来丹麦做工程师 vs 在国内做高校老师 ?

心点 发表于 2012-3-11 13:18:47 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-3-11 13:03
邻居富太太的意思是,VALBY是下等人(工人阶级)住的地方。她觉得住KLAMPENBORG的比较高级。这不是我说的 ...

喜欢好的postkode也没有什么特别的,你看版上不是也常常问住哪个地区好,难民少之类的。
丹麦人是有点喜欢均贫富的观念,喜欢削富人的钱,救济穷人。这个的好处就是社会贫富差距不大,社会比较安定,坏处就是有点打击厉害的人。
killer5 发表于 2012-3-11 13:30:15 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-11 13:18
喜欢好的postkode也没有什么特别的,你看版上不是也常常问住哪个地区好,难民少之类的。
丹麦人是有点喜 ...

我觉得要是北哥本哈根的某些丹麦老头老太是真心“平等”,那就不会看不起住VALBY啊,VESTERBRO那边的才好。在无伤自己利益时候把道德感高高挂起,这很好笑。就像一方面天天说中国人权问题,一方面又跟中国做生意做得红红火火的。也许我学不会见人说人话见鬼说鬼话吧,很多时候觉得老外翻脸那叫一个快。
sheen2000 发表于 2012-3-11 13:40:43 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-11 13:42:52 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-3-11 13:51:53 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-11 13:40
看了这条回复,有股子上天涯的感觉了。楼上killer5的颤颤兢兢“且听且说”的答复也很有趣。
在这儿说点本 ...

我一般会重复日期,问清楚是哪号。比如“SIGER DU ONSDAG I NAESTE UGE? DEN XX号XX月?”因为我也很菜,很多时候把丹文翻英文理解。
sheen2000 发表于 2012-3-11 14:05:14 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2012-3-11 19:51:13 | 显示全部楼层
回复 sheen2000 的帖子

哈哈,太有同感了。某周五给儿子预定牙医时间,定在下周一,而他跟我说是this monday,不知丹麦人为何这样理解“this”和“next”
afancy 发表于 2012-3-11 21:19:59 | 显示全部楼层
回复 luckdenmark 的帖子

你如果放弃国内能的教职 来丹麦, 真就是SX了!

你别看说丹麦是所谓最幸福的国家,哪是对丹麦人来说的,这里的中国人50%的幸福感都难达到。首先这里不是用英语, 丹麦语就够你喝一碰的, 在这生活的感觉就是生活在一个小瓶子里。 前面的人都说的很多了, 不建义来, 首先真的是丹麦人只是对丹麦人好的,不会对外国人好的(完全 不像中国,外国人来到中国, 中国人把它们当大爷看)。再说了公司要炒你分分钟,况且你是外国人就更有可能了。
oldfish 发表于 2012-3-11 21:42:51 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-11 13:40
看了这条回复,有股子上天涯的感觉了。楼上killer5的颤颤兢兢“且听且说”的答复也很有趣。
在这儿说点本 ...

你不说this coming Monday么?
oldfish 发表于 2012-3-11 21:44:33 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-3-11 13:30
我觉得要是北哥本哈根的某些丹麦老头老太是真心“平等”,那就不会看不起住VALBY啊,VESTERBRO那边的才好 ...

所有人都是用屁股决定脑袋的

不过有很多人不愿意承认这点而已
oldfish 发表于 2012-3-11 21:48:41 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-11 12:52
回复 sheen2000 的帖子

他们有优越感挺正常的。

受了几辈子的高素质教育,内心还充满了歧视和偏见的

可见这个民族的人原来的内心该有多么恶毒和不堪啊

anywhere 发表于 2012-3-11 22:34:10 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-3-11 21:48
受了几辈子的高素质教育,内心还充满了歧视和偏见的

可见这个民族的人原来的内心该有多么恶毒和不堪啊

真是呀 既然丹麦人民普遍都是高素质教育 那更应该是对外来人外来文化包容接纳 咋还这么多歧视呢?其实从另一个角度很简单地可以概括丹麦这个国家和这里的人 那就是 这个世界上 基本上所有小岛国人都具有很强民族排外性 狭隘心理 他们貌似对外族人彬彬有礼 其实内心对外族人充满排斥和敌视  比方说 台湾人 日本人,菲律宾, 印尼,等等 以前看过一篇文章 写的就是岛国人民的心理  觉得很对  所以 你我这样来自大陆的人 要去 还是去同样是大陆的地方 大家从祖辈上留下来的民族性都差不多 呵呵 要么就在咱大陆呆着 如果真来这小岛上呆久了 人会感觉很憋屈的 虽然每天都吹着海风 可周遭都是小家子气的岛民啊。。
killer5 发表于 2012-3-11 22:40:54 | 显示全部楼层

回错贴了。。。
oldfish 发表于 2012-3-11 23:03:05 | 显示全部楼层
anywhere 发表于 2012-3-11 22:34
真是呀 既然丹麦人民普遍都是高素质教育 那更应该是对外来人外来文化包容接纳 咋还这么多歧视呢?其实 ...

杀光旧岛民,那个岛就是你的了
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 03:44:59 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-11 10:33
土博毕业8年,无高校经历能拿到985的正教授?如果真是这样,那我肯定就留在国内了,国内教授阳光工资一年就 ...

其实也看个人对不对?土博文凭是没有洋博含金量高,在企业不一定比高校水平差,比得还不是拿得出手的东西么?只看字面,就得出一般结论,可能太简单了。
oldfish 发表于 2012-3-12 04:09:20 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-3-12 03:44
其实也看个人对不对?土博文凭是没有洋博含金量高,在企业不一定比高校水平差,比得还不是拿得出手的东西 ...

没错,极其牛B的土博俺见过,蠢得象猪的哈佛博士咱也见过
luckdenmark 发表于 2012-3-12 13:52:03 | 显示全部楼层
看来投国内大学的票数明显高,其实我也倾向于国内大学,如果楼主真能得到教授职位的话,但我认为难度比较大,因为当初我们同事获得教授职位非常难(也是一线城市重点大学),除非楼主有特别好的成绩,能一下聘请为教授,否则可能大部分是从副教授或讲师做起。
就像众人说的“围城”一样,出来的想回去,国内的想出来,当初我也是面临这个选择,但最后还是出来了,出来了也后悔,不出来也遗憾,反正总是有得必有失,有失必有得,就看楼主看重的是什么,比如你俩的工作环境,孩子的教育环境,你们的生活质量等等,选择你认为重要的部分就会有答案了,国内国外都各有利弊,没有绝对的好与坏,适合你们就是最好。
还有人提及生活在美国的国人怎样,我也想说两句,因为在那里生活过。我的感受是,美国的工作压力非常大,但在那里的中国人几乎没有想回国的(我所认识的人仅局限于博士、博后或学校职工),有很多人是博后做了很多年了还没找到固定位置,但依然为了孩子在那里继续撑着,当然美国的教育世界先列无可厚非,其中不乏很多高学历女性为了老公孩子放弃国内优越的工作全职在家看孩子的。但这种现状在北欧很少见,不知是因为移民国家还是语言还是别的什么原因。总之这只是我所看到的一种现状,原因我也说不清,或许有所体会的人可以来解释一番。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:13:53 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2012-3-11 21:19
回复 luckdenmark 的帖子

你如果放弃国内能的教职 来丹麦, 真就是SX了!

谢谢,话虽粗点但很直接。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:16:25 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2012-3-12 13:52
看来投国内大学的票数明显高,其实我也倾向于国内大学,如果楼主真能得到教授职位的话,但我认为难度比较大 ...

谢谢回复,没有经历就不会有真实的感受。
关于教职,其实也没拿到offer之前不敢说有把握;帖子中也是说“有可能争取”。现在已经是正高职称,去高校需要认证和转换,希望能争取到;副的也认了,以后再努把力转正。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:23:27 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2012-3-10 19:34
你在外面工作了几年的,国内的人际网络基本会断掉(除非你特别注意特别有能力),到时候回去是不是还有你的 ...

恩,说的在理,现在能有高校的选择机会,也是人情在帮忙;国内就是讲人情需要人际的社会。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:27:36 | 显示全部楼层
mouzishen 发表于 2012-3-10 11:54
首先恭喜lz获得丹麦和高校的offer。丹麦确实社会安定,生活平稳,我补充些这边和我们出国前想象的不一样的 ...

非常感谢写这么多文字和经验。
Lyngby不错,我们去的时候住在scandic(可能拼错了)酒店,自主早餐很丰富,酒店下面就是shopping ceter,生活还是很方便的。

楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:29:49 | 显示全部楼层
火烧云 发表于 2012-3-10 13:15
我觉得这事儿主要看你老婆。

个人认为你是不想折腾了。但是有个老婆大人,心里也有些乱。

你的生活经验很丰富:)

BTW: 让LP看了,LP放弃了......
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:42:34 | 显示全部楼层
anywhere 发表于 2012-3-11 22:34
真是呀 既然丹麦人民普遍都是高素质教育 那更应该是对外来人外来文化包容接纳 咋还这么多歧视呢?其实 ...

想起了很多年前在南方周末上看到的一个文章,分析日本人国民性格的形成,和岛国有很大的关系,印象深刻......感觉很有说服力,和中国人说的”一方水土养育一方人“的道理一样。
verygood 发表于 2012-3-12 17:16:20 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-3-12 15:42
想起了很多年前在南方周末上看到的一个文章,分析日本人国民性格的形成,和岛国有很大的关系,印象深刻.. ...

这样贬低丹麦人有点过了,受到过良好教育的丹麦人还是很包容的。

是不是该说--受到过良好教育的, 且见识过别的国家的, 国际化的丹麦人还是很包容的呢?  发表于 2013-7-22 22:55
verygood 发表于 2012-3-12 17:19:30 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-3-10 08:03
现在面临着一次工作的选择,想请教一下大家。

国内土博,毕业近8年,年纪也不小了,国企,打算换一份工作 ...

我选择丹麦主要是因为更喜欢丹麦工作环境以及小孩的教育、发展环境。