[移民] 房贷的选择

linning73 发表于 2012-3-9 08:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近丹麦房价跌了很多,有点想做房奴了。想知道大家都选什么样的还款方式,现在F1K和F3K哪个更合适些?谢谢各位。
回复 呼我

精彩评论40

qqzjyywx 发表于 2012-3-9 08:34:20 | 显示全部楼层
如果选择今天close的话,f3是个不错的选择,我之前的帖子也说过,美联储会维持低利率到2014,所以如果要加息也是2014尾巴上的事情,所以f3结束后可以根据美联储和欧央行的利率决定做下一个选择
gummiand 发表于 2012-3-9 14:38:06 | 显示全部楼层
我想我不会选择flexlån, 不太懂也不想一直关注市场发展。
luckdenmark 发表于 2012-3-9 14:51:25 | 显示全部楼层
疑问中,也没太看明白几位的分析,请高手详细指点下,多谢
 楼主| linning73 发表于 2012-3-9 16:17:38 | 显示全部楼层
回复 qqzjyywx 的帖子

谢谢回复,但是没看太懂,能否再详细点解释。2014年年底会升息,那选择F3K不正好赶上升息吗,为什么不选F5K呢? 还有您之前说F3,F5,F10比F1还低,但现在不是这样。丹麦F1k,F3k的利率多长时间变动一次?另外F3k到3年期换成其他还款方式要交多少钱,不到期换的话要交多少钱?多谢帮忙。
ilove777 发表于 2012-3-9 22:02:22 | 显示全部楼层
我看好经济低迷持续10年以上,所以选择浮动利率比较合适。如果要进一步降低风险的同时不放弃利息再降低的机会,可以考虑F3k或者F5k,我们家的房贷就是F5k. 当然,如果胆子再大一点,可以考虑直接买F1K。
(以下仅供参考....)
利息的变换是市场,大势,政治,战争,总统换届等等多种因素决定的,所以任何对于中长期的预测都是不可信的.....
雷猴 + 15 我很赞同
龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +27

楼主| linning73 发表于 2012-3-9 23:55:53 | 显示全部楼层
回复 ilove777 的帖子

同一时间,F1K有可能高于F3K吗?有人告诉我会高,但是我不明白为什么。一般同一时间发行的短期债券都要比时间长些的利息低啊。
雷猴 发表于 2012-3-10 05:51:11 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-3-9 23:55
回复 ilove777 的帖子

同一时间,F1K有可能高于F3K吗?有人告诉我会高,但是我不明白为什么。一般同一时间 ...

F1当然可能会比F3,F5利息高,不然大家都买F1啦。

利息以丹麦国家银行作为参考基准,上下浮动。
F1每年调,F3每3年调,F5每五年调,以此类推。。。。
如果更换类型,手续费较高,从几千到上万不等,各个银行自己定。

举个简单的例子。
比如,F1利息1%,每年调整。F5利息3%,未来5年锁定,利息不变。

如果你赌定未来5年利息都不超过3%,买F1。
如果认为未来5年利息可能超过3%,达到4,5%甚至更高,买F5。

过去10年丹麦的利息变化。

如果选F1的话,过几年如果利息升高到3-4%,再转成F3或者Fastloan。虽然要花些手续费,但是这个费用是不是相比前几年省出的利息还是少很多吧?  发表于 2012-4-5 17:55
雷猴 发表于 2012-3-10 06:17:49 | 显示全部楼层

不能简单的说F1,F3,F5哪个更好,除了对未来利息走势的判断,
必须根据自身情况出发

如果买的房子很贵,几乎榨干了全家全部工资,那么不建议买F1,风险太大。
因为一旦F1利息从1%涨到3,4%,翻个几倍。
就意味着每月的利息一下子从,比如,3,4千,变到1万多。
每月多交好几千,甚至上万,马上超出承受能力。

还不了贷款,房子就被银行强制收回贱卖。
损失惨重。

楼主| linning73 发表于 2012-3-10 08:38:30 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

雷老大,看过你以前的很多帖子,受益非浅,一并答谢了。看了你的答复,懂了一些了,还有几个问题。你那个曲线图指的是什么利率?丹麦银行有没有基准利率? 我也知道不同时间F1k肯定会高于F3K,我说的是同一时间选择的时候,是不是F1K一定会小于F3K?现在大多数人选择什么利率?其实我们想买的是很小的房子,占收入比例不算特别大。
雷猴 发表于 2012-3-10 11:43:38 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-3-10 08:38
回复 雷猴 的帖子

雷老大,看过你以前的很多帖子,受益非浅,一并答谢了。看了你的答复,懂了一些了,还有 ...

你那个曲线图指的是什么利率?
丹麦国家银行的参考利率
丹麦银行有没有基准利率?
有,以丹麦国家银行的为基准,
各个银行自己再上下调整,大体差不多。

我也知道不同时间F1k肯定会高于F3K,我说的是同一时间选择的时候,是不是F1K一定会小于F3K?
嗯哈,在同一个时间,去银行问价格,F1的利率一般会比F3,F5,和固定利息低。

F1低利率,高风险
F3,F5,中低利率,风险适中。
30年固定利息,高利率,零风险。

现在大多数人选择什么利率?其实我们想买的是很小的房子,占收入比例不算特别大
09年的时候,10个丹麦人有9个选择浮动利率,其中F1最火,因为最便宜。
最近一直有担心,因为经济好转,利息可能会上浮,
加上有的银行推出3.5%的30年固定利率,开始有一些人转向固定利率。

楼主| linning73 发表于 2012-3-10 13:07:40 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

谢谢雷老大,讲的很清楚,能否帮忙看一下
http://www.rd.dk/da-dk/erhverv/Finansiering/Pages/Aktuelle-priser.aspx?segment=E
里面的表格每一列都是什么意思吗,还不会贴图呢。另外3,5% ktl. 30 år和3,5% obl. 30 år都什么意思,有什么区别?
combia 发表于 2012-3-10 13:20:53 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-3-10 11:43
你那个曲线图指的是什么利率?
丹麦国家银行的参考利率
丹麦银行有没有基准利率?

如果选3.5%的30年固定利率 这个形式。如果向银行贷款200w。。。计划20年还完,我能不能提前还完呢
比如我突然积累了一定数量的现金了,想一下子还掉很多钱。这个银行是如何规定啊。
多久能这么做一次,是不是要手续费,我听人家说,如果提前还完,银行要从贷款里面扣掉20w呢。。

combia 发表于 2012-3-10 13:22:34 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-3-10 08:38
回复 雷猴 的帖子

雷老大,看过你以前的很多帖子,受益非浅,一并答谢了。看了你的答复,懂了一些了,还有 ...

貌似是还是固定30年比较划算。。这个要取决你借钱多少,还有首付付了多少。。如果贷款不是很多的,建议浮动利率,因为现在浮动F1只有1.X%,短时间也涨不到3.5%啊。。

楼主| linning73 发表于 2012-3-10 22:49:07 | 显示全部楼层
我也想知道提前还贷有多少手续费?从目前看肯定是选浮动利率,但是选F1K还是选F3K,另外谁能帮我看明白
http://www.rd.dk/da-dk/erhverv/F ... iser.aspx?segment=E
这个表上4,5,6,9列指的是什么啊?
先谢谢啦。
killer5 发表于 2012-3-11 11:32:19 | 显示全部楼层
我记得那时候我银行的顾问一个劲的推荐我买2%的固定利率,说买到2014年。我想你越推荐的越有鬼,然后我问现在几PART?他说1,5左右.我说那好吧我就要FLEX的。。。多出的余钱我买金子保值。
他脸很干。。。。。
雷猴 发表于 2012-3-11 13:21:03 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2012-3-10 22:49
我也想知道提前还贷有多少手续费?从目前看肯定是选浮动利率,但是选F1K还是选F3K,另外谁能帮我看明白
htt ...

我的是F1,提前还贷手续费700多。
那个图表,我可以翻译一下那些名词,但具体区别不是三两句能说得清楚的。

龙域协会4月份会搞个信息讲座,跟大家一起讨论这些问题,
欢迎参加。

雷猴 发表于 2012-3-11 14:27:40 | 显示全部楼层
killer5 发表于 2012-3-11 11:32
我记得那时候我银行的顾问一个劲的推荐我买2%的固定利率,说买到2014年。我想你越推荐的越有鬼,然后我问现 ...

呵呵,有意思~
我也是遇到类似的情况,银行的漂亮小MM极力推荐我转到F3,2.1%利息,我不为所动
雷猴 发表于 2012-3-11 14:29:11 | 显示全部楼层
combia 发表于 2012-3-10 13:20
如果选3.5%的30年固定利率 这个形式。如果向银行贷款200w。。。计划20年还完,我能不能提前还完呢
比如我 ...

嗯,提前还要交手续费,我的是F1,手续费700
其他的不太料及~
qqzjyywx 发表于 2012-3-11 14:53:50 | 显示全部楼层

回复 linning73 的帖子

浮动利率每天都不一样,完全市场化,但你一旦选定,利率就按债券发行当天的利率固定相应的年限。所以选择f3,因为那时候即使进入加息周期,也是刚起步,幅度应该不大,但f5就不好说了。更何况欧央行维持低利率是有不得已苦衷的。就利率政策而言,美国目前的标准是失业率,而欧洲的标准一直是通胀,因为燃油价格一直上涨,所以可以预见欧元区的通胀升高。f1虽然利率最低,但大家可以看到去年底到目前利率的波动都超过1%了,综合比较而言,f3可能更加攻守平衡些。个人观点,仅供参考
killer5 发表于 2012-3-11 15:31:32 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-3-10 06:17
不能简单的说F1,F3,F5哪个更好,除了对未来利息走势的判断,
必须根据自身情况出发

我公司会计部有个女的,三娃。老公一意孤行买了个带泳池的大房子以后被裁了。全家重担靠老婆和小孩的钱,得了一段时间DagPenge以后Kommune建议他要么找活,要不他家卖房。乡下的Kommune也挺严的。。
雷猴 + 15 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +15

楼主| linning73 发表于 2012-3-11 16:42:42 | 显示全部楼层
回复 qqzjyywx 的帖子

您这个分析我觉得很有道理,但您前段说现在F5K,F3K都比F1K低是什么意思呢?
combia 发表于 2012-3-11 23:43:06 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-3-11 14:29
其他的不太料及~

比如你还欠银行70w,你一次性还完,你要付700??
combia 发表于 2012-3-12 09:35:31 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-3-11 14:29
其他的不太料及~

到底选择哪种类型的贷款,主要取决几个因素呢/
比如如果我准备贷款150w,20年还清。。
主要应该考虑什么因素来选择fast还是F1,F3,还是F5

qqzjyywx 发表于 2012-3-12 13:03:57 | 显示全部楼层
回复 linning73 的帖子

这可能是个错误,直接去和银行顾问谈吧