[工作] 在丹麦读博士该交多少税,蒙了,求助!

oldfish 发表于 2013-1-10 23:11:24 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2013-1-10 20:51
首套房只要30%。

原来是这样
luke_zzp 发表于 2013-1-11 03:08:17 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-1-10 20:19
国内现在不是一般都得50%的首付么?难道我搞错了?

反正这点钱是相当寒酸的,一线城市还是买辆车租房差不多
大眼瞪小眼 发表于 2013-1-11 10:41:46 | 显示全部楼层
benbengou 发表于 2011-12-27 09:46
谢谢雷猴热心回答, 这么看来丹麦的日子也不好过... 还以为读博就会有免税额的... 如果老婆不工作, 她的免税 ...

老婆不工作的话,免税额就会平坦到每个月,然后直接到你卡里。。。每个月一千左右。。。
steffie11 发表于 2013-5-13 09:14:41 | 显示全部楼层
很有用的信息 学习了
wly9021 发表于 2013-5-13 10:00:17 | 显示全部楼层
同样非常有用的信息。进来学习了,要是税后一万六一家三口开支,会不会更不紧俏?
vivien 发表于 2013-5-13 12:19:36 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-5-13 10:00
同样非常有用的信息。进来学习了,要是税后一万六一家三口开支,会不会更不紧俏? ...

其实看你在哪个城市吧,还有什么样的生活标准,我们家就是一家三口,每个月不到一万块,还能过下来,房租就要四千多的,每顿也吃的挺好的,如果老婆不工作,多逛逛超市还是能省不少钱的,超市有很多优惠活动的。
火锅哦火锅 发表于 2013-5-13 16:54:55 | 显示全部楼层
博士生好像可以申请学生公寓的吧。超便宜的。一万7,8 的工资绝对够用了。

自己独立厨房和卫生间的学生公寓一点也不便宜,贵过民房  发表于 2013-6-11 01:55
oldfish 发表于 2013-5-13 18:02:18 | 显示全部楼层
火锅哦火锅 发表于 2013-5-13 16:54
博士生好像可以申请学生公寓的吧。超便宜的。一万7,8 的工资绝对够用了。 ...

拖家带口的博士生住在学生公寓里也不太方便啊
火锅哦火锅 发表于 2013-5-13 19:15:51 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-5-13 18:02
拖家带口的博士生住在学生公寓里也不太方便啊

学生公寓有套间带厨房的呀。。稍小点,2个人够了。。有孩子的话小了点。。
wly9021 发表于 2013-5-14 04:09:54 | 显示全部楼层
vivien 发表于 2013-5-13 12:19
其实看你在哪个城市吧,还有什么样的生活标准,我们家就是一家三口,每个月不到一万块,还能过下来,房租 ...

要去的城市应该是欧登塞。一家三口,孩子近四周岁。
vivien 发表于 2013-5-14 11:15:14 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-5-14 04:09
要去的城市应该是欧登塞。一家三口,孩子近四周岁。

那开销应该会大些,我们家孩子小,没什么花钱的地方,衣服什么的都是在国内买的带过来的,不过其实这边也不贵。。经常几十块钱的宝宝衣服也挺好的。。不清楚你那里物价,我这边是个小地方,都还好,不过我们没买衣服什么的,就是生活必需品的开销。。
wly9021 发表于 2013-6-10 15:06:30 | 显示全部楼层
vivien 发表于 2013-5-14 11:15
那开销应该会大些,我们家孩子小,没什么花钱的地方,衣服什么的都是在国内买的带过来的,不过其实这边也 ...

想问一下,现在如果老婆不工作的话,免税额还能转给老公吗?现在政策有没有什么改变?
oldfish 发表于 2013-6-10 15:11:06 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-6-10 15:06
想问一下,现在如果老婆不工作的话,免税额还能转给老公吗?现在政策有没有什么改变? ...

当然可以啊
wly9021 发表于 2013-6-10 15:15:19 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-6-10 15:11
当然可以啊

谢谢啊。再问一下,现在的丹麦初去的中国孩子还有什么福利吗?
wly9021 发表于 2013-6-10 15:31:30 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-12-27 17:04
读博士有免税额,跟正常工作的人一样,  42900/12= 3575克朗每月
老婆不工作,可以把她的免税额给你。

请问,这个8%是什么?谢谢。
另外,大家都是怎么处理17%的pension的?直接打到工资账户,还是存到pension账户,以后离开丹麦取出来?哪个好呢?
wly9021 发表于 2013-6-10 15:32:11 | 显示全部楼层
这个bonus是啥?怎么好像现在没有了?谢谢
oldfish 发表于 2013-6-10 15:39:40 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-6-10 15:31
请问,这个8%是什么?谢谢。
另外,大家都是怎么处理17%的pension的?直接打到工资账户,还是存到pension ...

1. labor market share

2. depends
enidzhong 发表于 2013-6-10 16:45:37 | 显示全部楼层
大眼瞪小眼 发表于 2013-1-11 10:41
老婆不工作的话,免税额就会平坦到每个月,然后直接到你卡里。。。每个月一千左右。。。 ...

我想问一下,怎么操作这个事情?就是把老婆的免税额给到老公。。。谢谢了!!
oldfish 发表于 2013-6-10 16:55:29 | 显示全部楼层
enidzhong 发表于 2013-6-10 16:45
我想问一下,怎么操作这个事情?就是把老婆的免税额给到老公。。。谢谢了!! ...

file joint return
鑫鑫鑫 发表于 2013-6-10 18:41:41 | 显示全部楼层
搭车同问,这个25%的税率能享受几年?研究工作的要求是大学或和研究所的职位吗?我是国内博士毕业,去丹麦工作能享受这个税率的吧?

5 年  发表于 2013-6-11 01:55
atelas 发表于 2013-6-10 20:22:06 | 显示全部楼层
鑫鑫鑫 发表于 2013-6-10 18:41
搭车同问,这个25%的税率能享受几年?研究工作的要求是大学或和研究所的职位吗?我是国内博士毕业,去丹麦 ...

国外来丹麦做博士后的可以享受26%的税率,最长5年。当然你还需要交8%的social contribution,具体计算公式如下,例如税前收入X,扣完税拿到手的钱为 X*(1-8%)*(1-26%)
wly9021 发表于 2013-6-11 14:53:00 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-6-10 15:39
1. labor market share

2. depends

多谢回答。能进一步能解释一下怎么depends吗?哪种情形选择哪种处理方法较好?
oldfish 发表于 2013-6-11 14:57:38 | 显示全部楼层
鑫鑫鑫 发表于 2013-6-10 18:41
搭车同问,这个25%的税率能享受几年?研究工作的要求是大学或和研究所的职位吗?我是国内博士毕业,去丹麦 ...

哈哈,原来你也是P挨着地啊

你来丹麦当researcher或者key employee就有可能拿低税,当一般的打工者或者当自己的老板好像就不行了
oldfish 发表于 2013-6-11 15:00:28 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-6-11 14:53
多谢回答。能进一步能解释一下怎么depends吗?哪种情形选择哪种处理方法较好? ...

打算长久住下,存pension

打算跑路的,进工资
鑫鑫鑫 发表于 2013-6-11 15:01:53 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-6-11 14:57
哈哈,原来你也是P挨着地啊

你来丹麦当researcher或者key employee就有可能拿低税,当一般的打工者或者 ...

这个P挨着地有什么典故吗?