[移民] 满足丹麦国籍条件了,到底入不入,很纠结,想跟大家探讨

miniroll 发表于 2012-3-7 20:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我记得以前龙一发过一个类似的帖子,本来想找结果找不到了,只好开新帖。我现在已经满足了所有的入籍条件,本来是很坚定的不想入籍的,但是现在很多原因又重新考虑入籍的问题,坛子里有不少盆友都是拿了长居已经可以或者很快可以入籍的,大家都来说说你们是怎么看的吧。

偶想拿国籍的原因:

1.已经考了入籍考试,据说几年下半年要作废,又得重新来个新的考试,实在有点烦
2.如果回国的话有时间限制,而且必须要找朋友落黄卡,时间长了也不是个事。
3.如果另一半去其他国家工作或者回中国工作,感觉我入籍了似乎对家庭和孩子有个退路。

不想拿国籍的理由:

1。以后回国都要签证,而且在中国如果长待还要办工签或者其他签证?
据说国内的工作签证很麻烦,请有经验的朋友冒个泡指点一下。
2.以后父母岁数大了,如果需要自己照顾实在是麻烦,理由同第一条。
3.回国以后买房还有找工作都比较麻烦,也是听着有这么回事,具体不了解。
4. 回国时间长了以后还会想回丹麦养老么?到时这个国籍就鸡肋了。。。

大家觉着呢?

回复 呼我

精彩评论71

龙一 发表于 2012-3-7 21:39:49 | 显示全部楼层
分析的比较透彻啦,弊多于利啊!
我目前还没有做好在丹麦过一辈子的打算,想想都挺可怕的啊。
本身我们这些人就是根鸡肋啊。。。
闹心。。。

直到目前,我还是打算今尽能回去。。

所以,我觉着没有加入丹麦籍的必要。更何况,我儿子老婆都是丹麦护照,不在乎多我一个。我算是他们的后路吧。
理由相同,也许楼主可以作为老公和儿子的一条后路,那么考试的考了,就换国籍吧。
anywhere 发表于 2012-3-7 22:35:52 | 显示全部楼层

换了护照 再拿 中国的绿卡可是不容易滴。。

问:申请中国“绿卡”有哪些条件?
答:《外国人在中国永久居留审批管理办法》第六条规定:申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:(一)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;(二)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;(三)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;(四)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;(五)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;(六)未满18周岁未婚子女投靠父母的;(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。(拿丹麦护照的童鞋可以考虑这条 )

第六条第一款第一项所指外国人,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:(一)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;(二)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;(三)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(四)在中国投资合计200万美元以上。
第六条第一款第二项所指的外国人,其任职单位应符合下列条件之一:(一)国务院各部门或者省级人民政府所属机构;(二)重点高等院校;(三)执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;(四)高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

引自 国务院侨务办公室 文献

龙一 + 12 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +12

如颖随形 发表于 2012-3-8 00:45:50 | 显示全部楼层
哎,以后照顾父母确实是个大问题,楼主想的很详尽了。不知道楼主是不是独生子女,以后老人肯定会体弱多病,到时候不可能不在身边。就仅仅因为这一条,我们已经有了换国家的打算。因为这确实是个非常现实又不可避免的问题,论坛里曾讨论多次关于父母留在这里的问题,结果就是没有结果。
心点 发表于 2012-3-8 07:40:20 | 显示全部楼层

关于照顾父母,我看的情况是,我有朋友就在离父母1小时车程的地方工作生活,遇到父母生病,她都无法每天照顾父母。还是只有请保姆,周末才能抽空去看看父母。

所以回国照顾父母,如果家不是在大城市,回去连个像样的工作都怕找不到,能照顾什么?怕就怕没有工作,连父母的医药费,保姆费都出不起。

如果有了小孩,难道让孩子休学陪自己回去?在丹麦长大的孩子,估计连中文都不会读写,回去怎么读书?
真的守在父母身边,也做不了什么,也就是嘘寒问暖,很多事情可以请保姆代劳。现在网络这么发达,嘘寒问暖也完全可以视频解决。

所以我的想法就是如果为了照顾父母回国实在不现实。父母重病在床,必须每周或者天天出现时间不会非常长。所以还是扎根丹麦,至少丹麦有很多私人假期,真是需要出现,可以每个月请个一周的假回家。说实话,在国内,如果跨省工作,还没有这么好的条件,可以请那么多的假照顾父母。
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

心点 发表于 2012-3-8 07:49:03 | 显示全部楼层
如颖随形 发表于 2012-3-8 00:45
哎,以后照顾父母确实是个大问题,楼主想的很详尽了。不知道楼主是不是独生子女,以后老人肯定会体弱多病, ...

就算丹麦可以让老人过来长期住着,我看着也不现实。
国外生活对父母来说枯燥乏味,没有亲戚朋友环绕,不识字,听不懂,他们岁数那么大,基本上是很难适应的。
kqueenc 发表于 2012-3-8 08:06:34 | 显示全部楼层
我记得以前似乎是雷猴说的,最好是夫妻两个,一个丹麦护照,一个长居,这样进退两可。
我也是准备朝这个方向发展的。
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 金钱 +15

kqueenc 发表于 2012-3-8 08:07:41 | 显示全部楼层
父母的话,有孝心,再远的距离也不是距离。没孝心的话,住同一屋檐下把老人赶出去的比比皆是。
the8thleaf 发表于 2012-3-8 09:45:09 | 显示全部楼层
同事之间聊天的时候说过,拿丹麦护照,再申请中国的长居,不知道可行不可行~
cool66 发表于 2012-3-8 11:06:56 | 显示全部楼层
涉及买房的问题,如果不是中国国籍, 买房有很多限制条款。 楼主要是将来有在中国买房打算,最好是在拿丹麦国籍之前买房, 或者你和老公有一个保留中国国籍, 这样总是有2条路可选,不会很被动。我和老公就是打算一个入籍, 另一个保留中国国籍。到老的时候, 还是想落叶归根的。

查看全部评分总评分 : 威望 +15

combia 发表于 2012-3-8 11:33:44 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-8 07:40
关于照顾父母,我看的情况是,我有朋友就在离父母1小时车程的地方工作生活,遇到父母生病,她都无法每天照 ...

你分析的很在理。的确是这么一回事请。

龙一 发表于 2012-3-8 12:17:31 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-8 07:49
就算丹麦可以让老人过来长期住着,我看着也不现实。
国外生活对父母来说枯燥乏味,没有亲戚朋友环绕,不识 ...

这个我太同意了,我想想自己老了都挺闹心的。中国人养老还是落叶归根的好。

龙一 发表于 2012-3-8 12:18:20 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2012-3-8 09:45
同事之间聊天的时候说过,拿丹麦护照,再申请中国的长居,不知道可行不可行~ ...

目前中国长居比较难申请
一声叹息 发表于 2012-3-8 16:37:12 | 显示全部楼层
经济学家说过一句话,如果年纪没有满50岁,最好在丹麦不要买养老金,在过15年以后所有欧洲经济地区,经济完全衰退,现在拥有的福利将会在未来的15年中已经可能不付存在,但在15年以后,中国是世界上最强大的国家之一,国家会比现在要完善, 所以在那个时候我们很有可能要返回国土!中国和任何国家的交易都再不断更新,以后中国人去任何国家都只需要办理落地签证。
目光还是要放长远一点,10年,或者20年,或者更长.....如果你现在换丹麦国籍以后,想换回中国就跟本不可能了,还有你在中国的亲戚了,维护你周围的关系很重要,虽然你现在不需要他们,但是你总有一天会用得上!我敢肯定我们将来都会回国的。
这是我的建立,决定权利在于你。

爱国志士啊  发表于 2012-8-10 22:52
龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +12

海天一色 发表于 2012-3-8 16:43:18 | 显示全部楼层
如果已经拿丹麦护照了,但中国护照还没有过期,这样回国用签证吗?
阳光明媚 发表于 2012-3-8 16:52:16 | 显示全部楼层
回复 海天一色 的帖子

不可以。入丹麦籍以后要上缴中国护照。

雷猴 发表于 2012-3-8 17:19:16 | 显示全部楼层
阳光明媚 发表于 2012-3-8 16:52
回复 海天一色 的帖子

不可以。入丹麦籍以后要上缴中国护照。

对,丹麦和中国都管得很严。
很多其他国家虽然不承认双重国籍,但也不要求先上缴护照,半默许。

海天一色 发表于 2012-3-8 17:36:32 | 显示全部楼层
如果是这样的话回国太麻烦了,还是拿长居好,个人认为.
verygood 发表于 2012-3-8 18:46:08 | 显示全部楼层
心点 发表于 2012-3-8 07:40
关于照顾父母,我看的情况是,我有朋友就在离父母1小时车程的地方工作生活,遇到父母生病,她都无法每天照 ...

说得很好,基本就这理。

mini-cooper 发表于 2012-3-9 00:02:23 | 显示全部楼层
所以说,还是拿有双重国籍承认的国家护照来的好。
雷猴 发表于 2012-3-9 08:44:09 | 显示全部楼层
mini-cooper 发表于 2012-3-9 00:02
所以说,还是拿有双重国籍承认的国家护照来的好。

好一些,他们不要求先上缴中国护照,可以一直用到过期。
但因为中国不承认,中国护照到期后也不再续了。
 楼主| miniroll 发表于 2012-3-9 10:45:43 | 显示全部楼层
如颖随形 发表于 2012-3-8 00:45
哎,以后照顾父母确实是个大问题,楼主想的很详尽了。不知道楼主是不是独生子女,以后老人肯定会体弱多病, ...

人在60岁以前一般身体还没有到力不从心的程度,作为子女的还不会有很多担忧,但是父母60以后就开始有困扰,小病不断了。他们虽然总说不用你们操心,可以请护工,保姆甚至自己可以找养老院,实际上能真的让他们自己折腾么?如果家里亲戚多又有帮靠,家庭经济条件又可以的话,儿女不在身边尚能好些,普通人家的也就只能靠子女了。是,有很多在身边的也不孝顺的,不过能在这里关注这个问题的哪个是没心肺的主儿啊,都是放不下的。
 楼主| miniroll 发表于 2012-3-9 10:55:55 | 显示全部楼层
一声叹息 发表于 2012-3-8 16:37
经济学家说过一句话,如果年纪没有满50岁,最好在丹麦不要买养老金,在过15年以后所有欧洲经济地区,经济完 ...

中国每个朝代更迭都在200-400年,政治体制不改革,中国很难有根本的大变化。 15年是个不太现实的数字。另外一方面,就算欧洲衰退了,没有人际关系,没有人脉网我们回到国内也不见得能成为既得利益群体,中国人太多了,在丹麦的中下层生活比在中国的中层讨生活还是要容易。当然, 能力很强,职业背景雄厚的大大们不在讨生活之列,还是应该回到人口基数大的地方去。 但是你说的这个大的趋势还是对的。

楼主| miniroll 发表于 2012-3-9 10:57:29 | 显示全部楼层
对了,中国有没有家庭团聚签证啊,就是外国人和中国人结婚后配偶可以拿的签证?
RoyDK 发表于 2012-3-9 11:31:50 | 显示全部楼层
如果从现实考虑这个问题,确实很闹心,无论哪个方向都有利有弊,没有两全其美的答案. 对个人对家庭的影响很难预估, 因为不确定性太多, 不能自我掌控的因素太多.

遇到这种需要做重要决定但没有最优选择的时候, 我往往问自己, 剔除所有外部因素之后,,我内心最真实的想法是什么, 基本上按照那样去做就是了.

因为无论以后有多难, 那都是我自己选择, 不怨别人. 即使到时候后悔, 也没有借口推卸责任.不会把自己的错误怪到别的事别的人身上.
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6