[创业] 公司预约了pension谈话,有什么要注意的吗,我该如何选择?

jiji2012 发表于 2012-6-25 11:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人刚开始工作,公司预约了pension谈话。有什么要注意的吗?谈话过程会让我选择什么类型吗,我该如何选择?
多谢大家的回答!!
回复 呼我

精彩评论13

雷猴 发表于 2012-6-25 12:13:16 | 显示全部楼层
这个topic有点大
推荐下载座谈会文件,内有关于养老金的详细介绍

税和养老金.pdf
http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1
 楼主| jiji2012 发表于 2012-6-26 08:15:36 | 显示全部楼层
看了,确实非常实用。太感谢了!
有点疑惑的是,到底是选择'存着好',还是'投资好'呢?
投资亏了,养老金是不是就都没了?
龙一 发表于 2012-6-26 09:48:44 | 显示全部楼层
多少投点儿,可选择风险低的。
maggiedk 发表于 2012-6-26 09:56:38 | 显示全部楼层
因为你是刚刚开始工作,想必养老金的帐户里没有多少钱.如果你选择投资的化,每年是要交一定的管理费.这样一来你的养老金余额还不够你交费. 咨询一下你的顾问有关费用,再考量是否投资.
 楼主| jiji2012 发表于 2012-6-26 12:25:53 | 显示全部楼层
管理费一般一年多少?
 楼主| jiji2012 发表于 2012-6-26 12:25:54 | 显示全部楼层
管理费一般一年多少?
maggiedk 发表于 2012-6-26 13:08:16 | 显示全部楼层
管理费取决于不同的管理公司,和不同的投资组合.你要谈话的对象是与你公司合作的理财顾问公司还是养老金公司? 如果是理财顾问公司的话就简单多了.他可以对你的保险以及养老金进行合理化分析.帮你对不同的银行养老金部门和养老金投资公司的收益进行横向和纵向对比.再根据你的risk tolerance 建议投资组合.
因为我所在的公司是有合作的理财顾问公司.所以,我们都有固定scheduled meetings. 登陆到帐户直接参看养老金投资收益. 根据情况进行调整. 所以到现在为止,我的任何保险和养老金的相关问题都是通过他们完成的. 个人觉的很方便.咨询和服务费用都是公司交纳.

深奥  发表于 2012-6-26 20:36
雷猴 + 30

查看全部评分总评分 : 威望 +30

雷猴 发表于 2012-6-26 20:40:10 | 显示全部楼层
我的养老金账户,PFA,每年直接和间接的管理费一共500多克朗。

工作若干年后,本人目前养老金账户的总额(saldo),比存进去的钱的总数(indbetaling)少了1万多  
除了每年购买各种保险的钱之外,剩下的就是养老金公司拿去投资给赔掉了。
xigua 发表于 2012-6-26 22:12:32 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

你也拿了fradrag啊,所以亏得没那么多,过几年全面涨
 楼主| jiji2012 发表于 2012-6-27 08:10:56 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-6-26 20:40
我的养老金账户,PFA,每年直接和间接的管理费一共500多克朗。

工作若干年后,本人目前养老金账户的总额(s ...

看来pension还是少投点微妙,我打算改为最低投入百分数。
combia 发表于 2012-6-27 12:58:09 | 显示全部楼层
jiji2012 发表于 2012-6-27 08:10
看来pension还是少投点微妙,我打算改为最低投入百分数。

最低都是50%股票,50%债券
雷猴 发表于 2012-6-27 13:00:59 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-6-27 12:58
最低都是50%股票,50%债券

Danica最低是这样
其他公司可以把股票的比例弄得更低,甚至可以全部是obligation
 楼主| jiji2012 发表于 2012-7-18 21:17:31 | 显示全部楼层
Danica 能不能不投资都存款呢?我越来越担心这边的经济走向