[创业] 关于税卡的问题,A卡,B卡和free卡

yuson 发表于 2012-7-12 18:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
想请教关于丹麦税卡都是什么意思,B卡还有A卡,free卡。
税局去年年底给的是学生的free卡,但后来改成B卡,是不是需要去税局改一下?
打电话过去问说是没问题,让雇主用主卡就行,但公司用的还是B卡,还有之前他们让填一个表,填完就给B卡了,是不是跟表上面的有多少额外资助有关,是不是不能写太多了?
回复 呼我

精彩评论16

雷猴 发表于 2012-7-12 18:31:51 | 显示全部楼层
Free卡只给学生和未成年人
第一份工作A卡,第二份工作开始用B卡

其实什么卡无所谓的,税卡上的税率只是预交,跟预交电费水费一样
最后年终SKAT会给总的计算,多退少不

楼主| yuson 发表于 2012-7-12 18:36:32 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

但是我是学生,也没有同时有两个雇主,是不是可以改成free卡
 楼主| yuson 发表于 2012-7-12 18:40:32 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-7-12 20:12:38 | 显示全部楼层
Frikort年度总额是4万2,你去年超过了,估计因为这个给你的A卡和B卡。

你可以在网上登录SKAT,看看能要得回frikort不,按照以下步骤:
1. 用nemid, 登录www.skat.dk
2. 点击最左边一列的Ændre forskudsopgørelsen
3. 点击Vis øvrige rubrikker ud for Indkomster og fradrag.
4. 第10个选项,ubrik 10 ,写下你今年年预计挣多少,不要写超过42900
5. 点击 Vis konsekvenser
6. 点击 Godkend.

这个时候应该会生成一张frikort给你
 楼主| yuson 发表于 2012-7-12 21:12:52 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

可是我去年用的还不到一万,我前几个月改过几次,但都是最后给我的还是B卡,不知道为什么,A卡和free卡是不是也还是不一样?
税的事情一直都搞不清楚
非常谢谢雷猴耐心解答!
雷猴 发表于 2012-7-12 21:20:53 | 显示全部楼层
yuson 发表于 2012-7-12 21:12
回复 雷猴 的帖子

可是我去年用的还不到一万,我前几个月改过几次,但都是最后给我的还是B卡,不知道为什 ...

Free card就是先一直不交税,如果超过额度,最后再一起补税。
A卡,B卡就是每月交点税,年终最后结算,多退少补,到头来还是一样的。

如果你不缺钱急着用,用哪个都差不多
dabaojiaojiao 发表于 2012-7-12 21:21:58 | 显示全部楼层
KINA 有大神麦香翁 。 现在龙域也有雷猴了。  
 楼主| yuson 发表于 2012-7-12 21:30:04 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

原来如此,今年一直都是用的B卡,我要是想这个月改成Free卡就去税局改一下就行了吧?

谢谢雷猴!!!!
abcde2224 发表于 2012-7-12 22:00:19 | 显示全部楼层
dabaojiaojiao 发表于 2012-7-12 21:21
KINA 有大神麦香翁 。 现在龙域也有雷猴了。

难道现实中是同一个人??
smoothiemimi 发表于 2012-7-12 22:28:36 | 显示全部楼层
那要是私人公司缴税是交a-skat 还是b的呢?
北极熊 发表于 2012-11-11 13:35:15 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

我今天刚开始前两个月的akassa钱的时候还是用的是frikort, 42900dkk的额度没有用完,两个月之后切换到hovedkort,每周1013dkk的免税额,请问我这样年底是不是要补税呢?  谢谢!
tina09 发表于 2012-11-29 11:33:38 | 显示全部楼层
问个问题,frikort的免税额度应该和hovedkort不一样吧。那如果税卡拿错了,最终结算也是错的,是吗?
雷猴 发表于 2013-2-3 21:56:22 | 显示全部楼层
wang8953 发表于 2013-2-3 21:47
请问是每年3月结算么?结算3月之前的么?

按年度(calendar year)结算,大概每年的3月份,能知道上一年的年度结算的结果。
雷猴 发表于 2013-2-5 18:42:06 | 显示全部楼层
wang8953 发表于 2013-2-5 15:43
举个例子, 2013年1月的 要等到2014年3月了 对么?

是的,是这样的