[移民] 丹麦赚钱丹麦花,和国内赚钱国内花。

linning73 发表于 2012-4-5 14:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
看房之余转了转家具店,发现丹麦东西真贵啊。感觉丹麦赚钱丹麦花,真的不如国内赚钱国内花。除了房价,什么都比国内贵的多。但是丹麦养房的cost却高多了。国内经常下饭店,这里都是有什么朋友来了才会去。国内干什么活都想找工人,这里干什么活都想自己先试试。有点小失落,觉得最好丹麦赚钱国内花,呵呵。
回复 呼我

精彩评论40

龙一 发表于 2012-4-5 14:52:09 | 显示全部楼层
如果同样标准的消费,国内还真不比丹麦便宜。
 楼主| linning73 发表于 2012-4-5 15:00:12 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

虽然我在国内时税后工资和丹麦比只有这边的一般,但是生活质量觉得高多了,一个人的周末基本在周围的饭店解决,化妆品买的也是Dior之类。到了丹麦,觉得和国内比什么都贵,反倒畏首畏脚了,不如以前潇洒。可能是心态问题吧。
angeli 发表于 2012-4-5 15:43:15 | 显示全部楼层
哈哈, 丹麦的东西贵, 估计生活一段时间之后就会慢慢习惯了, 然后就觉得丹麦的东西不贵了.
因子 发表于 2012-4-5 16:26:38 | 显示全部楼层
红酒 化妆品 衣服都好有性价比
丹麦人重视家居 所以家具及家用日用品都很讲究品质 再不然就追求设计 所以贵
梦阑时 发表于 2012-4-5 17:46:32 | 显示全部楼层
物价贵就算了,反正赚的也多。
在丹麦最郁闷的一次就是买家具后,发现送到家的都是板板,还要自己装。刚搬家,挺累的,看着一地的板板,只想哭。
老公又不给力,家具都是我来装,钉钉子力气都不够,至今还有钉子没有钉到底的情况。
 楼主| linning73 发表于 2012-4-5 18:05:57 | 显示全部楼层
回复 梦阑时 的帖子

回国发现和国内当年的同事最后拿到的钱也差不多,生活质量却差多了,现在回国都是他们请我吃饭了
税后丹麦的工资真的不算高
guol0001 发表于 2012-4-6 05:17:06 | 显示全部楼层
丹麦的物价不算贵了,看看国内的肉价和丹麦的肉价都差不多,收入相差巨大
梦阑时 发表于 2012-4-6 07:40:13 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-4-5 18:05
回复 梦阑时 的帖子

回国发现和国内当年的同事最后拿到的钱也差不多,生活质量却差多了,现在回国都是他们 ...

那只能说明你原来的工作是非常好好的工作,才能收入上万。
丹麦只要能做到全职工作,不管什么都可以收入上万。
在这边买房不用付很多首付,有好的工作自然就能贷到款。
这边医疗免费。平时体会不到,但是如果你生个孩子就能体会免费的好处。
这边同事关系简单,加班不多,私人时间多,私人带薪假期多。这些也算生活质量的一部分吧。
这边吃的放心,安全。只要自己会弄吃的,不会比国内过得差多少。
存点钱,还可以去欧洲其他国家旅游。
高兴了,还可以去看欧美明星的演唱会。
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

kqueenc 发表于 2012-4-6 10:02:34 | 显示全部楼层

国内的医疗制度已经烂到根上了,除非你是高干,不然真要生起大病来,才知道上天无路入地无门的感觉。有钱也没地儿花。
这里的医疗制度虽然不完美,但相比之下简直是天堂了。
 楼主| linning73 发表于 2012-4-6 10:07:40 | 显示全部楼层
回复 kqueenc 的帖子

但是据说丹麦的医疗水平并不高哦。
 楼主| linning73 发表于 2012-4-6 10:12:22 | 显示全部楼层
回复 梦阑时 的帖子

在丹麦如果不想大富大贵,过一份平静的日子,还是不错的。但是如果原先在国内做的很好,为了家庭来到这里,甚至为了省钱要自己学习刷房子,难免会有失落。幸好发现这里,感谢大家的热心,学到很多东西。
龙一 + 6

kqueenc 发表于 2012-4-6 10:20:08 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-4-6 10:07

有心无术,比无德无能好的多。
smurf 发表于 2012-4-6 10:21:36 | 显示全部楼层
这里人工贵, 的确什么都要自己做. 跟国内相差很大. 理解楼主. 我们当时买房时就是挑新点的基本不用在修理的因为我和老公都不会这些, 还要带孩子们.
龙一 + 6 哈哈,我也这么考虑的。
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +6 金钱 +15

hao.deng 发表于 2012-4-6 11:34:35 | 显示全部楼层
见仁见智。
待在这里的人一定是有自己的理由的,那些所谓的生活不方便,嫌人工费贵等等的理由都是鸡毛蒜皮的小问题,完全可以克服的。不要抱怨,把自己生活过好才是重要的。
个人至少觉得丹麦这个社会是比较公平的,大家凭本事吃饭。
龙一 + 6 原创内容

smurf 发表于 2012-4-6 11:45:13 | 显示全部楼层
人工贵是事实,怎么就不能说呢, 并不是抱怨. 也并不说留在这里就得非说他是完美的国家.
龙一 + 6 我很赞同

梦阑时 发表于 2012-4-6 11:56:31 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-4-6 10:07

不知道你哪里得出的这个结论。请告知一下,哪个国家的医疗水平高?

我的看法是哪里都有庸医,国内乱开药的就不少。这里至少不乱开药,在这边做过手术的没有说不好的。社区医生也许差点,但是专科医生都不含糊的。
smurf 发表于 2012-4-6 12:02:49 | 显示全部楼层
先不说医疗水平,国内那个看点小毛病就得给医生红包就让人吃不肖啊.
helen0901 发表于 2012-4-6 12:05:26 | 显示全部楼层
丹麦的东西贵,可以等打折啊。日用品,衣服,食品,奢侈品等等,都有打折的,打折后比国内便宜很多。丹麦的人工贵,国内人不理解。他们的人工贵,一是法律保护,二是他们都是专业的,连擦玻璃,刷墙都要受教育,好像是两年吧。这样的环境,造就丹麦人动手能力很强,可以省很多钱。
龙一 + 6 我很赞同

楼主| linning73 发表于 2012-4-6 14:48:30 | 显示全部楼层

回复 梦阑时 的帖子

丹麦的眼科就不怎么样,得病的人少,很多医生临床经验也少。国内看病难主要是因为大家都迷信大医院才能看病,但是人多经验肯定多。我一些丹麦朋友对丹麦的医疗都不放心,有大病去美国或英国看。好多中国人也是趁着回国去看牙。现在中国的医疗体制也越来越完善,很多都可以报销。
    我从不否认丹麦有自己的优越性,毕竟老牌资本主义国家,很多地方够中国学很长一段时间,但是丹麦体制也有很多不足,税太高,没压力,很多人不思进取。不是有句熟话:美国人make money,英国人earn money,丹麦人pay money。
    而且看房多了,觉得丹麦老人真的很可怜。60岁就开始卖自己的房子,换到小公寓去。等到剩一个了,为了避税,连公寓都要卖掉,住到福利院去。看到这种情况,都不忍心讨价还价了。这里很多老人都是年级很大了还拉个菜篮子自己去买菜。对于子女来说,只有他们的下一代才是他们的family,父母只是客人。这些都是丹麦老人的真实生活,而且他们从小生活在丹麦,已经习惯了这种生活方式。等我们老的一天,面对受丹麦教育长大的子女,自己独居或住到丹麦的福利院,感觉还不如这些土生土长的丹麦老人呢。
    以上只是自己的一点顾虑,一家之言。每个人心态不一样,会有在丹麦感觉各方面都很舒服的。祝大家都有一个幸福快乐的节日!
龙一 + 6 原创内容

梦阑时 发表于 2012-4-6 16:36:22 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-4-6 14:48
回复 梦阑时 的帖子

丹麦的眼科就不怎么样,得病的人少,很多医生临床经验也少。国内看病难主要是因 ...

我不知道你是不是有在眼科看病的不好经历。遇到没有经验的医生,所以才这么觉得。我还是觉得那是个别医生。国内医生更参差不齐,不是迷信大医院,而是小医院事故率更高。
牙医回国看,那是因为丹麦牙医不是免费的。
关于丹麦老人,你看到的太表象了。其实丹麦人大部分花很多私人时间和家人在一起,而且他们普遍尊重子女的意愿,不像国内的老人打着为了子女好的旗号随意干涉子女的生活。因此很多丹麦子女和老人的关系都很融洽。
老人独居是因为不愿意麻烦有工作有小孩的子女,自己觉得能照顾自己就自己照顾自己,何况住一起矛盾会激化。国内和老人一起住的传统,造成了多少家庭矛盾。
节假日,老人生病,丹麦的子女还是会回去看老人的。他们对老人的情感更真诚,而不仅仅是为了孝顺而孝顺。
如果你对国外的这种生活方式和观念无法习惯,又选择在这个国家生活,那只会带来无尽的烦恼。
龙一 + 6 原创内容

楼主| linning73 发表于 2012-4-6 16:50:16 | 显示全部楼层
回复 梦阑时 的帖子

丹麦父母和孩子一家出去吃饭是要自己付费的,我们中国长大的一代是很难适应的。我承认我们既然来到丹麦,就要适应丹麦的生活,但是我所说的也是我们以后可能遇到的困难。
梦阑时 发表于 2012-4-6 18:35:26 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-4-6 16:50
回复 梦阑时 的帖子

丹麦父母和孩子一家出去吃饭是要自己付费的,我们中国长大的一代是很难适应的。我承认 ...

那看来我适应得太好了。我如果将来要是和我已经工作的儿子出去吃饭,除非他明确说他请客,不然我一定自己付自己的钱。在丹麦吃饭挺贵的,小孩赚钱不容易,就不增加他的负担了。我养他,也不是为了他以后要孝顺我。尽力照顾好他,以后合得来就多多交流,合不来也不强求他要孝顺。
 楼主| linning73 发表于 2012-4-6 19:46:21 | 显示全部楼层
回复 tangmimi009 的帖子

欧元区的物价还是比较实惠的。
the8thleaf 发表于 2012-4-6 20:38:12 | 显示全部楼层
回复 linning73 的帖子

刚从德国回来,深有体会~不过便宜的也只是日用品,那些化妆品啊衣服啊什么的还是和丹麦一样~