新生儿送回国会影响parental leave的产假金么?

liking 发表于 2012-5-15 07:09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
比如parental leave是定的12年9月-13年2月,新生儿在12年10月就送回国了,并且一两年内都不带回来。妈妈
只和孩子在国内待到12年12月,那么会影响kommue发产假金么?记得在哪看到过度产假期间要求孩子和妈妈得在一起
才行,是这样么。
新生儿的补助又该怎么算?是从小孩离境那一刻就开始停发么?
先谢过了。
回复 呼我

精彩评论21

海天一色 发表于 2012-5-15 09:12:20 | 显示全部楼层
回国渡假不会影响拿产假钱,小孩子的补助从出生后的第二个季度开始计算,每年发四次,分别为1月20日,4月20日,7月20日,10月20日.打个比方你小孩在1月20日出生,补助从4月20日开始拿,以前的不补.
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

santa1234 发表于 2012-5-15 13:44:03 | 显示全部楼层
孩子一个月就送回国,估计是不能做飞机的,另外,正常来说,孩子出境半年以上签证就应该取消了,那么孩子的抚养费也就应该取消了,不过也有很多人孩子送回国后还在拿这个孩子的钱,不查就算了,如果查出来是要补回去的。
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +15

welovecoco 发表于 2012-5-15 14:12:49 | 显示全部楼层
这个产假金是什么制度?是除工资以外发的钱吗?具体是多少?我是怀孕几个月后才来丹麦的,而且也有可能不在丹麦生,这种情况的话,这个产假金还有吗?
龙一 发表于 2012-5-15 18:18:05 | 显示全部楼层
welovecoco 发表于 2012-5-15 14:12
这个产假金是什么制度?是除工资以外发的钱吗?具体是多少?我是怀孕几个月后才来丹麦的,而且也有可能不在 ...

产假金不是工资外额外的钱,是不拿工资的情况下发的。。。
如果你没有在丹麦工作,应该没有产假金。
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +15

楼主| liking 发表于 2012-5-15 18:32:34 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2012-5-15 09:12
回国渡假不会影响拿产假钱,小孩子的补助从出生后的第二个季度开始计算,每年发四次,分别为1月20日,4月20日,7 ...

就是说孩子送回国了,但妈妈还留在丹麦继续休2个月产假也是ok的,对吧。
龙一 发表于 2012-5-16 10:17:19 | 显示全部楼层
是这样的
雷猴 -15 恶意灌水

查看全部评分总评分 : 威望 -15

雷猴 发表于 2012-5-16 10:41:11 | 显示全部楼层
liking 发表于 2012-5-15 18:32
就是说孩子送回国了,但妈妈还留在丹麦继续休2个月产假也是ok的,对吧。  ...

No, 孩子送回国,不能拿钱
如果不主动报告,以后kommune发现,会要求把钱要回来。

妈妈必须小孩住一起。如果不住一起,必须每天都有"接触",才有钱拿
回头详细解释,上班中。。。

另外,海天一色说的是小孩补助børnepenge,每月1千多那个
你问的是产假金barselsdapenge,每月1万6,7那个

Det er en forudsætning for at modtage dagpenge under barselorlov, at orloven tilbringes sammen med barnet. Det er ikke en betingelse, at du bor sammen med barnet, men du skal have daglig kontakt med det
https://www.borger.dk/EMNER/FAMI ... HtmlField2Bookmark0
雷猴 发表于 2012-5-16 10:43:04 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-5-16 10:17
是这样的

龙一又在误导小姑娘
龙一 发表于 2012-5-16 10:47:13 | 显示全部楼层
人家说继续修产假,没说拿钱啊。哈哈
雷猴 发表于 2012-5-16 11:32:04 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-5-16 10:47

太狡猾了!!!
无数的小姑娘就这样被你骗了
龙一 发表于 2012-5-16 13:06:27 | 显示全部楼层
天哪~~~~~~~~~
 楼主| liking 发表于 2012-5-16 20:42:59 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-5-16 10:47

我想问的是即休产假又拿钱的情况。
如果妈妈需要和小孩待在一起,那么就待在国内。然后直到产假结束,妈妈回丹麦,小孩留国内,这样应该就符合规定了吧?
 楼主| liking 发表于 2012-5-16 20:46:07 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-5-16 10:41
No, 孩子送回国,不能拿钱
如果不主动报告,以后kommune发现,会要求把钱要回来。

谢谢雷猴。我们准备那32周parental leave全都回国去度了。度完了这32周就把孩子留国内,然后妈妈回来。这样该符合住在一起的规定了,对吧。
雷猴 发表于 2012-5-16 20:52:51 | 显示全部楼层
liking 发表于 2012-5-16 20:46
谢谢雷猴。我们准备那32周parental leave全都回国去度了。度完了这32周就把孩子留国内,然后妈妈回来。这 ...

No, 跟小孩在一起,只是条件之一。
当事人居住在丹麦,这个是大前提。

基本上,丹麦几乎所有福利都要求必须在丹麦居住,
包括产假金和小孩补助,还包括失业救济等等。

Udlandsophold

Retten til barselsdagpenge ophører som hovedregel, hvis du rejser
til udlandet. Du har derfor pligt til at oplyse kommunen, hvis
du planlægger at rejse til udlandet, også selv om der blot er
tale om et kortere ferieophold. Undladelse heraf kan medføre
krav om tilbagebetaling og evt. politianmeldelse
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2012-5-16 21:04:39 | 显示全部楼层
当事人离开丹麦,基本上什么福利都没有了。(只有欧盟公民回自己的国家例外,因为相互有协议)
如果不通知kommune离境,kommune如果发现,可以要求退钱和罚款。

前段时间新闻都有报道,在哥本哈根机场,查了一批拿着福利金,而私自离境的人。
有的人说可以坐到德国,然后从那里非回国,也许这样可以逃过检查,
扯远了,不赞成欺骗福利的违法行为。
龙一 + 30 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +30

楼主| liking 发表于 2012-5-17 09:13:55 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

啊。原来留在丹麦这个大前提必须满足,看来得重新规划一下了:(
 楼主| liking 发表于 2012-5-17 09:52:14 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

难道说只带孩子回国1个月上个户口啥的也不能行。

有个新问题就是,我们公司是给12周全薪的parental leave的。这12周难道也不能离境么,这12周又不是kommue出钱,难道还要那么限制?
雷猴 发表于 2012-5-17 10:01:37 | 显示全部楼层
liking 发表于 2012-5-17 09:52
回复 雷猴 的帖子

难道说只带孩子回国1个月上个户口啥的也不能行。

1个月算是短期休假,应该问题不大,但最好通知kommune。

发全薪的那12周,其实kommune也有在发产假钱。

表面上看来,你的工资照常发,跟平时一样。
实际上这12周里,公司跟kommune申领你的每月1万6,7的产假金,这个过程叫做refusion.
这样公司只用出你的工资和产假金的差值。

www.virk.dk/nemrefusion

假设你月薪3万,公司实际只出3 - 1.7 = 1万3.
几乎所有公司产假发全薪都这么做,你可以跟你们的HR确认一下
 楼主| liking 发表于 2012-5-17 10:10:54 | 显示全部楼层

回复 雷猴 的帖子

本来以为那12周的公司全薪产假可以都拿回国休的。如果这12周kommue也有份出钱的话,估计就不让一下回去那么长时间了。我去咨询下kommue吧,看看他们能让回去多久,希望越久越好,起码给个3个月吧。
雷猴 发表于 2012-5-17 10:12:29 | 显示全部楼层
liking 发表于 2012-5-17 10:10
回复 雷猴 的帖子

本来以为那12周的公司全薪产假可以都拿回国休的。如果这12周kommue也有份出钱的话,估计 ...

完全正确
只要kommune同意,最好书面的,就啥问题都没有了。
fs1003 发表于 2012-5-18 12:17:17 | 显示全部楼层
我上星期去kommune问过,

象大家讨论的,单位给支付全工资的前提是能够从政府拿到钱,流程是单位向kommune申请,
kommune将钱给单位,单位补齐发给个人。这个过程中,你是不是在丹麦没有关系,

我还问了如果我回国生孩子,还能不能拿全工资,答案是肯定的,所以我现在准备回去生孩子和修产假了,
kommune说如果在丹麦外生产,kommune没有孩子的出生记录,所以需要到时我把 孩子出生证明email过来,
一并说明父母假需要怎么修,我觉得很合理。

另外,孩子的一个月一千多那个钱,必须等孩子入境的时候申请cpr的时候才能开始算,但大人的钱不受影响。

这是我得到的答复,我觉得比想象好很多,也建议大家都去kommune问问清楚,
而且是不是不同kommune政策也不一样就不得而知了。