来丹麦做工程师 vs 在国内做高校老师 ?

ceyangyi 发表于 2012-3-10 08:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在面临着一次工作的选择,想请教一下大家。

国内土博,毕业近8年,年纪也不小了,国企,打算换一份工作。目前有两种选择,一个是丹麦一企业的offer,规模不算太大的国际企业的一个部门,英语工作环境。工作性质和目前从事的差不多,专业对口,做工程师,说可给永久合同,但还不知道年薪有多少,在哥哈附近Lyngby郊区。

一个是国内的高校,一线城市,学校还可以,985/211;现在也正好有好的机会,争取一下给教授职称也是可能的,年薪+项目估计20-30w(不太肯定)。自己比较喜欢高校的工作和生活氛围,而且也喜欢高校老师这一职业。

老婆倾向于来丹,理由是错过这次出国工作机会,以后再也没有了;丹的好处是,社会文明程度高,环境好,食品,医疗,教育,以后有孩子了,成长的环境也好。
我的顾虑是,来丹暂时只能我一人工作,而且是在企业,万一失业,风险大;丹麦本来税收就高,加上生活成本也高,也挣不了太多。老婆年纪轻,独生子女,但生活能力、工作能力比不上我;怀孕生孩子等可能都没人照顾,我们两人的压力都会比较大。而且两人都不是在丹麦上过学,语言要重新学,很难融入主流社会。说白了,来丹工作就是图国家好。

我可能比较保守,倾向于抓住眼前机会去高校得了,机会难得,收入尚可,工作上以后也还有发展,生活安定,也是国内一线城市;加上双方父母年纪也大了,身体也不如以前,我又是长子,她是独生子女,他们也希望就在国内。国外无亲无故的,总让他们担心。

同时,老婆的理由说得我也有点心动:人生短暂,乘还算年轻,走出去眼界和体验可以上一个层次,何不一搏?她打算先学语言,再找工作。如果顺利,工作几年有机会拿永居;以后即使我想回国找高校职位,在丹的工作经历也可以加分;现在国内高校似乎也比较看重国外工作经历。

BTW:我们去年来过丹麦一次,感觉挺好,环境,社会文明程度比国内高一大截;就是冬季气候不太好,日头太短,比较压抑;自己的英语水平也一般般(只在香港工作过一年)。

请教一下在丹的各位朋友,我们这种情况适合出来吗,值不值得放弃国内的教职来丹?也许问得太主观,但我们没有在丹的工作和生活经验,需要各位给一些参考意见。随便怎么拍都行,把我们拍醒了最好了,非常感谢!

祝大家周末愉快!

回复 呼我

精彩评论71

楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-10 11:29:58 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-10 10:21
的确是两难的选择。这还是要看个人的倾向了。
我们身边的朋友也是两个极端,一种坚持要回去的,一种死皮赖 ...

谢谢回复。
你们在丹已经10年,已经取得永居了吧?生活、语言方面应该都过关了;是什么原因让你们有回来的想法呢?

mouzishen 发表于 2012-3-10 11:54:08 | 显示全部楼层

首先恭喜lz获得丹麦和高校的offer。丹麦确实社会安定,生活平稳,我补充些这边和我们出国前想象的不一样的地方吧。

来丹麦,你一个人的待遇养家肯定没问题,但融入社会几乎不可能,以后孩子如果真在这边成长了,到了成人以后儿女就都不在身边,自己独立生活了,和国内的家庭感觉完全不一样。国内父母如果有什么情况,很是不方便。而且如果孩子在这边出生成长, 以后你们再想回过生活,对孩子来说的转变就太大了。

生活方面“吃”远远不如国内,然后也没有国内那种喝酒聚会的气氛,和老外们吃饭感觉很不一样,他们谈论的话题非常有限,大家每天就专注于自己的小圈子;玩儿乐方面就更不用说了,他们一般就开个party,一群人喝酒聊天跳舞,没什么新鲜的花样。可以到欧洲其他国家旅游,这点方便,不过如果lz在国内高校,肯定有很多机会来开会,一样的。

我出国之后,感觉是到了大农村,我也在Lyngby,这里还是富人区,所谓“眼界和体验都可以上个层次”,其实就是本末倒置,这里接触的人和事都有限,每天朝九晚五工作,然后下班在家待着,很是无聊。现在想想反而在国内高校圈子混的时候还能总有新的见识。关于前途,根本没有所谓“搏”的感觉,也没有什么动力,因为工作内容对国内的人来说其实都挺简单,各个单位的职位也都比较确定,基本上是一个萝卜一个坑,而且你再怎么努力,到手的钱都差不多,工资越高税越高。在这里我们外国人很难做到高层。

天气方面,夏天不像北京那么热,日照长,这里人几乎不用空调,晚上还是有点凉(海洋性气候),冬天多雨雪,气温不低就是天黑,而且阴冷的日子非常长。

如果您的英语水平一般,从目前的工作换到高校能得到重用的话,确实留下是个很好的机会。也免去了两人来到陌生环境重新适应的很多麻烦琐事。总之,要想做出一番事业,或者大富大贵,就别来了。

丹麦适合向往田园生活,无忧无虑的清闲度日。这边人不用努力存钱供房子,有正常工作就温饱不愁。一般的工作,不用拉关系走后门,也不用担心会有什么不公平的待遇。

在国内高校混的话,还是要有人脉,有项目才有钱。我是不喜欢那种跟着国家项目导向走才出来的,看lz自己的想法了。就算国内看重出国经历,lz完全可以以访问学者的身份出来待上1-2年。如果喜欢高效工作,留下是正确的选择。

这些误区,是因为在国内我们听到的出国的人说的基本都是好的,所以就觉得出来比什么都好。出来之后背井离乡,我当初毕业,也可以留在高校,那样就意味着导师将成为自己老板,而且是长久的,实在不喜欢。

不过估计lz没有这个顾虑。
至于lz老婆,学语言这个事儿要花时间和精力,没有这边的学历找工作不很容易,而且确实生孩子没人照顾很不方便。
留下的弊端lz也要多想想,再多方面考虑吧,呵呵,不管怎样都是生活:)

hao.deng 发表于 2012-3-10 12:44:24 | 显示全部楼层
个人看法。
在国内20W年薪很不错的,学校也轻松,不用经常加班等,个人比较倾向这个职位。
丹麦社会环境不错,人际关系简单,公司较人性化,适合于上班,在海外上过班,以后回国CV上也好看点。哥哈是北欧的门户,去欧洲旅游非常方便,经常出去走走,对开阔个人视野很好。
至于生活,圈子太小,有点枯燥,没有太多娱乐设施,冬天气候不好,大部分时间得呆在室内。个人感觉很难融入社会里,长久来看回归是必然的,父母也老了,将来也需要有人在身边。
采桑子 发表于 2012-3-10 12:56:30 | 显示全部楼层
如果你没有经历过国内生活的种种方便、舒适和享乐,那么你来丹麦感觉到的落差就不会那么明显。
而事实显然并非如此。
由俭入奢易,由奢入俭难。
你如果选择来丹麦,你一定会后悔。
你如果放弃来丹麦的机会,你又一定会感觉遗憾。
总而言之,做何选择没有人能给出对错的答案,顺应自己内心的倾向是最为理智的做法。几乎可以预见的是,来丹麦工作几年,只不过是人生多走了一段长长的弯路。最终的最大可能性是你回到今天的原点:重新设法在国内找一份高校或企业的工作。几年之后,国内的人脉关系渐渐疏淡,而你在国外也基本难以建立本地的深度社交网络。人到中年,还有几次重新出发的机会?
火烧云 发表于 2012-3-10 13:15:45 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-3-10 08:03

国内土博,毕业近8年,年纪也不小了,国企,打算换一份工作 ...

我觉得这事儿主要看你老婆。

个人认为你是不想折腾了。但是有个老婆大人,心里也有些乱。

本人国内也没有靠山,生活全靠自己,来了丹麦以后,觉得丹麦就是我的天堂。我最爱大自然,没有功名利禄心,老公孩子热炕头,自己的一亩三分地,生活悠闲,工作不累。也不爱凑热闹。如果不是担心孩子的教育,就没有什么操心的事儿了。呵呵。每年回去陪陪父母,偶尔出国度假。个人就觉得生活呀,美。

以俺这个妇人之见,家和万事兴。有得必有失。只要夫妻齐心,哪里都一样,金子哪里都发光。

就害怕这个老婆大人啊,这山望着那山高的,不能吃苦,看不长远。估计就有得你受了。

combia 发表于 2012-3-10 13:34:40 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-3-10 08:03

国内土博,毕业近8年,年纪也不小了,国企,打算换一份工作 ...

楼主。还要具体看对方公司给你的工资多少,如果能开到60到70w丹麦克朗,你可以考虑下。。国内的那个毕竟一个是教授的职位,终身的。。这里的永久合同是可以随时解雇的。。不是你想象中的永久。
生活融入是比较大的问题。。

心点 发表于 2012-3-10 15:28:09 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2012-3-10 10:21
的确是两难的选择。这还是要看个人的倾向了。
我们身边的朋友也是两个极端,一种坚持要回去的,一种死皮赖 ...

你这个“死皮赖脸”真是一竿子打翻一群人。

想留这边就是死皮赖脸。。。??
pixykxl 发表于 2012-3-10 15:36:23 | 显示全部楼层
楼主,我是个女的,我不知道怎么说。
对于你,你倒是应该干自己喜欢做的工作。其实在这边感觉跟你在国内高校拿到的钱差不多
我是跟我老公过来的,我们毕业就过来了,我老公就没有你这么好的经历,可以一下子就能拿到国内的高校的职位
所以就出来了,我感觉你老婆想的太简单了,我刚开始也是这样的
过来后我就开始学语言,另一方面兼顾找工作,
不知道你老婆学什么的
但是中国学历在这边真的不好找,我已经投了将近几十份简历对了,就拿到了一个面试
然后就没信了
然后学语言也不是想象中那么简单,夫妻两个人都是中国人,根本没有练习的环境
每天压力都很大的。一旦我老公签证到期就要回去。我却什么都没有,丹麦语回国也用不上
其实压力很大的。
不过你还好,有工作,是长期签。但是就目前欧洲的经济状况,好多公司倒闭,什么也说不准
我有同学他们公司裁人,先裁新人,再裁外国人,最后没办法才裁丹麦本地人
就说这些,只是想劝劝你老婆,让她不要抱太大幻想,这边找工作不容易的。
你自己,就真的要看自己喜欢做什么职业啦
其实说英语的话,还是应该去英语系的国家比较好,这是我跟我老公一致的结论。
nonetboy 发表于 2012-3-10 18:01:40 | 显示全部楼层

建议 国内教授职位。
huabanku1985 发表于 2012-3-10 19:21:10 | 显示全部楼层

看到这么多人的回复,我想楼主应该已经看出来大部分人是倾向于选择国内高校教授职位的,说实在的,我不知道北美和澳洲怎么样,就欧洲而言,我并不认为这是个适合长期待下去的地方,就你的情况来讲,你的夫人在这边应该短期内找不到什么合适的工作,如果她是个比较持家的静的下来的人还行,如果是比较喜欢朋友多的人,那我想不出半年就腻烦了丹麦的生活。

两个职位哪个好,我想我不需要多说,从大家的回复和你自己内心的权衡中你应该已经有了答案,现在问题的关键和分歧就在你夫人身上,她说的对,年轻人确实应该多出来见识一下,说实在的,我出来刚半年,觉得自己真的成长了很多,异国他乡要面对的除了干净的空气和优美的风景,更多的是生活中碰到的困难。这些对你和你夫人肯定是有好处的,提高个人生活和工作能力嘛。

但是,是不是应该为了这些放弃国内那么好的工作机会,在我看来啊,我觉得完全没有必要,你应该很清楚现在国内做有能力拿项目的教授绝对的不差钱,高校里也有很多支持老师出国交流的机会,三个月到一年甚至两年的交流学者机会一点都不难拿,所以你夫人所说的现在不出去将来就没机会了的说法是一个误解,国内的出国机会只会越来越多,越来越容易,这个你可以和你夫人多沟通沟通。

当然了,不管你们怎么选择都没有绝对的对和错,只是不用太纠结,在我看来,怎么选都会是精彩的。
oldfish 发表于 2012-3-10 19:34:01 | 显示全部楼层
你在外面工作了几年的,国内的人际网络基本会断掉(除非你特别注意特别有能力),到时候回去是不是还有你的坑都不好说,还加分呢;有些事情不能总往好的方面期望
美丽 发表于 2012-3-10 20:20:10 | 显示全部楼层
我也觉得国内高校工作是个不错的选择。假期长,待遇高,工作轻松等等,且中国发展比丹麦速度快,机会更多。
miniroll 发表于 2012-3-10 20:43:33 | 显示全部楼层
楼主的情况一定是留在国内当教授更好。 不过人生就是围城。
如颖随形 发表于 2012-3-11 00:31:24 | 显示全部楼层
同意楼上,楼主如果不出来总是个遗憾,人生都有不顺心的时候,当你在国内遇到一些不公平待遇,比如工作中有人走后门什么的,你就会想当初不如出来,我只是随便举例。但是楼主出国了也会失去很多。在丹麦只说英语真的是很痛苦,我只想在这呆几年然后去英语国家,而且我也没有时间和精力去学丹麦语,但是会因此吃很多亏,你工作了,即使是英语环境,大部分人也都会说丹麦语,如果有人跟你老板说你什么,当你面说你都听不懂,也不能解释,即使别人诬赖你什么。你整天在外面听到的全是丹麦语,你会觉得很孤单。重新学一门语言难,融入社会更难,但我觉得工作上和丹麦人相处亦是一件很难的事情。我不想一竿子打翻一船人,但是我现在的工作环境接触的丹麦人非常算计,斤斤计较,而且很懒,还很能矫情,遇到事情马上撇清自己的责任。
linning73 发表于 2012-3-11 00:46:34 | 显示全部楼层
现在国内一流大学很多教授的职位都不是终身的,以楼主的经历应该很难直接拿到教授,因为国外洋博在国外工作8年现在回国都很难给教授,除非干的特别出色,得过国家奖励。
linning73 发表于 2012-3-11 00:48:37 | 显示全部楼层
或者是以前的导师特别牛也行。
心点 发表于 2012-3-11 01:31:55 | 显示全部楼层
回复 nonetboy 的帖子

我也觉得楼主在国内高校工作比较好。毕竟出国换环境是个很大的改变,搞不好还不如国内。但是我对你一下几个点有不同的意见:

2。 丹麦是对丹麦人很好,对国外人很差,工资高税收高,交完下来,大家差不多太远,工资高 压力大,裁员机会大。你夫人工作比较困难,一个人的工资在高,也没有2个丹麦人普通的加起来高。30多岁,有小孩,丹麦租房 也要 1万多ddk,加上生活,没有车,节约每月花费至少2万多,lz可以算算你能存多少。 丹麦福利 除非你能拿到永久,否则签证期一到,就得回家。提取养老金你还得交60%的税。在丹麦很难存到钱,没有以后福利的话,只能算给丹麦人打工。怎么感觉对国外人差的?我觉得丹麦人对外国人挺好的,外国人也有免费医疗,免费丹麦语学习,产假金,失业金,连外国学生毕业都可以留在这里一边拿失业金,一边找工作。丹麦被裁容易是因为丹麦劳动力市场灵活,企业随时可以调节员工人数,但同时找工作也相对容易。欧洲其他国家,比如法国,被裁难,工会太厉害,公司都不敢裁人,也就不敢招人,找工作也难。

3。 30岁以后,除了钱,稳定性是最主要的,养小孩,你和你夫人职业发展,长期性计划是必须的。丹麦没有人帮你,生活品质差,辛苦,家里也照顾不了。而你在国内有好的机会,你的工作性质是偏应用的,项目应该不成问题,横向和纵向都有机会,现在国家在科研上的投入,钱多的花不完,我见到海归回来挣钱,给国外汇款。
生活品质怎么差了?我还觉得丹麦东西设计得挺漂亮的,收入比国内高,偶尔可以买点奢侈漂亮的东西来玩。丹麦还常常有明星的演唱会可以去看,比如前几年有机会去看了麦丹娜,布兰妮的演唱会.还有球赛看,比如在丹麦现场看过切尔西,西班牙国家队,巴萨的比赛,业余生活比国内丰富。买个机票就去除英国以外的欧洲国家旅游。

4。 丹麦生活水平不否认比中国强上百倍,但机会少,丹麦人都差不多,但你没有身份就比丹麦人低一等,实力在强没有多大机会。你有高学历和实力,应该在国内淘金,有了资本积累,哪里都一样。
说过低一等的例子来听听。个人从来没有这种感觉过。就算有工作要求丹麦语,不用说多好,只要表示在学,愿意学,他们都比较包容。

楼主| ceyangyi 发表于 2012-3-11 04:34:46 | 显示全部楼层

谢谢大家花时间写这么多文字,对帮助我们了解丹麦的生活和工作非常有帮助。

昨天想了一夜,自己也倾向于高校教职。

的确,丹麦的社会环境比国内好很多,这是我们第一次到丹麦的印象。在香港工作一年的经历也可以帮助我们推想在丹麦的工作和生活。

开始到香港,哪儿都觉得比内地好,社会文明程度高,自然环境好,商业发达,生活便捷。我们呆的地方是香港自然环境最美的地方之一。可过了几个月,新鲜劲过去之后,触手可及的美丽海景都懒的去散步了;发现一个严重的问题,在这个属于中国的地盘上,我们很难融入。一是语言,粤语对北方语系的人来说,不啻于一门小外语,不说粤语基本难以真正融入正常的社交生活。 你一口普通话,都不好意思开口。语言问题如果看淡,倒是也可以克服,还可以选择英语。更重要的是两地人的隔阂,看不见的墙。周围的同事都是香港人,两地从小接受的文化教育和社会环境迥异,不用说话,从外表、相貌和表情就可以分辨,大陆人总体是紧张的,防御的,不安的;香港人表面上总体是相对平和的,淡然的。香港人骨子里瞧不起大陆人,虽然表面上也很友好。

无法融入香港,让我们没有归属和安全感,感受不到幸福。人毕竟是社会动物,不是离群索居的独居客;在基本的物质生活满足之后,不能建立人与社会环境的正常联系、确定自己的坐标,无法获得归属。

和nonetboy一样,也是04土博毕业;进企业后,科研基本是自己搞搞,拿过2个国基,发过几篇文章,加上一点运气和人情。但不到拿到offer,也不能保证。现在国内高校确实是一个萝卜一个坑,而且要求越来越高。04年毕业时,老板考虑留我、我还不太感冒;如今也不是刚毕业的学生,想回母校基本不可能了,老板说现在学校教授全球招聘。以后随着国内经济的发展和留学生越来越多,要求只会越来越高;如果错过这村,再晃几年,国内的同辈都起来了,国外的也虎视眈眈,恐怕没有太多机会。

sheen2000 发表于 2012-3-11 10:33:03 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-3-11 11:45:22 | 显示全部楼层
我老板是丹麦人,他都说丹麦人是很自大和善于妒忌的民族。他以前搬到KLAMPENBORG的VILLA区, 因为太太在VABLY幼儿园当老师的关系,被邻居的富太太说,你难道不能换一个更好的POSTKODE吗?然后他因为做美国人的生意发了财,邻居就觉得他一定做了什么不法的事情,街道聚会时候就问他是怎样逃税的。,哈哈。

好在我们中国人不穷,进进出出都是名牌,呵呵。但是他们骨子里对共产主义国家的歧视和那种高高在上是暂时没法改变的。你光一个西藏问题他们就能教育你半天。
心点 发表于 2012-3-11 12:41:14 | 显示全部楼层
回复 killer5 的帖子

没有看懂你老板和邻居富太太的故事,都是邻居,难道不是同一个postkode吗?
丹麦的税务制度里面,有很多地方可以进行合理避税。做生意的丹麦人,有公司的丹麦人会懂一些渠道去合理避税,向一个做生意的人打听合理避税,没有看出什么觉得他不合法的地方来了,要么就是你老板自己敏感了。

他们对共产主义的态度,就不要去深究了,这个和他们的生长环境和教育宣传有关系。造成了很多人天真的一味同情弱者追求道义。特别是西藏问题,博得了很多丹麦妇女的同情。我就看到有丹麦女的,在电视采访的时候,说修进藏铁路是对西藏文化的侵略,可见想问题根本没有用大脑,完全被偏见蒙蔽了眼睛。上次达赖来访丹麦,去听了他的演讲,大部分到场的支持者都是女性。

稍稍有点国际外交经验的男的都不会单纯的去对一个国家讲什么道义,国家之间都是利益关系,顶多分长期利益和短期利益。

不过这些感性的人,至少都是善良的。
心点 发表于 2012-3-11 12:52:07 | 显示全部楼层
回复 sheen2000 的帖子

他们有优越感挺正常的。
我觉得丹麦人比我们素质高了几辈人。人家70多岁的老人,看书,读报,上网,玩电脑在线游戏。我们国家呢?70多岁的老人有没有一半人识字都是问题。据统计,我们国家建国的时候,80%成年人是文盲。都说十年树木,百年树人。人口素质都是一代一代慢慢提高的。不如人家也是明摆的事情。
killer5 发表于 2012-3-11 13:03:03 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-11 12:41
回复 killer5 的帖子

没有看懂你老板和邻居富太太的故事,都是邻居,难道不是同一个postkode吗?

邻居富太太的意思是,VALBY是下等人(工人阶级)住的地方。她觉得住KLAMPENBORG的比较高级。这不是我说的,我听过“我住北边哥本哈根”的说法。聚会的那个,我老板在北美呆很久,他们觉得我老板一定有把资产转移,他比较生气因为他就连公司很困难的时候他也没有跟政府要求破产,他自己觉得丹麦人比较起来,美国人对于成功的概念比较正面。

举个例子,对于贡献巨大的老船王的态度:
美国人:老船王眼光独到。
(好些)丹麦人:老船王投机,亲美,走私。
但是我这些是听回来的,且听且说哈。