[创业] 求助!学生免税卡用了2年被告知要补税!!

ILU12345 发表于 2012-1-25 08:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
辛辛苦苦码字半天全没了。。。没办法重新打吧!

事情是这样的 

我来丹麦先求学,然后转到邻国读书,本科毕业后09年又回到丹麦读研究生,现刚毕业。

昨天收到税局一封信,让朋友翻译一看,信上说我09年不应该拿到免税卡,所以现应补交09,10年的税,没有提2011年的情况。理由是我不是从中国直接来丹麦学习的,是从邻国地址转过来的,所以中国学生5年内拿免税卡的协议对我不适用。

随后我在网上查到了相关协议 Danmark Kina dobbeltbeskatning artikel 21

http://www.skat.dk/SKAT.aspx?oID=1911161

相关内容摘要
C. Studerende, der er berettiget til fradrag for underhold.
Fradrag for underhold gives til studerende, der umiddelbart før studieopholdet i Danmark var hjemmehørende i et af de nedenfor nævnte lande. Se om særlige betingelser i de enkelte dobbeltbeskatningsoverenskomster, herunder hvilke typer studerende, der er omfattet af skattefritagelsen.
Studerende, der er flyttet til Danmark før studiets påbegyndelse, kan ikke få fradrag for underhold efter dobbeltbeskatningsoverenskomsten med hjemlandet. Se dog under Færøerne.

7) Kina
Kinesiske studerende er fritaget for beskatning af arbejdsvederlag optjent her i landet, der er nødvendigt for deres underhold. Fritagelsen gælder dog kun for arbejde, der ikke har forbindelse med den pågældendes studieophold, jf. artikel 21, stk. 1, litra (iii), i overenskomsten af 26. marts 1986 med Kina. En fritagelse skal dog, jf. artikel 21, stk. 2, kun vedvare i en sådan periode, som med rimelighed og efter sædvane er nødvendig for at fuldføre uddannelsen. En fysisk person kan aldrig opnå begunstigelsen i mere end 5 år fra begyndelsen af et sådant studium eller uddannelse at regne.

发几句牢骚:
1。从来不知道还非得中国过来的才行,我也是讲理的人,如果我只能领一普通税卡,你发下来,我直接用也挺好,干吗整一个免税的让我用了2年半,现在告诉我要交税?早干嘛去了?!税局就这效率!!!我凭什么现在要这么交给你!!!(请原谅我的激动,因为真的是太生气了,一晚上睡不着做恶梦...)

2。咱一直都是中国人,如果就因为我之前在邻国上学地址落那边了,但咱也没享受到邻国的半点优惠政策啊。这么说的话,任何人到中国驻上一段时间然后来丹麦上学,那都可以拿免税卡啦!(随后猜想肯定只能适用中国学生) 何况之前我是在丹麦上学的,之前就有免税卡。如果去了别的国家不行的话,那以后得提醒其他学弟学妹,不能随便去其他国家交换和上学,回来后这税卡就变了。。。

我的问题是

希望之前有类似经历的朋友,还有丹麦语好的朋友帮我看看,这到底该如何处理,我很想投诉税局办事不力,而且要找到充足的理由反驳他们。还有这个税一定要补还是有其他办法?请大家帮忙!非常感谢!!

更新

刚给移民局管理我case的女人打过电话,讲话非常非常的rude!!就是说你从别国转过来,不是中国直接过来的,就要交税。我说行啊,如果我不符合条件,应该交税遵纪守法,但是你为什么不早点通知,税局不是一年一次审核吗?我09,10年的税务如果有不对劲的地方应该11年就该通知我。她的回复是由于我们发给你们的税卡都是临时的, 看吗? 说临时的,最后都要统一检查核实后通知。。。是啊,那你们早就应该通知我才对阿,为何到2012年才说!!!我要求和她约时间面谈,也是信里写的。她居然说没什么好说得了,电话里都说了,见面谈什么?她居然说这样的话!!!!什么态度阿!我和她说话的时候很礼貌了,她是不是见投诉太多了,态度极其嚣张!

我现在就想投诉他们办事不力,办事效率太差,而且后悔是打电话说的,应该面谈,当面指责他们!有没有投诉过的人讲讲。。

回复 呼我

精彩评论28

雷猴 发表于 2012-1-25 08:41:33 | 显示全部楼层
确实是这样的。必须是学生身份,从中国直接过来丹麦读书,
才能享受学生免税协议。
umiddelbart før studieopholdet i Danmark var hjemmehørende i et af de nedenfor nævnte lande

从第一次进入丹麦那年开始算,一共可以拿最多5年的免税额。
无论如何,最多也只有五年。
En fysisk person kan aldrig opnå begunstigelsen i mere end 5 år
fra begyndelsen af et sådant studium eller uddannelse at regne

现在问题是,你第一次以学生身份入境丹麦,是哪年?
从那年算起,到09年是否已经超过了5年。

雷猴 发表于 2012-1-25 08:54:44 | 显示全部楼层
5年免税额从第一次以学生身份入境丹麦算起。
如果09,10年,还在那5年内,那么也许还有得挽回,
可以写信跟税务局解释一下。

但现在不知道你的具体情况是怎么样的。

楼主| ILU12345 发表于 2012-1-25 09:16:40 | 显示全部楼层
谢谢雷猴,我离开丹麦之前居住了2年半,06年年中离开的丹麦.加上这次09年回来至今,满打满算到我毕业之前总共4年半在丹麦,如果从我第一次入境丹麦2003年底算的话,那就超了5年.

这么说 我超出5年的年限了??是这样吗?不会吧?怎么算阿
雷猴 发表于 2012-1-25 10:32:00 | 显示全部楼层
ILU12345 发表于 2012-1-25 09:16
谢谢雷猴,我离开丹麦之前居住了2年半,06年年中离开的丹麦.加上这次09年回来至今,满打满算到我毕业 ...

En fysisk person kan aldrig opnå begunstigelsen i mere end 5 år fra begyndelsen af et sådant studium eller uddannelse at regne.
从第一次从中国进入丹麦,开始学习那天算起,一个"物理人"可以最多享受免税额5年。
看来你的问题关键,是5年的免税额已经期满。因为你是03年底来丹麦。
到09年以已经超过5年了。

不是累积5年,是从在丹麦学习第一天算起,5年,按照这句法律原文的字面意思。
atelas 发表于 2012-1-25 10:55:06 | 显示全部楼层
我有点纳闷,为什么税务局现在还会检查09,10的税的情况?是不是每年都所有人都这样,还是针对拿特殊免税额,特殊税的?
 楼主| ILU12345 发表于 2012-1-25 11:19:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2012-1-25 10:32
En fysisk person kan aldrig opnå begunstigelsen i mere end 5 år fra begyndelsen af et sådant stu ...

感觉很冤枉。之前上学交学费和免税卡,心里有点安慰。
现在我明白,如果把税补上,其实就是上学交学费和打了2年高税,全给他们了。我什么都不剩。。。虽然有一年的奖学金,这么相比根本就不算什么。。。

能不能投诉阿。办事效率太慢,这不是我的责任啊,是他们发税卡发错了!
 楼主| ILU12345 发表于 2012-1-25 11:20:42 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 10:55
我有点纳闷,为什么税务局现在还会检查09,10的税的情况?是不是每年都所有人都这样,还是针对拿特殊免税额 ...

我认为他们查我的纪录是因为我毕业了,不是学生了,税卡要换,才发现的
心点 发表于 2012-1-25 12:36:05 | 显示全部楼层
ILU12345 发表于 2012-1-25 11:19
经过和他们交涉后。他们对我的案子问题关键点不在于5年。他们咬住不放的是我不是从中国直接过来的,我的 ...

这个不算冤吧。如果你还在5年之内,也许可以再去和他们争论一下,但是就算如果你一直在丹麦待,到了09年也不可以拿到免税卡了。
这种属于福利,拿到是福气,按规定拿不到,你没有赚到什么钱也不能怪人家。丹麦的税体制很复杂,所以很多时候,给你税卡的时候都不能反映你真实的税务情况。比如正常的工作税卡 ,每年4月都要多退少补一样。何况你的这种特殊的学生免税卡。

再说,如果是你的责任,骗到不该拿的福利,就是福利诈骗。在丹麦,福利诈骗不是把钱补回去就可以解决的 ,还要坐牢。
他们只是让你补交税,并没有让你多余罚款,已经是认为不是你的责任。

电话里态度不好,大概因为你说的是英语,丹麦人可以用英语交流,但是如果用丹麦语,他们会更友好。
心点 发表于 2012-1-25 13:26:24 | 显示全部楼层
而且我还觉得丹麦这种秋后算账的方法挺好的。
在发税卡,免税卡的时候不问那么多,根据以前的情况直接给,这样拿税卡的人不用等,效率就提高了。如果每那张税卡,税务都要审核新情况,一个是新情况不可预见,一个拿税卡的人还要等,多麻烦。

想要不被补税,就只有自己研究好税务政策,主动缴税。
比如收入变化,涨到了应该交更多税的级别,那么如果不想明年补税,就自己主动去弄张新税卡。
雷猴 发表于 2012-1-25 17:55:30 | 显示全部楼层
ILU12345 发表于 2012-1-25 11:19
感觉很冤枉。之前上学交学费和免税卡,心里有点安慰。
现在我明白,如果把税补上,其实就是上学交学费和打 ...

如果09年那时,仍然在5年之内,也许还有希望翻案。
可以坚持说应该从第一次入境算起,那次是从以学生身份从中国进来,
用这个理由去argue。

但现在情况是5年也已过,没有合适的理由了。

atelas 发表于 2012-1-25 18:38:58 | 显示全部楼层
按照上述的案例,这个错误是Skat犯的,为什么还需要纳税人来承担,纳税人没有提供任何错误的文件,是skat自己弄错了,以前我听说Skat犯的错,你不必需要承担,是不是我的理解有问题?
心点 发表于 2012-1-25 18:52:43 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 18:38
按照上述的案例,这个错误是Skat犯的,为什么还需要纳税人来承担,纳税人没有提供任何错误的文件,是skat自 ...

在丹麦,个人税是长期多退少补,免税额一向秋后算账,怎么能算是skat犯的错?
atelas 发表于 2012-1-25 19:03:46 | 显示全部楼层
仅仅是因为免税额的问题,如果收入免税额都没有问题,但是税务局还是多退了钱,是不是必须退回去?以前我理解是自己可以保留,因为这是税务局多给de
心点 发表于 2012-1-25 19:09:11 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 19:03
仅仅是因为免税额的问题,如果收入免税额都没有问题,但是税务局还是多退了钱,是不是必须退回去?以前我理 ...

Skat又不能精确掌握每个人的免税额情况,所以才会靠个人主动修正信息和审查多退少补。
补税本来都是免税额不对造成的,照你的说法,凡是补税都是Skat的错,都不用补罗?

雷猴 发表于 2012-1-25 19:12:17 | 显示全部楼层
税卡丹麦语叫forskudsopgørelse,对应英语是preliminary assessment of income,或
self-assessment。

意思是初步的收入评估,根据这个这个来定初步税率和免税额,
不是最终的årsopgørelse。所以才存在一个多退少补的问题。

雷猴 发表于 2012-1-25 19:17:06 | 显示全部楼层
可以选择跟税务部skatteministerium投诉他们,说税务工作人员有误导vildlede。
但也就这样了,他也不会因为这个丢饭碗。
更不能翻案。

atelas 发表于 2012-1-25 19:17:48 | 显示全部楼层
回复 心点 的帖子

我的意思是,税务局做的决定(也就是每年4月份的前年度税务总结)对于税务局就是最终的决定,当然如果计算错误,你当然可以跟他们申诉,万一税务局多给你钱了,你会主动找他们吗?
心点 发表于 2012-1-25 19:20:50 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 19:17
回复 心点 的帖子

我的意思是,税务局做的决定(也就是每年4月份的前年度税务总结)对于税务局就是最终的 ...

我不主动人家4月份的时候也得跟我要啊。我的收入就摆在那里,我的免税额也摆在那里。
我只是觉得让补就补呗。本来就不该得的钱。
atelas 发表于 2012-1-25 19:26:11 | 显示全部楼层
回复 心点 的帖子

我的意思是万一多退你钱了,你会不会跟税务局去说?
雷猴 发表于 2012-1-25 19:44:37 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 19:26
回复 心点 的帖子

我的意思是万一多退你钱了,你会不会跟税务局去说?

实际上每个人的年度税务报表årsopgørelse上,都有这么一段话,
黑体字的

纳税人在收到年度税务报表后4周内,
如果发现收入计算有错误,泽有义务汇报税务局。
否则会受到惩罚

Efter skattekontrollovens § 16 har du pligt til inden 4 uger fra modtagelsen af denne årsopgørelse at underrette
SKAT, hvis ansættelsen af din indkomst eller ejendomsværdiskat er for lav. Undladelse heraf kan medføre
strafansvar, medmindre du er under 15 år. Fristen på 4 uger regnes dog tidligst fra udløbet af selvangivelsesfristen.

火烧云 发表于 2012-1-25 19:52:48 | 显示全部楼层

我觉得,我不会去主动说。但是也准备好,再次补交的通知。呵呵。

我个人认为,移民局给你的税卡确实是个估计的数目。而且每一年,你都要报税,就是自己检查的机会。估计你也不知道,我觉得。所以,算是不幸被抽查抽中。也是没有办法的事情。

象雷猴说的,看看是否能在入境和5年做点文章。否则,我估计翻案挺难的。

不过,奇迹总是有机会出现的。
atelas 发表于 2012-1-25 19:53:09 | 显示全部楼层
看来在丹麦要做个合法的公民,必须要十分清楚地知道如何计算税,不能多拿,当然也不能多缴,各位是不是对自己的税务问题了如指掌?
雷猴 发表于 2012-1-25 19:57:08 | 显示全部楼层
投诉税务局的途径

Hvis du vil klage over SKAT
https://www.borger.dk/Emner/oeko ... s-afgoerelser.aspx?
雷猴 发表于 2012-1-25 19:59:23 | 显示全部楼层
atelas 发表于 2012-1-25 19:53
看来在丹麦要做个合法的公民,必须要十分清楚地知道如何计算税,不能多拿,当然也不能多缴,各位是不是对自 ...

当然税务局这么做只是为了起到一定的警示作用。
丹麦人偷税漏税骗税的也大有人在