[工作] 持陪工签的孩子满18岁以后怎么办

Passer-by 发表于 2022-8-9 10:53:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在有个去丹麦工作的offer,再决定之前有几个问题需要咨询一下各位同胞。
先说背景,我在国内一直在一家丹麦公司工作,工作了十几年,去年离职了,最近以前关系很好的一位丹麦同事联系我,他也换了工作去了一家在大岛中部的有二十多年历史的一家小公司去做CTO,他要组建新的技术团队,刚好和我以前的工作性质差不多,他问我有没有兴趣去丹麦工作。
最近也查了一些去丹麦工签的情况,工资是超过现在的高工资要求的,我的工作签证应该没有问题,和家人商量,人到中年,如果只是我自己出去待几年也没什么意思,如果能过去就考虑全家过去,考虑孩子的教育问题,目标就是按照四年的标准拿到永居。
如果以前如愿,我、我太太和我女儿应该都没有问题,女儿几年六岁,但我儿子已经13岁了在国内已经读初中了,按照现在的政策,及时现在申请,等他拿到陪工签就14岁了,等他到18岁,他在丹麦只待了四年,请问这种情况应该怎么办?
问题1,年满18岁的孩子还可以继续申请陪工签吗?
问题2,如果可以继续陪工签,他如果在丹麦读大学,黄卡地址可以继续在我们的地址吗?看到大家的帖子,如果黄卡地址和父母不在同一个,陪工签马上就失效了,要求返回中国,我们也没办法让18岁的孩子一个人在中国生活啊。
问题3,如果满18岁不能继续申请陪工签,那怎样才能可以继续留在丹麦呢?是不是可以按照留学生申请在丹麦留学?如果可以,那么在丹麦读的高中和国内申请留学的要求是一样的吗?

请各位大神帮我解答一下,谢谢大家。

补充内容 (2022-8-9 10:58):
不好意思,没有仔细检查拼写,有几个错别字
回复 呼我

精彩评论6

龙一 发表于 2022-8-9 13:58:14 | 显示全部楼层
问题一,可以。
问题二,地址可以跟你们在一起。

您的大儿子过来,最起码要耽误一年学业,要过语言关。当然,可以选择国际学校,但也不是所有地方都有。总的来说签证应该不是问题,如果您的工资可以支付全家的生活费用。
 楼主| Passer-by 发表于 2022-8-11 09:35:18 | 显示全部楼层
谢谢l@龙一 的回复。
还有几个问题需要请教:
按照您说的,孩子满18岁也可以申请陪工签,陪工签被拒的可能性大吗?如果万一陪工签被拒,是不是可以申请留学签证?如果有在丹麦读初中的经历,申请高中留学签证可能吗?申请条件和国内直接申请一样吗?

翻看论坛内的贴子,陪工签在丹麦都大学是需要交学费的,是不是和从国内直接过去的收费是一样的?

您提到需要工资可以支付全家生活费用?这个是有统一的标准吗?像我们一家四口,全家的生活费用大概需要多少呢?当然不同人有不同的消费观,我是说按照普通的绝大部分人的标准来说。

谢谢。
ccl0305 发表于 2022-8-12 13:55:48 | 显示全部楼层
超过18岁的孩子就不能申请陪工签证了。所以18岁以后想留在丹麦就只能申请别的签证, 中国的学生读大学要交学费的,
 楼主| Passer-by 发表于 2022-8-16 04:24:34 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复。我这几天一直在翻看论坛里的贴子,也一直在翻看New to Denmark 的内容,在续签那里找到了明确的支持文件。@龙一 大神说的是对的。
如果第一个陪工签证是在18岁之前拿到的,是可以继续申请陪工签证的,前提条件是仍然和父母居住在一起。否则就要申请其他的居留许可,比如学生签证。

Specific requirements for accompanying children
If you are an accompanying child, and you were granted your first residence permit before you turned 18, you can have your permit extended, even if you have turned 18 years old in the meantime. However, you must still live at the same address as the sponsor.

If you have moved away from home you cannot recreate the possibility to have your permit extended after turning 18, by moving back into your parents’ home. You will have to apply for a new permit of your own based on new grounds for residence, e.g. as a student.
 楼主| Passer-by 发表于 2022-8-16 04:35:33 | 显示全部楼层
同胞们有没有类似经历的可否分享一下啊。
我家孩子今年13岁,如果我们决定过去,假设明年所有手续办好就过去,他14岁,读一年语言学校,然后是直接申请那边上高中呢,还是那边的9年级或10年级?
他读完高中应该在18或19岁,从那边的高中毕业都大学和在国内申请应该有所区别吧?除了国籍之外他和丹麦国内孩子申请都大学有什么不同的要求呢?
因为非丹麦籍,是不是大学只能按照留学生的标准自费?
后面还有永居的问题,因为没有办法满足18-19岁的永居申请条件,那就要按照成人的条件申请,居住满八年,申请前全职工作满3年半,但读书是不算工作的,是不是即使读到硕士,在丹麦居住超过10年也没办法申请永居?
Judyluobo 发表于 2023-4-7 10:13:40 | 显示全部楼层
你好,请问你后来来丹麦了吗? 我也有一样的问题,我是没想太多就过来了,工作签证,我孩子陪工签,现在12岁,我也不知道她18岁以后要怎么留在丹麦,有机会一起探讨一下