[工作] 在丹麦读博士该交多少税,蒙了,求助!

benbengou 发表于 2011-12-27 09:22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天刚收到奥胡斯大学的博士 offer, under salary  申请 ST2 签证那种, 薪水写的是:

salary level 4*1          DKK 23,770.31
PhD bonus, level 4     DKK 1,244.6

1= 85% of this amount is pensionable.

加起来每月只有25000的样子,要交多少税阿? 如果按照通常说的打对折, 要带老婆过去的话, 生活岂不是很紧张?

有的网站说中国博士有免税额, 2012年是多少税额免税啊? 怎么个免法?

太郁闷了, 如果这点钱过去都没法生活的话, 真要考虑还去不去丹麦了...
回复 呼我

精彩评论58

雷猴 发表于 2011-12-27 09:30:17 | 显示全部楼层
大概税后能拿到1万5,6左右。

一个人工作养两个人,生活还是可以过,
只是可能不会特别宽裕。

雷猴 发表于 2011-12-27 09:30:23 | 显示全部楼层
博士毕业后继续从事研究工作,可以享受25%的低税
参见这个帖子
明年起外国专家的25%的低税优惠协议从3年延长至5年  
http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D5
雷猴 发表于 2011-12-27 09:42:10 | 显示全部楼层
坛子里很多读过phd,在大学工作的,
他们可以现身说法。
 楼主| benbengou 发表于 2011-12-27 09:46:02 | 显示全部楼层
谢谢雷猴热心回答, 这么看来丹麦的日子也不好过... 还以为读博就会有免税额的... 如果老婆不工作, 她的免税额给我每月能有多少呢?

决定过来的话,还要多跟坛子里的同志们请教一下, 留学真是不容易啊

the8thleaf 发表于 2011-12-27 12:12:53 | 显示全部楼层
陪读不工作,能转给工作的配偶的免税额是不是只有41000?根据2011年的数据~
romance5678 发表于 2011-12-27 12:33:13 | 显示全部楼层
比国内好多了。国内你读博士能拿这么多,虽然这边物价贵点,但是性价比还是高啊。知足常乐
雷猴 发表于 2011-12-27 16:58:11 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-12-27 12:12
陪读不工作,能转给工作的配偶的免税额是不是只有41000?根据2011年的数据~ ...

2012年的个人免税额是42900
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

wendy 发表于 2011-12-27 17:02:49 | 显示全部楼层
我听说25%的税,需要申请,而且很难申请到
雷猴 发表于 2011-12-27 17:04:19 | 显示全部楼层
benbengou 发表于 2011-12-27 09:46
谢谢雷猴热心回答, 这么看来丹麦的日子也不好过... 还以为读博就会有免税额的... 如果老婆不工作, 她的免税 ...

读博士有免税额,跟正常工作的人一样,  42900/12= 3575克朗每月
老婆不工作,可以把她的免税额给你。

假设你的税率是38%, 你大概每月税后能拿到:

2万5,扣除8%,还有2万3
其中l两个人免税额加起来,7150克朗,剩下的扣38%税
= 2W3 - (2W3-  7150) * 38% = 1万6千9百克朗税后

龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

雷猴 发表于 2011-12-27 17:05:59 | 显示全部楼层
wendy 发表于 2011-12-27 17:02
我听说25%的税,需要申请,而且很难申请到

嗯,拥有博士学位,并从事研究工作才可以申请。
或者月薪8万以上。
the8thleaf 发表于 2011-12-27 17:30:51 | 显示全部楼层
膜拜专家!
sheen2000 发表于 2011-12-27 21:34:55 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-12-29 19:10:23 | 显示全部楼层
squirrabbit 发表于 2011-12-29 18:52
回复 sheen2000 的帖子

我在读博士,38%税。免税需要是拥有博士学位(比如做博后),过去10年没有在丹麦 ...

嗯哈,这个跟我了解到的一样~
拥有博士学位后才能享受低税。
sheen2000 发表于 2011-12-29 22:07:21 | 显示全部楼层
huabanku1985 发表于 2012-1-1 21:19:00 | 显示全部楼层
1:我老公在读博士,我过来是博士生交流,国内发钱给我,所以我的免税额转给他了,税前工资和楼主一样,分毫不差,所以估计你老婆的免税额给你后你一个月可以拿到1.7,1.8万的样子。
2:大家说的38%是博士必须要交的税,博士生没有免税政策,因为各个社区的税不太一样,所以会在36%上下浮动,我老公是36%
3:博士后可以享受免税仅限于博士不是在丹麦读的人,也就是从国外拿的学位,如果是丹麦毕业的博士,博士后期间还是要交8%+36%的税,也就是说博士后的税后工资只比博士生多2,3千左右。若能享受优惠,也就是只交8%+25%的税,税后可能在两万一左右。

这个信息重要 mark一下  发表于 2013-1-15 11:03
龙一 + 12 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +12

afancy 发表于 2012-1-1 22:20:02 | 显示全部楼层
回复 huabanku1985 的帖子

楼上说得很对,省一点3年可以存下20w
waehrend 发表于 2012-1-2 15:46:05 | 显示全部楼层
博士第一年,每个月税后16000稍多一点。
晏海花 发表于 2012-1-5 22:19:43 | 显示全部楼层
老婆不工作的话她的免税额有42900/12*0.37=1300,博士工资我老公的大概是16200,总共下来17500左右,不同地方可能会有小的差别
龙一 发表于 2012-1-6 12:31:26 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2012-1-1 22:20
回复 huabanku1985 的帖子

楼上说得很对,省一点3年可以存下20w

一个人工作,3年存20万,那真是非常厉害啦!
luke_zzp 发表于 2013-1-10 11:36:17 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2012-1-6 12:31
一个人工作,3年存20万,那真是非常厉害啦!

拼命省了20万,回国也就够个首付,哎
oldfish 发表于 2013-1-10 19:22:38 | 显示全部楼层
luke_zzp 发表于 2013-1-10 11:36
拼命省了20万,回国也就够个首付,哎

20万好象不太够啊
龙一 发表于 2013-1-10 19:59:06 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-1-10 19:22
20万好象不太够啊

首付,老同志!你想买多少银子的楼啊!
oldfish 发表于 2013-1-10 20:19:03 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-1-10 19:59
首付,老同志!你想买多少银子的楼啊!

国内现在不是一般都得50%的首付么?难道我搞错了?
SSCG2012 发表于 2013-1-10 20:51:33 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-1-10 20:19
国内现在不是一般都得50%的首付么?难道我搞错了?

首套房只要30%。