[创业] 换了工作之后的假期金

july1984 发表于 2012-6-28 14:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年年初换了工作,5月左右收到一封假期金的信。由于去年在老东家工作,所以12年5月到13年5月前的6周假仍然由老东家支付。只要写清楚什么时候休假,新东家盖章寄回去,就能收到这6周的钱。

想问一下,如果我写夏天休6周,但实际上不休假。这6周上班,新东家付工资,但我拿假期金,可以么?税局还是假期金组织会不会调查到底休假没休假?
回复 呼我

精彩评论8

小龟龟 发表于 2012-6-28 14:43:28 | 显示全部楼层
回复 july1984 的帖子

现在的假期金都不用雇主签字盖章了,自己填个日期签个字寄回去就行了,除非你事业则需要你的A-kasse签字。

纠正一下 是失业 呵呵  发表于 2012-6-28 14:44
 楼主| july1984 发表于 2012-6-28 17:56:08 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-6-28 14:26
应该是可以的

谢谢管理员回复。
哪里能找到相关法规条款么?
combia 发表于 2012-6-28 20:14:36 | 显示全部楼层
july1984 发表于 2012-6-28 14:04
今年年初换了工作,5月左右收到一封假期金的信。由于去年在老东家工作,所以12年5月到13年5月前的6周假仍然 ...

你去feriekonto.dk 上面可以直接把钱一次取出来,没人管你到底休假不。。这个早已经改掉了。。
combia 发表于 2012-6-28 20:14:51 | 显示全部楼层
july1984 发表于 2012-6-28 14:04
今年年初换了工作,5月左右收到一封假期金的信。由于去年在老东家工作,所以12年5月到13年5月前的6周假仍然 ...

绝对不会查。。

谢谢啊!!!  发表于 2012-6-29 08:55
somy 发表于 2012-6-29 08:54:35 | 显示全部楼层
绝对没问题的,楼主放心吧!
liwei 发表于 2012-6-29 10:32:43 | 显示全部楼层

我不清楚楼主你的工作类型。丹麦根据工种不同,假期福利的类型大致可以分为2大类。
一类没有带薪假,第二年5月1号以后根据休假日期领到假期工资,叫Feriepenge.
一类有带薪假,第二年5月1号以后领假期补助,叫Ferietillæg.

长话短说,如果楼主属于后者,换了工作以后,将领到老东家发的假期工资,根据你合同的情况,这个假期工作或由老东家Arbejdsgiver,或者假期办公室FerieKonto来派发。这与你新的工作没有关系。
如果你是年初休假,你在新工作地方可能没有假期,你积累的假期OpsparingFerie将在2013年5月1号以后使用。或者说,今年你将没有带薪假,那么想休假怎么办呢? 用你领到假期工资FeriePenge来“买”假期,这也就是你收到这个假期工资的意义。

所以你休不休假,从法律上讲,没有要太担心的。
不知道解释清了没。
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| july1984 发表于 2012-7-1 01:01:24 | 显示全部楼层
liwei 发表于 2012-6-29 10:32

我不清楚楼主你的工作类型。丹麦根据工种不同,假期福利的类型大致可以分为2大类。

太谢谢啦..
问过几个丹麦人,他们都说,领了6周假期钱就要休6周假,不然就不行。
我这个假期钱,也不确定是你说的第一种还是第二种。反正就是有个天数,有个总金额,然后让我填什么时候休假。休假日期前一个月,就可以寄出这个申请,然后发这次休假天数对应的钱。剩下的天数,等下次休假的时候,再填天数再发钱。