[创业] 丹麦科技大学(DTU)博士后怎么样?

peace2012 发表于 2012-3-12 03:40:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人在日本,7月左右博士毕业,专业方向nanotechnology and spintronics。
打算去欧洲做个博士后。最近申请丹麦科技大学(DTU)一个博后职位,老板非常欢迎。学校已经通过了,可以给OFFER.但我本人还从没去过丹麦,DTU大学排名在100以外,我目前在东大,我不想一直呆在东京,我想多去几个国家,认识更多的老师和同学,提高自己的见识不想去治安比较差的国家)

因此,在此通过论坛咨询前辈下面几个问题:

1。丹麦的生活和环境适应中国人吗,本地人对中国人的态度如何,中国人在那个工作的人多吗?

2. 丹麦科技大学(DTU)这个大学怎么样,我申请的是Department of Micro- and Nanotechnology,以后科研前途如何。

3.待遇怎么样,马上我要和那个导师谈待遇了,我不清楚那里具体的待遇,只知道税很高的。

4.其他的,可能我没想到,请前辈指点!

回复 呼我

精彩评论19

oldfish 发表于 2012-3-12 04:08:02 | 显示全部楼层
博士后的工资基本是固定在一个scale上,可商量的余地相当小

当然如果你非常牛,可能也能商量
huabanku1985 发表于 2012-3-12 09:17:12 | 显示全部楼层
治安和工作环境你完全不用担心,DTU还是非常友善的,中国人也蛮多的,至于待遇,这个几乎是卡死了的,每个博士后根据工作年限有一个固定额,除非你非常非常出色,在DTU做出了一定的成绩,才可以和系主任商讨额外给你加工资。
正常上税的话,第一年博士后税后工资接近两万DKK一个月,介于你之前没在丹麦工作过,可以申请25%的低税,拿到手的可能会多个2000左右吧。
工作语言是英语,生活中大多数还是丹麦语,但是丹麦年轻人英语都很好,几乎没有障碍。
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

killer5 发表于 2012-3-12 10:45:01 | 显示全部楼层
来丹麦啦 让我们占领他们
killer5 发表于 2012-3-12 10:45:03 | 显示全部楼层
来丹麦啦 让我们占领他们
luckdenmark 发表于 2012-3-12 13:34:06 | 显示全部楼层
DTU博后税后工资有那么高?我觉得1.8w差不多
huabanku1985 发表于 2012-3-12 15:10:58 | 显示全部楼层

回复 luckdenmark 的帖子

恩,有的,就在我边上,呵呵,还有一个税后有两万二,不过她是因为在DTU从读博士到现在已经六年了,级别上去了
sheen2000 发表于 2012-3-12 19:31:52 | 显示全部楼层
 楼主| peace2012 发表于 2012-3-13 01:45:32 | 显示全部楼层
回复 sheen2000 的帖子

谢谢各位的建议和回答!
待遇还没日本高,那里的消费比中国贵多少?那些东西贵点,那些消费便宜点?
atelas 发表于 2012-3-13 08:24:11 | 显示全部楼层
作为一个博士毕业的,目光绝对不能这么狭隘,绝对不能以工资的高低来舍取工作,也不能以学校的排名,关键是看你要去的研究小组的工作成绩,博士后绝对要找一个牛组,争取发牛文章,无论日本也好,丹麦也好,那个能发牛文章,去哪儿。
mouzishen 发表于 2012-3-13 09:22:15 | 显示全部楼层
回复 peace2012 的帖子

日本的待遇有这么好么?其实我觉得做科研最主要的是方向喜欢,氛围融洽,可以专心做自己想做的事儿。待遇方面,反正丹麦的是足够两人生活(不太奢侈的话),这边科研环境还是挺好的,lz说的那个系中国人也还算不少。学校工作语言是英语,也是国际化的环境,大家之间相处的还比较融洽,如果lz可以找到有意向去的研究组的中国人,可以更直接的了解情况。关于日常消费,买房和国内二线城市差不多,交通及一般生活的用品价格高于国内,但如果用你收入的购买力来说,和国内差不多。我们认为贵的离谱的东西都是涉及到人力的,比如修自行车,比如理发等等,这个在西方国家情况都差不多。DTU博后如果交26%的税,每月大概2万2。如果配偶一起来,没有工作的话,你大概每年可以再多拿一万左右。房租如果两人租一整套2室-3室的,因为在学校附近属于富人区,所以房价高点,每个月大概6-8k,两人一个月正常伙食(自己做+偶尔吃个牛排或者中餐自助啥的)5-6k。工作满一年后,每年有一个月的假期(除法定节假日外)。
我个人基本了解这些情况,没有任何关于养孩子的消费,仅供参考,欢迎补充。

sheen2000 发表于 2012-3-13 10:56:54 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-13 11:16:39 | 显示全部楼层
huabanku1985 发表于 2012-3-13 11:42:52 | 显示全部楼层
楼上几位已经把DTU附近的整体情况都说的很全面了,楼主可以仔细参考一下,你在东大的研究方向应该也是偏器件设计和制造的吧,DTU的超净室管理和运行绝对是没话说的,但是硅基类的比较成熟,三五族略为落后,如果你做材料生长MOCVD方面可能就会比较失望了,这边的情况是能用摸好的参数就用摸好的,研究经费基本用来发工资和交给系里了,能真正用来买耗材和做实验的不多,不知道你的博士后项目的情况,我也说的比较片面,如果你将来想回国内高校研究所的话,博士后阶段确实不要太在意学校和待遇,哪里能发牛文章就去哪里,国内现在就看这个
 楼主| peace2012 发表于 2012-3-14 03:57:32 | 显示全部楼层
回复 atelas 的帖子

这个说的很好,博士后关键看自己科研的将来前途以及科研的环境,基于待遇我不是最关心的,但待遇太低了,自己却这么大了,以后结婚养家还有父母都要花费,年纪快奔三了,作为男人应该要有点经济基础了。
 楼主| peace2012 发表于 2012-3-14 04:36:51 | 显示全部楼层
回复 huabanku1985 的帖子

谢谢大家的建议。

我的研究方向是自旋电子偏器件加工和应用,我也是看到DTU CLEAN ROOM还不错,我目前的在RIKEN 的clean room 可以说是 *****STAR的,很大,里面仪器很多很先进的。我博士后就是想认识多点牛的教授,发下好的PAPER.

感觉着论坛大家很热心,很开心!
 楼主| peace2012 发表于 2012-3-14 04:49:19 | 显示全部楼层
回复 sheen2000 的帖子

谢谢大家的建议!
日本的博士后JSPS的待遇如下:

TERMS OF AWARD (免税):

(The amounts of the Awards indicated below are subject to change for budgetary reasons.)
1.
A round-trip air ticket (based on JSPS regulations)
2.
A monthly maintenance allowance of ¥362,000
3.
A settling-in allowance of ¥200,000, Overseas travel accident and sickness insurance coverage, etc.

另外还可以申请RIKEN 的 position of Special Postdoctoral Researcher (SPDR) 。

日本工作压力大,这是众所周知的。生活悠闲点其实很好,但好PAPER还是需要很多精力很时间的。我开始来的时候感觉有点不适应,现在完全适应了,每天基本在实验室里面呆着,连富士山还没去爬过。

huabanku1985 发表于 2012-3-14 10:56:40 | 显示全部楼层
回复 peace2012 的帖子

确实,相比较于日本,这里确实太悠闲了,如果可以的话,建议还是去美国,工作压力和节奏都类似,不过美国博后待遇好像更低一些,当然生活成本比这里低多了
afancy 发表于 2012-3-14 11:19:54 | 显示全部楼层
peace2012 发表于 2012-3-14 03:57
回复 atelas 的帖子

这个说的很好,博士后关键看自己科研的将来前途以及科研的环境,基于待遇我不是最关心 ...

年纪快奔三了做postdoc还小得很, 我都快本五了还在postdoc
 楼主| peace2012 发表于 2012-3-14 11:42:24 | 显示全部楼层
回复 afancy 的帖子

哈哈,那你是大师兄啊!