[移民] 关于退休金的问题

liliwin88 发表于 2012-4-9 17:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说在美国如果夫妻双方其中一方有工作,另一方没有工作也没有纳税记录。双方到退休时,一方领取全额退休金,另一方可领取配偶退休金金额的50%。请问丹麦也是这样吗?
回复 呼我

精彩评论18

雷猴 发表于 2012-4-10 16:49:07 | 显示全部楼层
楼主指的是丹麦的国家养老金吧,跟美国完全不一样,
丹麦的跟工作没啥关系,主要是看在丹麦的居住年限。

丹麦公民有国家养老金folkepension,要求
1. 必须是丹麦公民,欧盟公民,或者在丹麦居住10年以上。
2. 领取期间,人必须居住在丹麦。也就是不能回国养老,同时一边领这边的养老金
3. 在15岁和退休年龄(65至67岁)之间,至少在丹麦住满3年才开始有一点点国家养老金
    住满40年,才可以领全额。全额是每年6万8。
    未住满40年,以际累积居住年限为参照,按比例减少。

Der er yderligere betingelser og undtagelser. Pensionen er baseret på et optjeningsprincip,
og ret til fuld folkepension er betinget af 40 års fast bopæl i Danmark mellem det fyldte 15. og det fyldte 65. år.

https://www.borger.dk/Emner/pension-og-efterloen/pension/folkepension-foertidspension-mm/tillaeg-og-generelle-betingelser-for-folke-og-foertidspension/Sider/generelle-betingelser-for-pension.aspx?#RichHtmlField2Bookmark2
http://da.wikipedia.org/wiki/Pension#Folkepensionen

龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +12

龙一 发表于 2012-4-10 16:58:05 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-4-10 16:49
楼主指的是丹麦的国家养老金吧,跟美国完全不一样,
丹麦的跟工作没啥关系,主要是看在丹麦的居住年限。

就是说只要居住10年以上,不是丹麦国籍也可以?
 楼主| liliwin88 发表于 2012-4-10 19:30:15 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

谢谢雷猴!请问这个国家养老金就是我们常说的社保退休金吗?在丹麦它与在职时纳税多少也没关系吗?
雷猴 发表于 2012-4-10 21:36:49 | 显示全部楼层
liliwin88 发表于 2012-4-10 19:30
回复 雷猴 的帖子

谢谢雷猴!请问这个国家养老金就是我们常说的社保退休金吗?在丹麦它与在职时纳税多少也 ...

中文翻译可以五花八门,但丹麦政府发放的养老金,就是这个folke pension了
跟个人纳所得税与否无关

其他的都是私人性质,要么自己和公司一起存的,要么自己私人存的,
存多少,有多少。从来没工作,自己也没存,就没有了,只有靠国家发的那个了
雷猴 发表于 2012-4-10 21:41:55 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-10 16:58
就是说只要居住10年以上,不是丹麦国籍也可以?

对,如果没有国籍,15岁到退休年龄之间,在丹麦住满10年也可以。
同时要求退休前最后5年住在丹麦。

https://www.borger.dk/Emner/pens ... HtmlField2Bookmark2
龙一 发表于 2012-4-10 21:57:15 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-4-10 21:41
对,如果没有国籍,15岁到退休年龄之间,在丹麦住满10年也可以。
同时要求退休前最后5年住在丹麦。

那我就差最后五年啦,呵呵
kqueenc 发表于 2012-4-11 06:22:16 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-10 21:57

哇,您已经快60了啊?看不出啊看不出
龙一 发表于 2012-4-11 09:13:30 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2012-4-11 06:22
哇,您已经快60了啊?看不出啊看不出

快了快了
雷猴 发表于 2012-4-11 09:21:14 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-10 21:57

那只是符合资格,得呆满40年才能拿全额
如果只呆了20年,比如,
就只有一半的钱,6万8/2 = 3万4,算下来每个月3千都不到了
雷猴 发表于 2012-4-11 09:21:56 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-11 09:13
快了快了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
龙一 发表于 2012-4-11 09:49:15 | 显示全部楼层
等我到了退休年龄正好40年了,呵呵
zhiyong 发表于 2012-4-11 10:00:43 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

你要疯,祝你成功!
雷猴 发表于 2012-4-11 10:31:03 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-11 09:49
等我到了退休年龄正好40年了,呵呵

哈哈,那还得一直在丹麦住着,才能领养老金,回国就没了。

想想跟一群丹麦老头老太太,在养老院里,打打球,聊聊家常啥的,
肯定很"给力"啊
龙一 发表于 2012-4-11 10:48:00 | 显示全部楼层
zhiyong 发表于 2012-4-11 10:00
回复 龙一 的帖子

你要疯,祝你成功!

龙一 发表于 2012-4-11 10:48:57 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-4-11 10:31
哈哈,那还得一直在丹麦住着,才能领养老金,回国就没了。

想想跟一群丹麦老头老太太,在养老院里,打打 ...

哈哈,看来有同感啊。
我打算过几年就鸣金收兵啦。
 楼主| liliwin88 发表于 2012-4-11 16:54:22 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

请问开始拿政府养老金(我指的是已够条件拿)后,在丹麦住半年、回中国住半年,会否停发?或只给半年?还是按在丹麦居住全额给?谢谢!
龙一 发表于 2012-4-11 18:15:04 | 显示全部楼层
liliwin88 发表于 2012-4-11 16:54
回复 雷猴 的帖子

请问开始拿政府养老金(我指的是已够条件拿)后,在丹麦住半年、回中国住半年,会否停发 ...

感觉只给在丹麦居住期的