[创业] IAK 还是IDA??

abcde2224 发表于 2012-6-25 17:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
要是工作的话还是加入一个工会比较好,是吧?
因为工作的类型是工程师,现在我只知道这两个工会(它们到底是不是工会来的?),所以想请教一下各位大侠~~

IAK听说是更注重失业之后的保障,现在虽说和公司签了合同,而且老板还很乐观的样子,但是最近的马士基裁人事件还是让人不寒而栗啊,所以想知道如果只是为了怕失业去加入IAK值不值?IAK除了管失业还管什么?另外,每次裁人前都会提前通知吧,我如果在收到通知的时候再去加入IAK来得及嘛?

IDA貌似就更生活化一下,什么权益它都可以帮,貌似是工程师居家旅游之首选,那他们管不管失业?这两家工会的业务范围应该有覆盖,但是又不是完全覆盖,是吧?要不然大家肯定都去选那个完全覆盖的了。。

最后再补充一句,我的公司没有加入任何工会组织,那么这样的话哪怕是我加入什么组织,其实他们对我公司的影响力也不是很大是不是?

大家随便说说吧,任何信息对于我这个职场新人都是有帮助的,给大家鞠躬啦!!
回复 呼我

精彩评论6

heather2011 发表于 2012-6-25 19:18:45 | 显示全部楼层
iak是a kasse 加入后失业才有钱 ida是工程师协会 不管钱 不过有机会参加课程 认识圈内人吧

对,基本就这么回事。一个AKASSE,另一个是工会  发表于 2012-6-25 23:14
雷猴 发表于 2012-6-25 23:14:03 | 显示全部楼层
abcde2224 发表于 2012-6-25 17:51
要是工作的话还是加入一个工会比较好,是吧?
因为工作的类型是工程师,现在我只知道这两个工会(它们到底 ...

IAK是失业金管理协会,俗称AKASSE,负责发放失业金
IDA是通常所说的工会,提供各种会员福利,帮助找工作等,但工会本身不发失业金。
雷猴 发表于 2012-6-25 23:15:14 | 显示全部楼层
另外,每次裁人前都会提前通知吧,我如果在收到通知的时候再去加入IAK来得及嘛?

接到通知后才加入来不及了。要参加AKASSE并同时工作一年以上,失业后才能拿到失业金。

新手可以参考讲座下载材料中的,"移民政策和福利.pdf",内有失业金和失业保险的详细介绍
http://www.loong.dk/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=15736&extra=page%3D1

雷猴 发表于 2012-6-25 23:21:31 | 显示全部楼层
我的公司没有加入任何工会组织,那么这样的话哪怕是我加入什么组织,其实他们对我公司的影响力也不是很大是不是? .

公司是雇主,不参加工会。
员工作为雇员,自愿决定是否需要参加工会。

丹麦劳工法规定,公司裁员30人以上,必须跟该行业的工会协商。
这个时候,工会会被邀请去参加谈判。对哪些人被裁,被裁后给什么补偿,有一定的发言权。

nakiyo 发表于 2012-6-26 02:45:14 | 显示全部楼层
推荐2个都加
ida是ingeniørforening吧, 工程师工会,据加入的朋友说这个工会负责帮你提供就业帮助,在你签订工作合同前帮你审核合同,提供工作方面的律师咨询,如果你遇到了不公正不合法对待可以帮你打官司,如果你的工资不符合工程师标准会和你公司谈判要求加工资等等。加入工会后一般会享受很多福利,比如可以廉价买保险

你可以根据工会的推荐选择失业金管理会akasse,看来ida推荐的是iak,那就选iak吧,一般工会推荐的akasse都有一定理由的。

2个都加入一个月大概支付700kr左右,这个钱可以拿去换免税额但是到底是多少待求证。

雷猴 + 30

查看全部评分总评分 : 威望 +30

楼主| abcde2224 发表于 2012-6-26 16:01:54 | 显示全部楼层
非常谢谢大家的解答,很有帮助!!
我想把我的积分转出来给大家(不过我知道你们绝对不在乎这点积分。。)结果找了半天没找到贡献积分的选项。
但是真的很感谢!! (((: