[创业] 关于工作合同 - 对丹麦公司办事效率的疑问

ceyangyi 发表于 2012-1-31 08:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一家丹麦公司,面试了2次,去年12月应邀来丹最后面试之后,口头答应给永久工作合同。等了1个多月还没消息,于是年前询问进展;回答说合同在准备中。。。过完年,还没信,想过去快2个星期了,再次询问,回答还是在准备中。。。感觉办事效率有些慢啊,丹麦公司的办事效率都这样么?准备一份工作合同一般需要多长的时间?另外,答应报销面试来回机票,但按要求把信用卡号,电子客票发给对方,1个多月了还没信,会不会说话不算数啊?心里没谱,郁闷。。。
回复 呼我

精彩评论17

chenxee 发表于 2012-1-31 09:03:27 | 显示全部楼层
应该不用担心 说话不算数的概率很低很低 这种效率应该算正常的
waehrend 发表于 2012-1-31 09:23:00 | 显示全部楼层
不会的,就是慢而已。我们学校内部的报销都需要至少1个半月。你还是再等等吧。秘书和财务是不同的部门,只催秘书也没啥用的。
hao.deng 发表于 2012-1-31 11:11:33 | 显示全部楼层
除非发生公司突然倒闭,项目终止等,才有可能取消合同,但公司要赔偿违约金滴!
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-1-31 14:44:44 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2012-1-31 11:11
除非发生公司突然倒闭,项目终止等,才有可能取消合同,但公司要赔偿违约金滴! ...

空口无凭,没看到合同心里没底啊。。。。面试也没说薪水的事,会在工作合同中给列出来吧?
雷猴 发表于 2012-1-31 17:42:07 | 显示全部楼层
嗯,记得工会有个建议,
为了维护自己的权益,建议最迟开始工作后3个月内签合同。

可见工作开始后2,3个月内才签合同都算正常的。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-1 05:01:59 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-1-31 17:42
嗯,记得工会有个建议,
为了维护自己的权益,建议最迟开始工作后3个月内签合同。

多谢。现在人不在丹;还是需要先签合同才能申请办理工作签证、家属签证吧?
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-11 06:12:29 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-1-31 08:26
一家丹麦公司,面试了2次,去年12月应邀来丹最后面试之后,口头答应给永久工作合同。等了1个多月还没消息, ...

现在的进展是,几周前已经和丹方讨论并确认上班的具体时间(6月初)。但从面试完到现在有两个月了,丹方还没给我工作合同,期间问过面试的部门主管好几次,每次都说在准备中,准备好了再发给我。。。。

我现在的工作合同到4月底就到期了,只剩下2个月的时间;如果决定去丹,还要办理工作签证,LP家属签证,处理国内一堆事。。。如果有变,还需要做其他的准备,时间并不宽裕。

请教有经验的同学,丹方的这种口头承诺靠谱吗,会不会变卦又不给消息?写信问工作合同都好多遍了,对方的回答也一直没新意,可以采取什么办法以加速进程?
用户名 发表于 2012-2-11 10:28:04 | 显示全部楼层
我遇到过一个面试后不按承诺给报销的,但这种公司应该不多。
你有什么顾虑和问题可以直接打电话或发email去问。如果你不好意思问得太直接,你就把自己的情况(你的第二段)告诉他们,问问他们进展怎么样了,有什么材料需要你提供的,有什么困难你那边可以帮助解决的。如果得到的答案一直含含糊糊的话,你不防开始准备找别的机会了。
懒虫 发表于 2012-2-11 15:00:47 | 显示全部楼层
只要没有签合同,一切皆有可能。记得几年前一英国的同学已经拿到工作的offer,但是公司临时变卦,把职位易给了丹麦人。我同学一气之下回了英国。希望楼主不要出现类似情况。。。
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-12 03:41:59 | 显示全部楼层
用户名 发表于 2012-2-11 10:28
我遇到过一个面试后不按承诺给报销的,但这种公司应该不多。
你有什么顾虑和问题可以直接打电话或发email去 ...

谢谢回复。丹方知道我目前的合同结束时间;面试时部门头明确希望我尽早上班,甚至问是否可以早点结束目前的工作合同。双方商定的上班时间也是根据我现在的合同结束时间+准备时间确定的。

曾经问过,准备合同还需要我提供什么资料,丹方回答如需要会问我要。几次来回邮件一直说在准备中,准备好了发给我。。。。

以前没和丹麦人打过交道,不知道他们的办事风格。担心丹单方面变卦,一直拖着又不给消息。。。
雷猴 发表于 2012-2-12 07:29:22 | 显示全部楼层
如果觉得缺乏安全感,或者怀疑公司的诚意,就该认真考虑是否过来了。
特别携妻带小的来到一个陌生国家。

楼主所说的永久合同,不知道是不是N年内不能解除的合同,
一签2,3年那种。

丹麦通常所谓永久工作合同permanent contract,提前3个月通知,或者多付3个月薪水,就可以解除雇佣关系了。
有的合同还规定了前3个月是试用期,提前2个星期通知就可以走人了。
这也是丹麦最常见的工作合同形式。

雷猴 发表于 2012-2-12 07:41:31 | 显示全部楼层
waehrend 发表于 2012-1-31 09:23
不会的,就是慢而已。我们学校内部的报销都需要至少1个半月。你还是再等等吧。秘书和财务是不同的部门,只 ...

公司不比学校啊

即时是大公司,这个月说要招人,下个月可能开始裁人了。
或者上面大领导一句话,整个部门几十号人可能就没了。

市场风云变化,公司要即时调整。

楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-12 12:12:06 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-2-12 07:29
如果觉得缺乏安全感,或者怀疑公司的诚意,就该认真考虑是否过来了。
特别携妻带小的来到一个陌生国家。

谢谢雷猴的回复。有点还请教一下,丹麦所谓永久合同permanent contract的问题。听你的解释,感觉似乎和国内不一样;国内是只要你不主动离开,就不会裁你(只要公司还在)。丹麦是不是不管永久还是3年,想裁人照样裁,对吗?那么永久和有限合同有什么区别和好处呢?
 楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-12 12:15:46 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-2-12 07:41
公司不比学校啊

即时是大公司,这个月说要招人,下个月可能开始裁人了。

面试时,部门主管说的意思,永久合同即只要自己想在这里干,可以干到退休;如果自己想走,要提前几个月报告。请问:丹麦那边的合同是这样的吗?还是每个公司或者每个个案不同对待?
雷猴 发表于 2012-2-12 15:26:39 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2012-2-12 12:12
谢谢雷猴的回复。有点还请教一下,丹麦所谓永久合同permanent contract的问题。听你的解释,感觉似乎和国 ...

跟国内完全不一样。

丹麦的劳动力市场以灵活著称,所谓flexicurity。
这样公司可以及时根据市场变化,调整员工数量,甚至关闭一些部门。
丹麦这个模式在吸引外资投资获得了一定的成功。

通常永久合同上都有opsigelsesvarsel/term of noitice,说明劳资双方要解除劳动合同,
需要提前多长时间通知。最普遍的是,公司裁人。给3个月通知,员工自己走人。给1个月通知。

也有类似只签2,3年,期间任何一方都不能解除的合同,但并不常见。

合同虽然是跟个人签,
如果没有特殊原因,或者特殊人才,除了薪水,其他条款都每个员工都一样。

楼主| ceyangyi 发表于 2012-2-13 06:07:56 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-2-12 15:26
跟国内完全不一样。

丹麦的劳动力市场以灵活著称,所谓flexicurity。

多谢雷猴的回答,了解了丹麦的合同情况。thanks!
RoyDK 发表于 2012-2-21 22:49:28 | 显示全部楼层
回复 ceyangyi 的帖子

你的个案有可能是需要好几位老板签字确认才能出合同, 比方说直线经理,部门主管,人事部经理等等.如果你是圣诞前谈的,很有可能是因为休假的原因, 人事部拿不到所有老板的签字, 所以就出不了合同. 既然现在谈到上班日期了,就基本无虞了.

不过个人以为, 尽管你现在还在原来的工作上,理论上是不妨碍他们把合同寄给你的. 即使你现在还没辞职也没关系,只要他们出了OFFER,你接受了OFFER,合同就可以发给你了.

如果双方的意向都已经这么清晰,他们还不给你合同的话,恐怕得多长个心眼,要他们先把合同快递到你的居住地再说.