[移民] 如何照顾国内的父母,大家都是怎么做的?~

楼主| alex9966 发表于 2012-7-27 02:36:03 | 显示全部楼层
 楼主| alex9966 发表于 2012-7-27 02:37:24 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

非常感谢!!
kqueenc 发表于 2012-7-27 08:09:56 | 显示全部楼层
discusfeng 发表于 2012-7-27 02:38
回复 luckdenmark 的帖子

瑞典的事大家讨论下,我去了官网,上面提到的家属团聚,包括parents。有了解过具 ...

我也关注。因为近期参选的事情似乎没什么希望,主要是缺乏竞选资金。
Tony_changchun 发表于 2012-7-27 08:12:09 | 显示全部楼层
又怕不孝顺,又怕配偶不高兴,又怕家庭矛盾,又怕多花钱。
咋办呢,就只能让老头老太太在家蹲着呗,然后咱们在国外想办法。
想着,想着7,8年过去了,终于办法有了,回家一看,爸爸妈妈连出租车都坐不了了。
然后,去信教,求寻心理安慰,期盼父母好起来。几年又过去了,买两花圈,一送,哭诉一段父母的养育之恩,然后感叹一下人生,再坐着飞机回来,三个月不到,该烧烤烧烤,该Shopping 还Shopping。等自己孩子大了,做梦想起父母了,再看看照片,烧点纸,掉两个眼泪掰儿。这时候配偶过来了,安慰一下,别难过了,想前看,你父母在天之灵也会理解你的苦衷的。三天后,该操逼操逼,该旅游旅游。
洗洗睡了。
Tony_changchun 发表于 2012-7-27 08:24:03 | 显示全部楼层
突然想起以前厂子随份子了,听父母以前说,没钱的时候,借钱,不管是真的假的吧,多少给点,再吃回来点, 后来呢单位效益好了,就随50,100的,但是有人说这是旧的封建礼数。移风易俗以后呢,不随财务了,人起码得到场,至少得帮着迎来送往的,后来异地工作的越来越多,只能写信夹200块钱表达一下对新人的祝福了。有手机了,上述的形式就变成电话了。2008年以后,短信都不用了,流行什么呢,我在心里默默祝福你们。在后来呢,我祝福你们。在后来呢,当新人打电话问朋友我给你留言结婚了,你知道么,朋友答,知道,但一切尽在不言中,更高啊。
我们总是有着太多美好意愿了,太美了。
Tony_changchun 发表于 2012-7-28 16:56:20 | 显示全部楼层
看上去很美,近看一地鸡毛
龙一 发表于 2012-7-28 21:09:37 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-7-27 08:09
我也关注。因为近期参选的事情似乎没什么希望,主要是缺乏竞选资金。

投票阿
雷猴 发表于 2012-7-29 02:33:16 | 显示全部楼层
discusfeng 发表于 2012-7-27 02:38
回复 luckdenmark 的帖子

瑞典的事大家讨论下,我去了官网,上面提到的家属团聚,包括parents。有了解过具 ...

瑞典可以接过来,从其他论坛的反馈来看,貌似没问题

楼主| alex9966 发表于 2012-7-29 07:01:08 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

哈哈,有出路了啊
雷猴 发表于 2012-8-2 19:56:59 | 显示全部楼层
wangleikiki 发表于 2012-8-2 17:46
等父母年纪大了让他们黑在丹麦再不回国了  不知道可以不

我觉得不可行
黑在这里,无法就医。老人生病是个大问题
龙一 + 30

查看全部评分总评分 : 威望 +30

heather2011 发表于 2012-8-2 21:17:41 | 显示全部楼层
住瑞典太不现实了把 好不容易丹麦语能自由讲了 又要去瑞典 住那里又得和瑞典人憋着讲英文 新闻也听不懂

父母就是接过来住1年 他们真得能住上1年么? 我爸妈上次来了3个月 还是我生宝宝时来的 事情也很多
不过1,2个月后 他们就非常想回家 2个月后是基本把包都打好了这里没人聊天 虽说2老可以互相聊 没人打牌 出去连个广告都不认识 日子多自在 就是我们不在身边 不知道有什么办法

雷猴 + 30 原创内容

雷猴 发表于 2012-8-4 08:16:49 | 显示全部楼层
heather2011 发表于 2012-8-2 21:17
住瑞典太不现实了把 好不容易丹麦语能自由讲了 又要去瑞典 住那里又得和瑞典人憋着讲英文 新闻也听不懂

...

同意啊,瑞典虽然近,但还是够折腾的
要把父母接过来,起码也得去住2,3年才能获得瑞典永居或者国籍

雷猴 发表于 2012-8-4 08:20:42 | 显示全部楼层
heather2011 发表于 2012-8-2 21:17

...

说得很实在啊

有一些父母是这种情况,来了之后不习惯这里的生活,
生活很无聊,恨不得改机票提前回去
龙一 发表于 2012-8-4 12:26:01 | 显示全部楼层
wangleikiki 发表于 2012-8-4 11:20
如果以工签的形式说雇佣父母过来呢?比如说保姆一类的  好像这类工签是免费的吧 ...

没听说有这个规定。
如果有根据,欢迎贴出分享。
雷猴 发表于 2012-8-6 12:52:02 | 显示全部楼层
wangleikiki 发表于 2012-8-4 11:20
如果以工签的形式说雇佣父母过来呢?比如说保姆一类的  好像这类工签是免费的吧 ...

普通工作,保姆,清洁之类工作拿不到工签的

anywhere 发表于 2012-8-6 13:24:46 | 显示全部楼层
不好意思泼瓢冷水 我觉得那些想着等父母一大把年纪再把他们移民到瑞典的童鞋,你们真是too young too simple ,迄今还没发现有哪些中国父母来了,等到快三个月签证到期前想继续呆着不回去。大多数老人家都感觉这里闷,没法交流。

别说中国来的父母,我同事的母亲来自南欧,她都说她妈妈不习惯北欧,每次来了住不了多久就吵要回去。 当然,不排除有些同学是90后,你们的父母是60,70后,年轻,喜欢北欧能长期呆着; 亦或出于某些因素只能呆在异国他乡。

其实,根据坊间聊天调查表明,越是在国内生活幸福,朋多友广的长辈越是不喜欢在北欧这地常带着,一个感觉----金窝银窝不如自家草窝。

我个人觉得楼上那位 tony童鞋的话糙理不糙 好多想法看上去很美,可真得去做的时候不一定是想象中那样的效果。许多人想着等父母老了 把他们接到北欧来团聚,即使有可能,就一定如想象中的那样好吗? 你我差不多20多岁时候出国, 仍然感觉适应这个地方是有那么多的困难,更何况让一个人年过半百再到一个与自己从前生活完全不同的地方再开始?

所以,建议各位,还是 活在当下,趁着年轻,父母身体好,有机会就多回去看看,或者多邀请父母来玩玩儿,多尽孝,省得到时子欲亲 而亲不在,等到他们老得不能到处跑的时候再做打算,中国社会总是在发展,再过10年20年是什么样子谁也无法预测,没准到时候都抢着回中国养老呢

题外话,

与其想着扩大华人在这里政界的影响力来修改移民政策,倒不如尽量努力增加中国人到丹麦的客流量,让航空公司增加丹麦到中国的直飞航班,一天N班,丹麦飞中国的机票 天天有特价,往返3000DKK以下, 大家没事找个周末就飞回去了  父母盼望的是我们常回家看看 而不是一定要跟我们到北欧来生活 赫赫

雷猴 + 30 精品文章

雷猴 发表于 2012-8-6 20:04:35 | 显示全部楼层
anywhere 发表于 2012-8-6 13:24
不好意思泼瓢冷水 我觉得那些想着等父母一大把年纪再把他们移民到瑞典的童鞋,你们真是too young too simpl ...

我同意你说的,印证了大多数父母的情况

但也有一些例外的,比如孤寡老人,跟子女在北欧生活,总比孤单一人好
还有的在国内家境不好,宁愿黑在丹麦捡瓶子,在餐馆打黑工
miniroll 发表于 2012-8-6 22:39:14 | 显示全部楼层
对于父母来说,没病没灾的时候,60-70岁之前吧,肯定是在国内生活更好。每年回去一次呆个一个月左右陪陪他们,这种模式还是挺好的。但是独生子女的最大问题是一旦父母生病怎么办啊?小病儿老头老太太可以互相搀扶,大病怎么办?亲戚朋友也是救急不救穷啊。 到时在这边是把工作什么的扔了回去陪父母?还是寄点钱回去然后远程安慰?这才是最核心和难缠的问题吧
雷猴 发表于 2012-8-8 21:44:13 | 显示全部楼层
wangleikiki 发表于 2012-8-8 17:33
回复 雷猴 的帖子

听说有些丹麦人雇佣了菲佣过来啊

丹麦人雇佣菲佣一般是通过au pair签证,以互惠生的形式过来。
包吃住,然后每月给2,3千的"工资"作为零用钱

但au pair签证要求申请者在30岁以下,并且未婚,因此不适用雇佣父母。

Conditions to be met by you

Normally, you must be between the ages of 17 and 29 (both years included) at the time of application
Normally, you may not be married, have been married in the past, or currently be living with a partner
http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/au_pairs/au_pairs.htm