[移民] 基于欧盟法律申请家庭团聚签证失败(诉讼过程更新中)

zhiyong 发表于 2012-4-3 01:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

基于欧盟法律的家庭团聚申请过程日志,虽然失败了,但是还是希望此贴能帮到有需要的同胞们。

2011年10月底份申请,在柏林丹麦使馆递交相关材料(9月份获得德国5年长居,妻子丹麦国籍)

2011年11月底搬到丹麦,平均一周一次给移民局打电话,受理时间和进程无明确答复(非官方网站的预估,4-14个月)
2012年1月份收到第一封来自移民局的信,受理正式开始。
2012年4月份收到第二封信,需要补充相关材料(在德国生活的证明,详情跟贴里有),最快6月份有答复。

2012年5月初,和移民局通电话,内容为“所有材料已经收到,6月初有明确答案”。
2012年6月6号给移民局打电话,被告知“仍在受理中“
2012年6月7号,也就是今天又一次拨通移民局电话,被告知“5月30号已经受理完毕,受理结果发送到大岛北部警察局,相关人员近期会和我联系”
2012年6月7下午,致电大岛三个警察局总部,和当地警察局,均表示没有收到,其中一个相关负责人说即使收到结果也未必一定获得签证

2012年7月的第二个星期,一个警察把一封信送到我家里,告诉我明天上午10点-11点去警察局,并带护照,我问他结果是不是NO?他说他没有权力告诉我,如果是,他会很遗憾,但我从他的表情中已经知道被拒签了。
第二天准时来到警察局,一个警官接待了我,双方表示气愤和遗憾后,我带着20多页纸离开,护照签证页盖了一个离境戳,时间为一个月。
当天下午回家直接写信投诉移民局,主要是围绕“在德国生活目的不明确”这个拒签原因。
之后的几天和律师交流,简短截说,在律师的帮助下重新又写了一封正式投诉信,数天后收到一封来自ministry of justice的受理信,在受理期间可以合法居留丹麦。时间为6-7个月或更长。

补充内容 (2013-3-30 03:26):
2012年12月份,回国,往返签证有效期只给了63天,不能从第三方国家入境。
2013年2月,签证过期。
2013年3月下旬,被告知胜诉,移民局重新审核

补充内容 (2013-3-30 03:29):
审核周期为6个月

补充内容 (2013-6-25 08:37):
2013年5月21号,移民局来信,受理过程结束,21天之内到丹麦当地警察局报道。
2013年6月4号,到丹麦驻北京使馆递交护照和照片,下午得到83days re-entry .

补充内容 (2013-6-25 08:44):
2013年6月13号,到警察局取信,内容为获得5年长居,可以上学,工作。
到konmune取PCR号码,job center 办理丹麦语学校入学手续,预约工作指导人。

补充内容 (2013-6-25 08:51):
整个长居办理耗时20个月,经历过拒签,上诉,回国,签证过期,再次入境。
回复 呼我

精彩评论46

雷猴 发表于 2012-4-3 22:01:08 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-3 09:00
基于欧盟法律的家庭团聚?不懂啊。。。

根据eu劳动人口自由流动规则,如果跟丹麦的配偶在其他欧盟国家一起工作和生活过一段时间,可以绕过丹麦苛刻的家庭团聚法规,申请家庭团聚
龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2012-4-3 22:04:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-4-3 09:00
基于欧盟法律的家庭团聚?不懂啊。。。

通过EU法团聚的,居住满五年就能自动拿永居,没有其他要求
雷猴 发表于 2012-4-3 22:06:11 | 显示全部楼层
记得坛子里有人通过这个过来的,不记得谁了
 楼主| zhiyong 发表于 2012-4-4 15:05:37 | 显示全部楼层
我申请的就是这个,移民局来信说正在办理中,最快6月能下来,也有可能下不来。
214232705 发表于 2012-4-4 17:22:37 | 显示全部楼层
我准备在6月份申请欧盟团聚。但心里没底。不知道会有咋样结果。现在。很期盼你的好消息。可以分享一些经验。。
the8thleaf 发表于 2012-4-6 20:58:37 | 显示全部楼层
如果你是欧盟公民配偶,结婚一定时间以后(相当于“考验期”)可以到Fuglebakken那边的一个办公楼申请欧盟公民配偶签证(我是这么叫的,不知道学名叫啥)。准备材料很简单,处理速度也快,一般2,3周就能批下来,一次性给5年。权利方面和你的欧盟公民配偶一样。

我是结婚1年多以后去办的,没什么曲折就拿到了。

然后用工作签和打分系统去申请永居的时候,移民局的工作人员还说,你有这个签证,等5年就行了,我说我不想等了,趁着条件都合格能早拿就早拿。那个工作人员打了一通电话,大概意思是问像我这样的情况能不能接收申请,最后还是收了申请,按照工作签和打分系统来审核的。
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

生活在丹麦 发表于 2012-4-6 23:17:01 | 显示全部楼层
回复 the8thleaf 的帖子

你上次申请长居那个融入丹麦声明 erklæring ointegration og aktivt medborgerskab i det dansk samfund 是怎么填的 怎么弄具体说下
the8thleaf 发表于 2012-4-7 09:14:19 | 显示全部楼层
回复 生活在丹麦 的帖子

考medborgerskabsprove啊,考过了就有bevis呗~
the8thleaf 发表于 2012-4-7 09:47:46 | 显示全部楼层
回复 生活在丹麦 的帖子

你问得是什么问题?如果是说居民考试那个,这个考试被取消了,6月1号以后申请的都不需要考试了。如果是说签字表明你会active融入丹麦社会,申请表上有这么一项,你签字就好了~

有这么难吗?
combia 发表于 2012-4-17 12:10:46 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-4-6 20:58
如果你是欧盟公民配偶,结婚一定时间以后(相当于“考验期”)可以到Fuglebakken那边的一个办公楼申请欧盟 ...

原来你老公是外国人啊。。
龙一 发表于 2012-4-17 12:15:32 | 显示全部楼层
Zena童鞋 发表于 2012-4-17 11:49
回复 the8thleaf 的帖子

请问申请这种EU家庭团聚能不能在丹麦得到免费的大学上?和在丹麦申请的家庭团聚 ...

应该可以
the8thleaf 发表于 2012-4-17 12:49:48 | 显示全部楼层
回复 combia 的帖子

额。。。不会被歧视吧。。。话说6park上被喷的大有人在。。。
combia 发表于 2012-4-17 23:24:10 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-4-17 12:49

额。。。不会被歧视吧。。。话说6park上被喷的大有人在。。。 ...

你被喷了?
the8thleaf 发表于 2012-4-18 07:52:25 | 显示全部楼层

没,在6park上还是看帖子多发帖子少~但是看到很多话题还有同样情况的人被喷呢,我这么胆小的娃怎么还敢发帖子。。。
女子 发表于 2012-4-18 08:34:32 | 显示全部楼层
好奇欧盟家庭团聚是什么,进来一看,,愣住....要是这么说,,,就算嫁/娶的是丹麦人,也干脆去办这个欧盟团聚签证好了,5年直接拿永居,,,,比直接申请丹麦的团聚好多了啊!!
combia 发表于 2012-4-18 09:54:33 | 显示全部楼层
女子 发表于 2012-4-18 08:34
好奇欧盟家庭团聚是什么,进来一看,,愣住....要是这么说,,,就算嫁/娶的是丹麦人,也干脆去办这个欧盟团聚签证 ...

是啊。。。为啥人家不去办呢?5年直接PR,因为是欧盟定的法律吧。丹麦法律不能和他们冲突。
雷猴 发表于 2012-4-18 09:59:15 | 显示全部楼层
如果仅仅是嫁给丹麦人不能通过EU法律来申请家庭团聚的。
需要申请人和那个丹麦人,在另外一个欧盟国家居住和工作一段时间,记得貌似是半年以上,
才适用EU法律。
the8thleaf 发表于 2012-4-18 13:50:24 | 显示全部楼层

回复 女子 的帖子

和丹麦人结婚并且申请丹麦长居的话是不能用欧盟规定的,必须按照丹麦的家庭团聚规定~具体你要问为啥,我只能说是“乌龟的屁股”——规定。。。
combia 发表于 2012-4-18 14:42:34 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-4-18 13:50
回复 女子 的帖子

和丹麦人结婚并且申请丹麦长居的话是不能用欧盟规定的,必须按照丹麦的家庭团聚规定~具 ...

乌龟的屁股是什么意思?
雷猴 发表于 2012-4-18 16:37:39 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-4-18 14:42
乌龟的屁股是什么意思?

龟腚
combia 发表于 2012-4-19 08:22:50 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-4-18 16:37
龟腚

我以为什么歇后语呢。。
 楼主| zhiyong 发表于 2012-5-13 01:11:59 | 显示全部楼层
回复 214232705 的帖子

强烈建议你留住各种单据,票根。本来我所有材料已经符合要求,不过移民局还是来信说,能不能再提供一些证据,于是我把在德国的购物小票,车票,手机的充值卡,电脑的收据,等各种所谓的证据邮给了他们,昨天电话确认了一下,他们已经收到,在儿童节那天给准确答案。