[成长手册] 13个月大的男孩在托儿所被噎死,这种事情会怎么处理?

龙一 发表于 2012-6-27 14:46:19 | 显示全部楼层
backuplee 发表于 2012-6-27 10:30
从以前的一些案例来看,幼儿园老师不用承担责任,但kommune还是要赔偿的。

最重要的是,不是要追究谁的 ...

希望丹麦政府和相关从业人员能够吸取教训啊。。。
qianbeibei 发表于 2012-6-27 15:58:37 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-6-27 12:34
昨天托儿所在野外搞sommerfest。我开车去接的时候,老师一脸自豪地说,他今天一整天都呆在外面,跟小朋友一 ...

我儿子每次带回中国都比别的中国宝宝白净   现在才送去幼儿园2个月  已经成黑炭一个了

只要出太阳  下午 在幼儿园就是在户外玩

没错。。。我妈天天视频问我宝宝怎么越长越黑。。。  发表于 2013-9-26 11:31
qianbeibei 发表于 2012-6-27 16:00:20 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-6-27 14:44
呵呵,老太爷啊。。

我已经和我老公说了吃石头的严重性  已经说服我老公 以后看到宝宝吃石头要及时制止  

但是吃草和吃沙子 他还继续旁观ing
hao.deng 发表于 2012-6-27 16:17:00 | 显示全部楼层
能长大真不容易啊。。。。
龙一 发表于 2012-6-27 16:28:00 | 显示全部楼层
qianbeibei 发表于 2012-6-27 15:58
我儿子每次带回中国都比别的中国宝宝白净   现在才送去幼儿园2个月  已经成黑炭一个了

只要出太阳  下午 ...

老师给宝宝们用防晒油么?
kqueenc 发表于 2012-6-27 16:35:18 | 显示全部楼层
qianbeibei 发表于 2012-6-27 15:58

只要出太阳  下午 ...

我儿子所在的幼儿园门上贴好告示,让家长在上学前给孩子涂好防晒霜。
看来不是每个幼儿园都这样。
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

Pamela 发表于 2012-6-27 17:12:37 | 显示全部楼层
我倒是蛮喜欢丹麦的教育的。感觉小孩子们都那么勇敢,什么都不怕。觉得有些中国父母对子女确实是呵护的过了头,孩子还没吃一点苦,也没受伤,就开始吓得魂不守舍,巴不得走到哪里都要有他们的贴身保镖。
这里不是要针对谁说。
学校里,学生出一点人身意外,家长就开始找老师、找学校,说老师负怎样怎样的责任,学校负怎样怎样的责任。其实在中国这个社会出来的父母都忘了谁才是子女的监护人,是老师吗?老师是一门职业,不是神,所以,说到老师的责任那便是讲好每一节课,认真解答学生提出的课堂问题,仅此而已。国内呢,先是把老师的职业抬高,再施压,仿若做了老师便和学生的人身安全问题、心理成长问题、学习成绩问题全都挂上了钩,这样的话,一对多,老师不是身体累死,便是心理累死。举个例子,若是有学生在午休时间悄悄跳了楼,家长肯定第一时间想着把老师给掐死,接着再把学校告上法庭。对于这样的事,一个生命的逝去固然可惜,可说句实话,这关老师什么事?凭什么老师要受连带责任。其实,这件事负最大责任的便是跳楼的学生自己,不珍惜生命,死了活该!其次,便是家长,你没教导养育一名坚强的孩子,问一句,平时是怎样教孩子的?家长都不了解自己的孩子,何况外人呢?
关于楼主提到的托儿所的问题,老师敢喂小孩苹果,那就说明普通正常小孩吃了苹果都没事,偶尔出现一下意外,事后也在积极施行抢救措施,这样的老师很负责呢。老师也不是神,也不能一双眼同时盯着几个人看,总有兼顾不到的时候。而家长担心这个担心那个的,俗话说钱花到什么份上,便享受什么服务,何不花多点钱,既给孩子找个贴身保姆再给孩子找个私人家教?最好再花个钱请个贴身保镖。作为孩子的父母都不能时刻看着且照顾好自己的孩子,那普通人也一样吧……就算花了钱送孩子去了托儿所,但并不代表孩子就去了天堂。
上次我家庭的小孩回家时,我一开门,愣住了,满嘴的鞋,滑板上也是血,我一时不知所措,想着要不要去看医生。小孩才10岁,竟然忍着愣是没哭,只是带着哭腔说自己滑滑板时摔马路上,嘴磕到石头上了。她妈妈二话没说,先是给小孩漱口,把血迹洗干净,接着取出冰块给他敷嘴,也没看医生也没吃药,就那样好了。
龙一 + 6 原创内容

kqueenc 发表于 2012-6-27 19:36:32 | 显示全部楼层
Pamela 发表于 2012-6-27 17:12
我倒是蛮喜欢丹麦的教育的。感觉小孩子们都那么勇敢,什么都不怕。觉得有些中国父母对子女确实是呵护的过了 ...

绝对没有恶意,我只想问一句:您有孩子了嘛?
因为有孩子前,我也是豪情万丈,誓要把孩子教育成一个独立自主,不娇生惯养的人。

但一旦有了孩子,当类似的伤害事故发生在自己孩子的身上时,实话说,我还真是一百个舍不得,心里对孩子充满了歉意。

所以说啊,这事情啊,旁观者清,当局者迷。
nikki8537 + 6 深有同感
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +12

龙一 发表于 2012-6-27 21:49:12 | 显示全部楼层
我看咱们在这里都讨论明白啦,想明白啦,真出事儿了,要冷静,再冷静。
柳邙 发表于 2012-6-27 22:15:29 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-6-27 10:36
但从家长的角度来说,我完全能理解部分人的愤怒。要是这事情发生在我儿子身上,我第一个念头就是剁了那个 ...

完全同意
nikki8537 发表于 2012-6-27 22:17:14 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-6-27 16:28
老师给宝宝们用防晒油么?

大概不会,他们喜欢晒黑黑,觉得那样比较漂亮。
Pamela 发表于 2012-6-27 22:21:12 | 显示全部楼层
回复 kqueenc 的帖子

我没孩子。
囧,还没结婚。所以,体会不到当父母的感觉。权当我站着说话腰不疼吧。
当父母的都不容易,这个我还是理解的。我只是说,为人父母,子女出了问题,孩子未成年之前,父母的责任更大一些。成年之后,孩子就应该对自己负责。PS:其实孩子应该从小学会对自己负责。

总之,我觉得国内的父母太过于宠孩子。尤其是独生子女的。

我只是客观地说一下的,等我将来有了孩子,不会这么夸张。

对,还有另外一件驴唇不对的事,我一定会冲着在丹麦养孩子奋斗,不想让我的孩子接受中国的教育,不想TA从小就被洗脑,不想让TA接受中考/高考的毒害,也不想让TA进了很垃圾的大学。唉,总之啊,我希望给我的孩子一个野性的成长过程。:-)

你被丹麦洗脑了  发表于 2012-6-30 06:39
Pamela 发表于 2012-6-27 22:30:49 | 显示全部楼层
如果将来我的孩子自杀了,我会悲痛欲绝,悲痛的同时我肯定会觉得悲哀,因为我不是一个好妈妈没教育出一个积极向上乐观坚强的孩子。

如果我还在襁褓中的孩子出意外了,我会难过,非常之难过。可,天有不测风云人有旦夕祸福,我也没有必要去纠结那些非故意人为的外界因素。所以,买保险是应该的。

柳邙 发表于 2012-6-27 23:05:35 | 显示全部楼层
我不否认丹麦的教育,也不否认丹麦社会。荡秋千是好事,小孩玩泥沙是好事,多些户外活动这更是好事,但是小孩荡秋千你老师在旁边不是抽烟聊天的,你是一个小孩的安全保障,这是你的工作责任。小孩摔倒你可以不扶他站起来,但你不能不管。小孩吃沙吃草,你作为小孩老师有明辨是非能力的不引导制止,不管,小孩吃多少你老师按体重比例吃多少,看你的肠胃是不是铁打的。作为老师你还有责任引导小孩辨别事物,不是让你旁观小孩的无知。
柳邙 发表于 2012-6-27 23:16:25 | 显示全部楼层
户外活动,独自饮食,你老师一样是小孩的安全员,引导员。你的责任不是事后的懊悔,是事前的预防。我们都说人性化人性化,人没了还谈什么人性,人道都没了。出了人命责任还小,那什么责任大,还要责任干什么。
龙一 + 6

柳邙 发表于 2012-6-27 23:28:47 | 显示全部楼层
哼哈 发表于 2012-6-27 08:58
就是国人都是你这样的想法,导致现在国内3岁以下的小孩都没有托儿所可以送。所有的小孩都得要老人来帮带, ...

人命不是大事,你可以容忍。那我不与你辩论,免的别人认为我脑残,你无知
阿虎 发表于 2012-6-28 00:08:18 | 显示全部楼层

观念不同吧,丹麦人的生活习惯是颠覆中国人的习惯思维的,他们不管大人孩子,没事喜欢跪在地上做事,不管地上干净与否,国人一般跪下来会觉得有尊严的问题,也会看看地上脏不脏。还有就是丹麦人也常随时随地席地而坐。
早上还看见一女从自己的车上下来的在人行道上换鞋,赤脚站在地上穿袜子穿鞋,如果是我就会坐在车上做完这些事吧。
上次看见已成年的女孩子吃完橙子,满手黏黏的就在自己衣服上擦了算数。
去年在雪场,有个小女孩每次爬上坡准备滑下去的时候一定随手抓上一把雪塞嘴里,那都是被雪板压到过的脏雪,老爸看到后也不管。另一个小男孩就抓雪把自己的帽子塞满再戴回头上,家里人也不管。
丹麦著名的森林幼儿园,日本人专门组团参观,完完全全放养。小孩子的玩具就是整个森林。以丹麦多雨的天气,小孩子大部分时间都会和泥水打交道。
其实也是个过程,慢慢就习惯了,只要不是出大的事故。如果还想练习下承受力就在雨季去参加roskild的音乐节,那个就是在垃圾场里打滚。这样环境出来的孩子,身体的抵抗力都很强悍,想象力动手能力也很强,国人还是太过溺爱孩子。

中国人身体真比丹麦人强悍,他们要去中国吃地沟油和吸入大量的浮沉真不见得能活得比中国人长  发表于 2012-6-30 06:46
龙一 + 12 文化确实有差异

查看全部评分总评分 : 威望 +12

ghxst 发表于 2012-6-28 00:52:13 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-6-27 09:16
啊哈看来不是每人都被起诉。只是我想起大概04年的时候,那时候DSB有那种旧式的火车没有感应的,一个妈妈 ...

这个是DSB先下手的吧?其实DSB也有责任,他们不先起诉家长失职,他们自己就会有麻烦了。
龙一 + 6 很有见解

kqueenc 发表于 2012-6-28 07:26:39 | 显示全部楼层
阿虎 发表于 2012-6-28 00:08
观念不同吧,丹麦人的生活习惯是颠覆中国人的习惯思维的,他们不管大人孩子,没事喜欢跪在地上做事,不管地 ...

即便我们知道是正确的,我们这些在国内长大的人还是很难接受这样的教育方法。这需要一个过程,而且是非常长的一个过程。更何况不单单是我们需要接受,还要其他的亲戚朋友,尤其是我们的父母,这需要更长的一个过程,因为他们脑中中国传统的育儿观念是根深蒂固的。

想象一下,如果你的父母看见他们的孙女,孙子在沙堆里吃沙子,啃石头,他们会是什么反应?我妈绝对要一把抢过孩子,擦干净,然后回家把我臭骂一顿,三天不给我做饭吃。
龙一 + 6 文化差异不是一下可以消除,认识到,去其糟.

nikki8537 发表于 2012-6-28 07:51:54 | 显示全部楼层
柳邙 发表于 2012-6-27 23:16
户外活动,独自饮食,你老师一样是小孩的安全员,引导员。你的责任不是事后的懊悔,是事前的预防。我们都说 ...

对头,13个月的宝宝只有7到9颗小牙齿,连吃米饭的能力都没有,居然给他吃苹果。不是失职是什么?有些事可以宽容,但作为幼儿园老师基本常识都不学好就上岗,是不是也太没责任心了。
kqueenc 发表于 2012-6-28 07:57:53 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-6-28 07:51
对头,13个月的宝宝只有7到9颗小牙齿,连吃米饭的能力都没有,居然给他吃苹果。不是失职是什么?有些事可 ...

你要这么追究的话,全丹麦的幼儿园老师都要下岗了。我儿子10个月不到,老师就开始喂他们吃苹果了。

他们给你的小孩吃,不代表他们就做的是对的  发表于 2012-6-28 10:56
HBC 发表于 2012-6-28 08:59:49 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-6-27 09:57
从好的角度来说,也是孩子的一种识别的过程。我儿子一开始也吃,吃了两次后大概觉得味道不咋的,现在就再 ...

国内的小孩子也是吃土的,只是大人看的紧。
龙一 发表于 2012-6-28 09:01:41 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-6-28 07:26
即便我们知道是正确的,我们这些在国内长大的人还是很难接受这样的教育方法。这需要一个过程,而且是非常 ...

文化差异不是一下可以消除,认识到,去其糟,发扬精华。
咱们在这里辩论,是个好的开始。大家要保持平常心。
我们是在发现问题,舌战群儒是好事儿,保持一个度。

各位继续。
HBC 发表于 2012-6-28 09:04:47 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-6-27 12:34
昨天托儿所在野外搞sommerfest。我开车去接的时候,老师一脸自豪地说,他今天一整天都呆在外面,跟小朋友一 ...

这回知道了,钢铁是怎样炼成的。
HBC 发表于 2012-6-28 09:11:00 | 显示全部楼层
qianbeibei 发表于 2012-6-27 13:58
在家里照看宝宝的会好点   我以前在那家照看宝宝的阿姨就很卫生  我每次接回来都干干净净的,真是无比怀 ...

还是在大的幼儿园对孩子的全面发展会好很多。小孩子之间也是会互相学习的。