返回列表 发新帖 回复

来丹麦做工程师 vs 在国内做高校老师 ?

sheen2000 发表于 2012-3-12 19:43:14 | 显示全部楼层
mouzishen 发表于 2012-3-13 09:13:20 | 显示全部楼层
回复 ceyangyi 的帖子

呵呵,lz什么专业,好好在国内积累哈,等我回去投靠你~
sheen2000 发表于 2012-3-13 11:27:50 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2012-3-13 20:42:52 | 显示全部楼层
哈哈,关于基础教育,欧美和中国到底哪强,一直争论不休。中国的基础教育实在是强,连幼儿园都要面试,小学更不用说,但有些学了有没有用暂且不说,但一定要学的广学得深才能进入好学校。
verygood 发表于 2012-3-13 22:11:32 | 显示全部楼层
tangmimi009 发表于 2012-3-12 21:00
丹麦的基础教育不敢恭维,你没听说正在讨论取消九年级前学生的家庭作业吗!原因是有的学生家长的受教育程 ...

关于取消家庭作业,并不是简单地取消,而是把它融入到学校的学习活动中。很多证据显示家庭作业对于14岁以下的儿童弊大于利。如果你想了解具体的细节,可以阅读一些教育学方面的书籍,比如: The Homework Myth: why our kids get too much of a bad thing. 哥本哈根的几所学校也试验了3年,得到很好的效果,所以才试图推广的。

还有,教育并不只是简单地让孩子记忆知识,还要注重培养他们的理解能力、创造性思维能力、社会交往能力等等。当然,丹麦的教育并不完美,还需要不断地改进。但相比中国的填鸭式教育,我认为丹麦的基础教育还是要好很多。

如果你想让你的孩子多学点知识,你可以多花点心思规划一下小孩放学后的活动,比让他做那些大量的重复性的家庭作业效果要好得多。

亲身体验到丹麦13岁孩子在这样的环境下出来熏陶后表现出来的智力, 实在是超萌超萌  发表于 2013-7-19 21:55
verygood 发表于 2012-3-13 22:15:37 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-12 19:43
我也觉得,如果楼主直接被聘为正教授的话,那是相当的牛了。
我所听说的,我朋友的朋友,美国TOP10大学做 ...

这种事情要具体问题具体分析,要看专业、研究方向、人脉、该校该系的当前需求等等,并不是比个分数那么简单。
zhengxingde 发表于 2012-6-9 14:33:56 | 显示全部楼层
建议在国内好好发展。闹里挣钱,静处安身。
真的决定应该从内心发出。决定不了的原因是不知道其他的会带来多大的好处。在这里青山绿水可缺乏人际圈子。新鲜不能带来长久的成就感。如果热爱自然,无多所求,来看看试试。最终还是回去,因为落差很大,如果你原来的条件就不错的话。到好的学校机会多,慢慢就更好,出国机会很多的。
本人在国内高校工作过,在德国高校工作过,现在丹麦企业。技术立足而已。盼望能回国工作段时间。爱人喜这里。我热爱自然。但还是想回,还在看机会。
hero 发表于 2012-6-9 14:55:54 | 显示全部楼层
果断国内职位。。。
zhengxingde 发表于 2012-6-9 15:09:25 | 显示全部楼层
这个贴子引来很多评论。
我们都面临选择。只要决定了,就是对的,就得坚持,直到基本满意。看到很多类似的人有类似的纠结,人都差不多的。发发感想,静静心气,找自己真正想要的,然后坚持。
 楼主| ceyangyi 发表于 2013-7-18 18:18:51 | 显示全部楼层
一直感谢大家在最彷徨的时候给予热情回复和建议。上来汇报一下这1年多的情况。

那个传说中的丹麦工程师offer,一直到我5月底离开香港也没有给。写邮件,面试的boss一直说只是paper work,等总部批......之前答应报销从香港去Lyngby面试的机票也没有报销,丹麦人所为的守信不知道去哪儿了。不过还是感谢他们支付面试期间酒店住宿的费用,也让我们有机会去丹麦一趟感受北欧风情,只是行程太匆忙。

结束香港1年的Post Doc的生活后回国;在原单位煎熬等待,4个月后等到那所南方985高校的教职,给的正教授职位(目前还是终身制),当然有师长帮忙引荐之功;之后辞职,又免费给单位干1月活以求平稳过渡。再谋划长途搬家,期间LP不巧怀孕,南北奔袭2千多公里,举家搬迁,期间艰辛自不待言。

去年底到高校后一段适应,加入新团队、适应新工作。期间一个人装修房子,照顾LP怀孕生孩子。开课、兼任班主任、申请课题、做项目挣钱.....

高校和公司最大的不同,没有明显的工作日/休息日界限,可能一周一直在工作,可能工作日个人有事又不去上班,全凭自我安排。团队同事之间不像公司那么防备,没有安全感,工作可以当成自己的事业,一起往前奔。

这一年感觉很长,经历的事要写,可以写一整天。再次感谢龙域的朋友,感谢你们的一路陪伴,祝你们在异国他乡活得精彩。
afancy 发表于 2013-7-18 19:59:43 | 显示全部楼层
看来你没来丹麦是对的,上面很多劝退贴都很中肯的。
丹麦人也不是全都守信用的,没有拿到手offer还是有变数的,今年初我也遇到你同样的问题,一家哥合的公司面完全答应给我offer,后来也是反水了。
sheen2000 发表于 2013-7-18 20:05:03 | 显示全部楼层
simon2010 发表于 2013-7-19 11:46:54 | 显示全部楼层
选择国内的工作。假期,工资,非常丰富的物质生活,到哪里都是热热闹闹的。自己这么多年的所建的关系网。每年可以带家人到国外度假。
我的一个朋友来丹麦快10年了。当初来是在奥大做副教,在这里呆了块9年了,也没给他转正,因为他没去学丹麦语,申请永久居留也没可能。他说他那些去美国的同学,早就拿到绿卡了。最后他的老婆一位曾经的高中老师在丹麦边做清洁,边去学丹麦语。终于在来丹麦8,9年之后得到永居了。因为丹麦大学的出尔反尔,我的朋友已短期学者身份去了美国,是乎丹麦的大学意识到问题的严重了,终于履行了8,9年前对他的许诺。
现在是SF 党政,好多条件都不那么苛刻了,可谁知道下届大选尼。那个DF 政党,总会给外国人出难题的。

我要是你,就留在国内当我的正教授。假期带老婆孩子到世界各地走走。
taozi 发表于 2013-7-19 14:12:34 | 显示全部楼层
能做大学工作,不建议到这里,我在这也生活了几年了,常后悔当时的选择,这里就像有人提到的一样,大农村,和自然是太近了,但感觉很郁闷,因为我在国内时也是生活在一线城市,从来就没体会过这种孤独郁闷到要死的感觉,尤其到了周末,他们都闷在家里吧, 要不就吃,给我印象最深的是丹的吃文化,在小的地方也有地吃东西,无论什么聚会都要吃上一通,想来是他们能快乐的事少了,这就是这里忧郁症的人很多,而且超重的人也很多的原因吧。当然丹也有丹的好处,医疗社会福利,整体文明程度,还有就是整个社会相对的安全感,到欧洲各地游玩方便。
PS 丹麦语听起来 难听,学起来 [img][/img] 难学。
hao.deng 发表于 2013-7-19 19:22:55 | 显示全部楼层
楼主博士后直接到985正教授,相当厉害了。  如果当初来丹麦,不出几年,相信也会很不错的。

楼主不是专门感谢了"师长"的引见吗 短短时间在丹麦织网成功就很不错了 要收获是否更要靠运气呢 丹麦人的关系动不动都是几十年一起长大的老关系   发表于 2013-7-19 22:01
H5N1 发表于 2013-7-21 10:05:08 | 显示全部楼层
taozi 发表于 2013-7-19 14:12
能做大学工作,不建议到这里,我在这也生活了几年了,常后悔当时的选择,这里就像有人提到的一样,大农村, ...

丹麦的吃文化?????
你开玩笑呢吧
taozi 发表于 2013-7-21 12:08:28 | 显示全部楼层
H5N1 发表于 2013-7-21 10:05
丹麦的吃文化?????
你开玩笑呢吧

亲身经历,不是玩笑。
体育频道 发表于 2013-7-21 15:36:23 | 显示全部楼层
没有完美的事情,各有利弊,一句话点评中丹差异

如果为了孩子的未来,来丹麦
如果为了自己的生活,留国内
lnosta 发表于 2013-7-22 05:12:22 | 显示全部楼层
其实在丹麦的同志们也没必要妄自菲薄,各有利弊吧,跟围城一样。
champsheep 发表于 2013-7-22 09:50:25 | 显示全部楼层
体育频道 发表于 2013-7-21 15:36
没有完美的事情,各有利弊,一句话点评中丹差异

如果为了孩子的未来,来丹麦

孩子有孩子自己的生活 丹麦的未来未必比国内的未来强。还是别为孩子操这份心了。。为了孩子苦了自己 对整个家庭也不好。你天天回家给孩子看个苦逼脸 孩子能开心吗?
体育频道 发表于 2013-7-22 12:04:50 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-7-22 09:50
孩子有孩子自己的生活 丹麦的未来未必比国内的未来强。还是别为孩子操这份心了。。为了孩子苦了自己 对整 ...

没有错,我也是general的点评一下。孩子在这边的好处就是压力小,成长环境好,相对快乐些。至于以后有没有所谓的出息,那还是要看孩子个体本身。 就大人发展而言,如果选择留下,肯定就是以家庭为中心的生活方式了,社会的融入行差点。但是每个人选择生活的方式会不一样,只要自己觉得值得,觉得幸福。那也就会是快乐的。因人而异,看个人选择了。
czekh 发表于 2013-7-22 13:56:52 | 显示全部楼层
如果论个人发展的话肯定是在国内啊,特别是国内还能给你教授的职位,在丹麦教授跟一般的职工差别不大,而且教授的社会地位在国内比丹麦高太多了,另外,你来丹麦后再回去估计很难进高校了,因为现在都看你得publication,你不在学校工作上哪里去发文章。如果出来就别想着再回去了,没法混了。而且,如果你老婆只是为了见识下外面的世界,那你去了高校出国的机会太多了。
返回列表 发新帖 回复