每天进步一点---士别三日,刮目相看

yanzi 发表于 2009-7-3 00:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
这周三刚从国内度假回来,还没来得及适应久别重逢的生活,却又要面对分别。杰被原单位邀请去国内召开一个学术研讨会,下周才能回来。早上起来的时候,睁开眼睛跟他说的第一句话就是问他:“你能不能取消这个会议?我刚回来,你又要走,太不够意思了”他却想都没想就跟我说:“听着,不管我在哪里,我的心永远跟你在一起,我的灵魂永远伴你左右,我的影子永远追随着你,伴你到天涯海角……”我哈哈大笑,问他从哪里又背了一段话来哄我开心,他说是发自内心的,我将信将疑。

这几天回来我其实一直在留意家中的一些小小的变化,最让我吃惊的是所有养的花草仍然枝繁叶茂(记得2005年那次从国内回来大多数的花都快枯萎,好不容易剩下的几棵也是奄奄一息),他说是完全按照领导的指示操作,所以花保全了性命。家里面一切的东西仍然像以前那样有条不紊,他说即使因为需要挪动了一些东西也及时完璧归赵。冰箱里有满满一大碗他刚做好的肉丸子,各种水果,他说不知道我喜欢吃哪种,但是保证了我可以有不同的选择。花园的草剪的整整齐齐,他告诉我是花了20克朗请一个住在这里的小孩剪的,小孩劳动,应该值得鼓励,希望我们以后的小孩也可以这样。我面带微笑的听着,默默的接受这一切变化。

今天我又发现他不喜欢跟我针锋相对了,要不他绕开这个话题,要不用幽默的话题结束。他说应该像高僧学习,与世无争,粗茶淡饭,清心寡欲。他还会说一些广东话了,还把好几部大片的粤语版看了好几遍,对中文的咬文嚼字的水平有增无减,还给我讲如何写“再接再厉”(不要误写成这个励),“精粹”不要写成“精萃”。我问他为什么花这么多的时候在中文方面,他说:“外语比不过别人,母语再不学,怎么有立足之地?”我为他鼓掌,为他喝彩,为他骄傲一生!

正如他说的,只要每天进步一点点,一年十年几十年,你一定走在别人的前面!我从来没有奢望家财万贯,也不羡慕别人家的花园比我们大多少倍,车有多么的高级,我只希望我们每天进步一点点,我只希望我们平安幸福地走过一生!因为他就像一本永远读不完的书,永远照不够的镜子指引着我前进的方向!
回复 呼我

精彩评论6

楼主| yanzi 发表于 2009-7-3 15:53:55 | 显示全部楼层
谢谢关大爷夸奖!听说你也是一个模范啊!
valentina 发表于 2009-7-23 08:58:37 | 显示全部楼层
很感慨,真的。好老公,幸福的yanzi,幸福的一对!

夫妻或者男女朋友相处,任何一方用心改进,另一方一定会因为对方的一些小改变而把幸福感放大的。因为感情这个东西,不就是一颗心吗,关键是要感觉到“处处为你用心”。

可惜好多人常常为了追逐钱、追逐名利,疏忽了人生最重要的另一半,我们得到了一些钱财和地位感,却感觉离幸福越来越远,心里空荡荡,找不到生活的方向,怀抱着诸多财产,心一点都不踏实和快乐。

家和万事兴,不论穷富、不论得意沮丧,只要有另一半的温暖,这世界没有克服不了的困难。快乐常在,我们活的才有价值。
 楼主| yanzi 发表于 2009-8-3 17:31:24 | 显示全部楼层
valentina,谢谢你的评论,我很赞同你的观点。感情是要磨合的,我以前也是受了很多的委屈,因为我的那个他不会照顾人,真是让我郁闷,不过不知道哪天开始,发现他突然成熟了,心里真是高兴!不过也祝你幸福!
valentina 发表于 2009-8-3 18:54:23 | 显示全部楼层
哇!!!男人都是突然成熟的吗?要多久的成熟期呢?
我的那个他也是心思不是很细腻,不了解我心理需要什么,我不说他不会费力揣摩怎么样我会开心。所以,我老是自己闷闷不乐,很沮丧。