[移民] 永居新法,突破1千楼了,噢耶!

楼主| 雷猴 发表于 2012-5-8 21:02:15 | 显示全部楼层
littlecoolie 发表于 2012-5-8 11:10
关于退休金的年数怎么计算呢?要求在丹麦住40年才能拿政府的全额退休金。我觉得度假和出差都不影响40年计算 ...

短期回国,度假什么的,应该不计算在内。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-8 21:06:55 | 显示全部楼层
Enni 发表于 2012-5-7 10:30
回复 雷猴 的帖子

当中回国出差怎么算呢,怎么9年都超过一年了......

回国出差,短期度假之类的,不超过6个月,通常不计算在内。
按照丹麦法律,离境超过6个月,才有义务通知kommune.

但具体移民局如何操作的,如何计算出入境,我也不太清楚。

美美 发表于 2012-5-9 07:42:17 | 显示全部楼层
请问:在丹麦学习了4年,现在又在工作中,符合永居要求么。
美美 发表于 2012-5-9 08:26:13 | 显示全部楼层
07年3月来的丹麦,已经5年了,学习了4年,现在在工作中。
美美 发表于 2012-5-9 08:30:47 | 显示全部楼层
07年3月来的丹麦,已注满5年,其中学习4年,现在正在工作中,丹麦语已全部考过,符合条件么。
combia 发表于 2012-5-9 09:45:58 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-5-8 21:06
回国出差,短期度假之类的,不超过6个月,通常不计算在内。
按照丹麦法律,离境超过6个月,才有义务通知ko ...

上次问了下,我不太确定,貌似是如果在丹麦超过2年还是拿了永居2年以后,回国可以不超过1年,不需要通知,否则不能超过6个月。。
小龟龟 发表于 2012-5-9 10:00:11 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-5-8 20:44
回复 小龟龟 的帖子

看了移民局网站,最新的新闻对家庭团聚政策作了修改,其中下面两条这么理解?

陪工是指陪拿工作居留的, 陪读是指拿学生居留的,如果才拿永居1年,那就没办法申请家庭团聚了吗?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-9 21:24:29 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-5-9 09:45
上次问了下,我不太确定,貌似是如果在丹麦超过2年还是拿了永居2年以后,回国可以不超过1年,不需要通知 ...

拿居留两年以上,可离境一年,这个是关于最多多久,移民局不会注销居留
我不太清楚的是,申请丹麦国籍九年居住时间,累积离境时间如何计算。
法规只说累积离境时间不超过一年
1)
opholdsafbrydelserne sammenlagt højst har udgjort 1 år, eller
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-9 21:25:41 | 显示全部楼层
美美 发表于 2012-5-9 08:30
07年3月来的丹麦,已注满5年,其中学习4年,现在正在工作中,丹麦语已全部考过,符合条件么。 ...

符合条件
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-9 21:31:03 | 显示全部楼层
小龟龟 发表于 2012-5-9 10:00
陪工是指陪拿工作居留的, 陪读是指拿学生居留的,如果才拿永居1年,那就没办法申请家庭团聚了吗? ...

可以申请陪工或者陪读,没问题。
其实陪工,陪读只是俗称。正确叫法是陪同家属,medfølgende familie

楼主| 雷猴 发表于 2012-5-9 21:44:28 | 显示全部楼层
zms0806 发表于 2012-5-9 15:04
请问版主,帖子上不是写着60学分可以算工作一年嘛?那如果硕士两年毕业,在工作一年,可以申请吗?还有那条 ...

两年硕士加全职工作一年可以申请

在国外,包括中国,取得的大学或以上学历,跟当前工作相关,可以最多算一年学习时间
但如果是在来丹麦前取得,则不能算。因为等你在丹麦住满五年,你的国内本科学历已经是五年之前取得的了,过时了。

永居只看最近五年的工作年限,学习获得的学分。
早于五年前的,都不能算在内。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-9 21:44:30 | 显示全部楼层
zms0806 发表于 2012-5-9 15:04
请问版主,帖子上不是写着60学分可以算工作一年嘛?那如果硕士两年毕业,在工作一年,可以申请吗?还有那条 ...

两年硕士加全职工作一年可以申请

在国外,包括中国,取得的大学或以上学历,跟当前工作相关,可以最多算一年学习时间
但如果是在来丹麦前取得,则不能算。因为等你在丹麦住满五年,你的国内本科学历已经是五年之前取得的了,过时了。

永居只看最近五年的工作年限,学习获得的学分。
早于五年前的,都不能算在内。
combia 发表于 2012-5-9 22:44:02 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-5-9 21:24
拿居留两年以上,可离境一年,这个是关于最多多久,移民局不会注销居留
我不太清楚的是,申请丹麦国籍九 ...

就是说要拿到PR两年以上,才能回国不超1年咯?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 01:26:24 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-5-9 22:44
就是说要拿到PR两年以上,才能回国不超1年咯?

在丹麦居住,并持有可转换成永居的居留,两年以上,可以离境最多12个月

Hvis man har boet lovligt i Danmark i under to år, kan man opholde sig uden for Danmark i op til 6 måneder.
Hvis man har boet lovligt i Danmark i over to år og har en opholdstilladelse, som kan gøres permanent, kan man opholde sig uden for Danmark i op til 12 måneder.

小龟龟 发表于 2012-5-10 10:47:20 | 显示全部楼层
zms0806 发表于 2012-5-10 10:35
请问 版主,新政对于三年的工作绿卡有什么变化么?以前不是100分打分制嘛?现在还是嘛? ...

三年工作绿卡没有放入议会的讨论范围之内,所以在这点暂时不会有改动。
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +15

atelas 发表于 2012-5-10 11:00:26 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

对于计算兼职时间我还是有个问题,如果按照每周至少15个小时,一年至少780个小时。

如果第一年只有300个小时,而第二年共1300个小时,如果按照平均的方法,1600个小时超过2年的最少的兼职时间,如果这样计算,是不是可以算是2年的有效兼职时间?还是其他算法?
cool66 发表于 2012-5-10 14:21:06 | 显示全部楼层

回复 雷猴 的帖子

那我可惨啦,我是2003年9月来丹麦。
2005年7月至12月丹麦公司派回国实习5个月
2007年初回国休假1个月
2008年10月回国休假1个月
2010年第一次回去休假4个月, 第二次回去休假1个月,第3次回去1个月
2012年回国休假1个月
累计 14个月, 就不能申请国籍啦?我还打算今年9月后,正好这里连续9年时间,可以考虑申请国籍了。太打击我了。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 17:31:16 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-5-10 14:21
回复 雷猴 的帖子

你老公是丹麦人嘛?如果是,可以最多累积断开2年,普通外国人是最多1年。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 17:35:51 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-5-10 14:21
回复 雷猴 的帖子

丹麦国籍的申请表上,要求凡是离境超过14天的,就要写上.

这里的问题关键是:移民局是否掌握申请人每次出入境记录,是否进入他们的系统。
就算申请人自己,也未必能清楚记得每次出入境的时间和天数

我估计这个主要靠申请人自觉申报,可能有点打法律擦边球了。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 18:18:05 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-5-10 11:00
回复 雷猴 的帖子

对于计算兼职时间我还是有个问题,如果按照每周至少15个小时,一年至少780个小时。

这个真的不好说了,法律没规定得那么细,无法给你明确的答复。
如果只是假设性的问题,还是努力争取每周工作满至少15个小时吧。
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 18:19:52 | 显示全部楼层
zms0806 发表于 2012-5-10 10:35
请问 版主,新政对于三年的工作绿卡有什么变化么?以前不是100分打分制嘛?现在还是嘛? ...

嗯,小龟龟所得对
Green Card方面没有动静,暂时也没听到哪个党叫嚷着要改。
zimazhuzhu 发表于 2012-5-10 19:23:52 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-5-10 17:31
你老公是丹麦人嘛?如果是,可以最多累积断开2年,普通外国人是最多1年。 ...

是不是说,拿到长居后,如果离开丹麦超过1(或者2年),永居将被取消,还是指永居转国籍的年数要重新算?那要是老公派回国工作妻子一并回国这种情况呢?
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 21:56:17 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2012-5-10 19:23
是不是说,拿到长居后,如果离开丹麦超过1(或者2年),永居将被取消,还是指永居转国籍的年数要重新算? ...

连续离境6个月或者1年,永居可能会被注销。
这里讲的是连续的,一次性的。

前面讨论的是,申请丹麦国籍时,
要求不能累积离境超过1年,是全部加起来,不太一样
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 21:58:11 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2012-5-10 19:23
是不是说,拿到长居后,如果离开丹麦超过1(或者2年),永居将被取消,还是指永居转国籍的年数要重新算? ...

如果你老公是丹麦公民,你不仅可以连续累积离境2年,
而且居住6年就可以申请国籍了(结婚3年以上),比一般外国人容易。

En person, der lever i ægteskab med en dansk statsborger, kan optages på et lovforslag om indfødsrets meddelelse efter 6 års uafbrudt ophold her i landet, når ægteskabet har bestået og ægtefællen har været dansk i mindst 3 år
 楼主| 雷猴 发表于 2012-5-10 22:01:19 | 显示全部楼层

跟配偶一起离开丹麦,去其他国家长期居住1年以上,
你需要申请dispensation,这样可以避免永居被注销。

Dispensation可以一次申请3年,之后还可以延长

http://www.nyidanmark.dk/da-dk/O ... /naar_du_soeger.htm