[创业] 如何在丹麦请病假

anywhere 发表于 2012-2-29 16:11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问在丹麦跟雇主请病假,多长时间以上才需要医生证明呢? 有没有相关的法律条款可以参阅  谢谢
回复 呼我

精彩评论10

苦尽甘来 发表于 2012-2-29 19:00:42 | 显示全部楼层
如果我没记错的话,如果你主动要医生开证明的话,前天条件是要付费,还有就是雇主同意你休息。 一般情况,因为如果医生感觉疾病让你无法正常工作,医生会主动给你开。

不知道说的对不对啊。
雷猴 发表于 2012-2-29 19:49:12 | 显示全部楼层

第5天开始,雇主才可以要求出示医生证明(Lægeerklæring)

I henhold til Lægeforeningens standarderklæringer udstedes læge-erklæring først på 4. dagen af sygdommen, og arbejdsgiveren kan derfor tidligst regne med at modtage en lægeerklæring på 5. sygedag

但第一天必须要给雇主通知,最好书面的,比如email
一年内累计生病120天以上,雇主可以给一个月的通知辞退。

Sygdom
http://ida.dk/ansat/ansaettelses ... nereltomsygdom.aspx
sygefravær
http://www.kl.dk/Fagomrader/Arbe ... omradet/Sygefravar/
cool66 发表于 2012-3-1 10:04:39 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

看来每家公司不一样, 我身边的一个同事说后背疼痛,结果一休就是将近2个月, 中间偶尔来1天2天的, 也不用提供什么医生证明(我有咨询过我们的秘书和HR,他们说只要是90天内的病假, 就不需要提供假条,而且公司全额支付工资)。该她做的一个项目,结果论到了我头上。就偏偏我把这个项目开始的工作都做好了,她也回来了,而且活蹦乱跳 的。
 楼主| anywhere 发表于 2012-3-1 10:27:09 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-2-29 19:49
第5天开始,雇主才可以要求出示医生证明(Lægeerklæring)

I henhold til Lægeforeningens standarderkl ...

谢谢啦 猴子 真是热心人一个
龙一 发表于 2012-3-1 13:28:38 | 显示全部楼层
公司间可能有区别。
我之前的公司要求第四天,三天内没问题。
但如果生病,应该在休假当天早9点钱给公司打电话说明。
雷猴 发表于 2012-3-1 17:29:07 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-3-1 10:04
回复 雷猴 的帖子

看来每家公司不一样, 我身边的一个同事说后背疼痛,结果一休就是将近2个月, 中间偶尔 ...

嗯哈,我的意思是雇主最早可以第5天开始要,。
病几个月都不要也是完全可以的。
cool66 发表于 2012-3-2 09:42:00 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

懒人就有机可乘啦呵呵。
我们的一个秘书也是,前年招的,是个临时的, 结果去年10月份转正了。 转正之前没请过一天假, 转正后好了,从10月中旬就开始生病,说是心理疾病,到现在才开始回来,而且是只有周二和周四来,每天10。00--14。00. 问她什么时候正式开始回来,她一直说不好说。 无语!我无意中上linkedin,看到她加了我,我就看了看她的履历,她之前一直都是在每家公司只做很短的时间,看来这个人真是没有长性, 而且50多岁, 感觉年龄也不小了,应该比较定性了啊。

sheen2000 发表于 2012-3-2 13:20:42 | 显示全部楼层
懒虫 发表于 2012-3-2 22:11:02 | 显示全部楼层
一般情况下,病假是无需证明的,如果雇主怀疑雇员生病的真实性,雇主需付钱向医生讨要证明。