这是个问题,不明白。博士算工作,可是很难读出来。还有单亲妈妈补助是什么?我的理解就是住房租金优惠?不知我的理解是否正确。
afancy 发表于 2012-8-14 09:48:38 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-8-14 09:12

头一次听说来这边读硕士的留学生不能享受免费医疗。难道是新政策? 我们2003年出来的 ...

你都2003年出来, 到现在都差不多就10年了, 你哪时连学费都不用交呢, 现在情况怎么能与10年前比!
我一朋友刚拿到丹麦的Master offer, 将于今年9月入学的, 签证就是要自己交保险啊, 所以我才说免费医疗对Master学生应该没有了! 估计是现在经济差闹的!
龙一 发表于 2012-8-14 10:48:21 | 显示全部楼层
elsiewangqian 发表于 2012-8-14 09:35
回复 龙一 的帖子

还是有点糊涂,麻烦再帮忙解个惑吧。听了大家热情的介绍,我对此的理解是:硕士读教育, ...

丹麦对单身母亲的家庭是有帮助的,你可以提供你的单身母亲证明。
另外,只要有丹麦3个月以上的居留,就可以申请到黄卡,就是社会保障卡,医疗卡,就可以享受免费医疗。有私人医生。。。
小兔子乖乖 发表于 2012-8-14 11:03:09 | 显示全部楼层
嫁个丹麦人