[创业] 请教下现在丹麦就业形势是不是特别不好

lansemenghuan 发表于 2012-8-13 07:31:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我今年暑假刚硕士毕业,已经拿到丹麦三年的绿卡,并且申请到失业补助
不知道是不是因为暑假职公司员工度假的原因,看到的graduate的职位特别少,竞争也是特别激烈
一直听说目前就业形势特别不佳,丹麦人都不是很好找工作,据说要两三年才能恢复,不知道真假,特请教下啊
国内校园招聘即将开始,退宿得提前一个半月申请,如果要9月回去,现在就得赶紧申请退宿和买机票了
要是先在丹麦待个半年先找找工作,倒是不错,可以先拿着失业补助慢慢找
但是如果大形势真的特别不好的话,这半年很可能就是徒劳和浪费了,而且会错过国内九十月的校园招聘
所以现在很是纠结啊。特来此发帖,请教下各位前辈,听听各位前辈的意见啊,非常感谢
回复 呼我

精彩评论14

房间 发表于 2012-8-13 07:50:32 | 显示全部楼层
刚毕业竞争比较大,而且现在丹麦失业率的稳中有升,这个找工作还得看运气,和看专业
hao.deng 发表于 2012-8-13 09:53:56 | 显示全部楼层
目前确实很难,对毕业生就更难了,对非丹麦的毕业生就更更难。只有少数几个大企业有针对毕业生的项目,竞争肯定激烈,如果你的成绩一般,此类机会基本没希望。
还看专业和运气了,如果是工程类,大概6个月内会出现个与你匹配的职位,就看运气了。
hao.deng 发表于 2012-8-13 09:59:28 | 显示全部楼层
但拿着失业补助,闲下来,看点闲书,喝喝茶,晒晒太阳,在欧洲多走走看看,也是一种收获。 所以我个人觉得不用急着回去。
 楼主| lansemenghuan 发表于 2012-8-13 11:51:32 | 显示全部楼层
嗯嗯,谢谢各位的意见,谢谢~
我是工程类偏商的一个专业,要跟丹麦人竞争,不知道是不是会比纯技术类工作难找一点儿啊
然后关于绿卡,还有点问题,再请教下各位啊
我今年已经待满六个月了,如果今年回去的话,绿卡是明年6月前失效呢,还是连续在国内待六个月就失效啦?
cickeyhss 发表于 2012-8-13 14:20:54 | 显示全部楼层
想问下楼主研究生毕业了,失业补助要怎样申请啊?谢谢了。
如颖随形 发表于 2012-8-13 19:03:50 | 显示全部楼层
楼主不必太纠结校园招聘,但是提醒楼主一下,如果家里有人能办一些岗位,要求应届毕业生的要考虑下。我毕业后一年,我家里有人能办到北京机场,但是要求必须是应届毕业生。唉,错过,因为老了。。。
 楼主| lansemenghuan 发表于 2012-8-13 19:35:12 | 显示全部楼层
cickeyhss 发表于 2012-8-13 14:20
想问下楼主研究生毕业了,失业补助要怎样申请啊?谢谢了。

失业补助必须在答完辩的两周内申请,不是拿到毕业证书啊,答完辩开始算,两周内必须申请,一般工程类硕士都是申IAK的,商业类好像是CA吧,然后从答完辩的第二个月开始领补助
 楼主| lansemenghuan 发表于 2012-8-13 19:36:30 | 显示全部楼层
如颖随形 发表于 2012-8-13 19:03
楼主不必太纠结校园招聘,但是提醒楼主一下,如果家里有人能办一些岗位,要求应届毕业生的要考虑下。我毕业 ...

嗯嗯,好的,谢谢~
Enni 发表于 2012-8-13 19:55:55 | 显示全部楼层
回复 lansemenghuan 的帖子

这个补助会影响以后申请永居什么吗?
cickeyhss 发表于 2012-8-13 20:58:19 | 显示全部楼层
谢了,请问哈楼主有网站链接嘛?
 楼主| lansemenghuan 发表于 2012-8-13 21:44:04 | 显示全部楼层
Enni 发表于 2012-8-13 19:55
回复 lansemenghuan 的帖子

这个补助会影响以后申请永居什么吗?

不会,这个失业补助是不影响的
 楼主| lansemenghuan 发表于 2012-8-13 21:45:36 | 显示全部楼层
cickeyhss 发表于 2012-8-13 20:58
谢了,请问哈楼主有网站链接嘛?

工程类是http://www.iak.dk/
商业类是http://www.ca.dk/
雷猴 发表于 2012-8-18 22:22:23 | 显示全部楼层
就业形势其实过去3,4年一直都差不多,保持稳定,既没有明显的好转,也没有急剧的恶化
从失业率统计中可以看出来

2008年是黄金年份,那个时候是公司到处抢人,挖人