孩子在幼儿园被小朋友欺负,该如何处理?

tina09 发表于 2011-12-13 22:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

坛子里好多有经验的父母,想问一下:孩子在幼儿园被小朋友欺负,这种情况作为家长该如何处理呢?孩子快3岁了。
开始说然他躲着点那样的孩子,但这并不是正面解决问题的办法。
也考虑说让他告诉阿姨,但是会不会让他变得爱告状,遇到问题总是找大人帮忙。
想听听各位父母的意见,有什么好的主意,好多教育方法吗?

谢谢。
回复 呼我

精彩评论37

龙一 发表于 2011-12-13 23:28:37 | 显示全部楼层
正确引导小朋友,给他找几个你认为处理得当相关的故事。
qianbeibei 发表于 2011-12-14 08:27:09 | 显示全部楼层
我老公说 他孩子要是被欺负就教孩子说被欺负了一定要报复回来 不能要你白欺负

不过个人建议还是先找老师交谈这个情况 并且教育孩子不要害怕 要勇敢面对这样孩子
sheen2000 发表于 2011-12-14 15:43:42 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2011-12-14 16:25:44 | 显示全部楼层

我家儿子现在快2岁了,之前偶尔会有抓伤, 我都会找阿姨了解情况,到底白天发生什么了,也不是抱怨说孩子怎么被抓了,找他们问,主要是让他们意识到我们做家长的很重视这些事情。
现在的情况是, 我偶尔问阿姨们的时候,他们都会说我儿子怎么咬人,怎么打人。 然后我都会问是不是我儿子先动手,其实问这些主要是想了解孩子打架的原因和过程,如果真是我们孩子的问题,那肯定要回家说服教育孩子。如果是还手,我还是比较支持的。
另外我建议楼主有时间多带孩子和朋友的孩子一起玩玩, 让他多些和别人交流的机会 ,我们也能从中看到问题,然后告诉孩子应该怎么做,还得要用积极的心态,不要抱怨孩子 ,让他们有足够的信心应付他们面对的问题。首先要学会勇敢,如果真是别的孩子欺负咱们孩子,那一定要反抗, 不能忍让。
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

cool66 发表于 2011-12-14 16:30:55 | 显示全部楼层
回复 1985 的帖子

哈哈,我儿子因为爱听霍元甲的主题歌曲, 自己天天的在家拿他姥姥练霍元甲,自创了一套乱七八糟的功夫。要是姥姥和他"对打", 他都会说"不打霍元甲,不打霍元甲", 把自己真当霍元甲了哈。
hao.deng 发表于 2011-12-14 17:31:26 | 显示全部楼层
小孩子打架很正常,要正确引导,小打小闹没关系,但要千万不能用器具,砖块等,以免造成身体伤害。特别心理上千万不能有寻仇,报复等想法。
 楼主| tina09 发表于 2011-12-14 23:01:01 | 显示全部楼层

谢谢大家的意见。我已经和阿姨沟通了,他们说3-4岁的孩子是这样的,其实有的孩子不是本质的问题,喜欢欺负其他孩子,而是他们喜欢互相效仿。小的受过欺负之后,会模仿大的去欺负那些比他还小的,厉害的欺负老实的,老实的就找比他还老实的欺负。阿姨如果在场的情况下,他们会制止,然后让做错的小朋友道歉。
但是总感觉这也不解决问题。因为快圣诞了,幼儿园组织了很多次和家长联欢的活动,我去了几次,都发现孩子总是被别人欺负,然后欺负人的孩子在很不情愿的情况下,勉强的说了对不起,之后没多会的功夫,同样的事情又上演了。奇了怪了,越是受欺负,还越是喜欢和那些欺负他的孩子玩。
龙一 + 6

龙一 发表于 2011-12-14 23:07:49 | 显示全部楼层
tina09 发表于 2011-12-14 23:01
谢谢大家的意见。我已经和阿姨沟通了,他们说3-4岁的孩子是这样的,其实有的孩子不是本质的问题,喜欢欺负 ...

说你说的没错,越是受欺负的孩子,越喜欢跟欺负他们的孩子玩儿!
为什么呢?
qianbeibei 发表于 2011-12-15 22:45:53 | 显示全部楼层
tina09 发表于 2011-12-14 23:01
谢谢大家的意见。我已经和阿姨沟通了,他们说3-4岁的孩子是这样的,其实有的孩子不是本质的问题,喜欢欺负 ...

说明你儿子很勇敢  勇于面对强者  找到适当时候在干倒他们  

这叫大丈夫能屈能伸
龙一 发表于 2011-12-16 12:58:32 | 显示全部楼层
qianbeibei 发表于 2011-12-15 22:45
说明你儿子很勇敢  勇于面对强者  找到适当时候在干倒他们  

这叫大丈夫能屈能伸

你对生活的态度真是太积极啦
nikki8537 发表于 2011-12-16 14:54:45 | 显示全部楼层
也许气场比动手更有用~~
helen0901 发表于 2011-12-20 21:10:13 | 显示全部楼层
小孩子的世界和大人不一样,有他们自己的玩法。只要不出大的情况,家长不用太担心。小孩子不会记仇,转眼就忘了。我教儿子和Sheen2000一样。不能先打人,但被打,就要还手。
龙一 + 6 我很赞同

楼主| tina09 发表于 2011-12-20 22:29:17 | 显示全部楼层
emma好一个小辣椒啊。
qianbeibei 发表于 2011-12-21 00:23:33 | 显示全部楼层
1985 发表于 2011-12-20 22:03
没事找高手切磋切磋,挑战一下也好。。我们家emma 2周前才上dagpleje, 经受欺负, 因为它最小,而且其他3 ...

在家里受到的熏陶吧
龙一 发表于 2011-12-21 10:31:56 | 显示全部楼层
1985 发表于 2011-12-20 22:03
没事找高手切磋切磋,挑战一下也好。。我们家emma 2周前才上dagpleje, 经受欺负, 因为它最小,而且其他3 ...

我的老天爷啊。下次见面儿不得咬我儿子麽!
龙一 发表于 2011-12-21 10:33:15 | 显示全部楼层
qianbeibei 发表于 2011-12-21 00:23
在家里受到的熏陶吧

太聪明拉!跟她MAMA学的,哈哈。看看她PAPA的耳朵就知道啦!
helen0901 发表于 2011-12-21 16:47:22 | 显示全部楼层
哈哈,1985的宝宝好可爱!估计被咬的那个小朋友脸上的口水一定比牙印多。
nono 发表于 2011-12-22 21:49:43 | 显示全部楼层
helen0901 发表于 2011-12-21 16:47
哈哈,1985的宝宝好可爱!估计被咬的那个小朋友脸上的口水一定比牙印多。

so cuteeeeeeeeeeee
heather2011 发表于 2011-12-22 23:14:21 | 显示全部楼层
中国家长基本看到自己小孩欺负别人的小孩嘴上多说 不要 不要 心里都偷着乐 不知道丹麦人怎么想 也不要意思问他们
冰红茶 发表于 2011-12-22 23:18:58 | 显示全部楼层
回复 sheen2000 的帖子

同意sheen2000的。。。
宝贝烽火轮 发表于 2012-1-2 11:23:03 | 显示全部楼层

我的办法:
1.先找老师沟通,引起注意, 一定要的。

2 .找那个孩子说两句话,告诉他欺负别人是不对的,不能笑着结束,因为会起反效果,我就是这样被耍了,要真的严肃点。过几天找些理由拿些小零食给孩子们,他们很懂的,不要小看他们。反正大棒和糖都要用,多少能解决些问题。主要是刚去幼儿园时,我们家的小姑娘是脸被挠了好几次,都是血印子,手指也被他们用门夹出血,我都自己偷偷哭,太难过了。

3. 最后都不管用时,我就说他过来挠你,你把他推倒在地上,用力推。后来有次我送她去幼儿园,那个男孩子当着我的面来打我家小姑娘,我说你去推他,他敢还手妈就揍他,结果是小姑娘打的太轻了,因为本来就小,没有力气,那个男生反到笑了,我也哭笑不得,反正估计最后还是老师给解决的问题,后来就好多了。她也咬别人,我还要给人家道歉。

还有老师也和我分析说有的小朋友也会嫉妒,当时我听了挺惊讶的。我想可能我们中国父母都愿意把最好的留给孩子,可是具体我也不太明白为什么要嫉妒,我看其它小朋友穿的,吃的也不错啊。我也没有因此改变,有时候小姑娘要带个玩具去,我也让她了,我知道她那样的玩具只有她有,那如果别的小朋友要玩,就最好对她好一点,虽然这种教育方式有点欠妥,但是我承认我就是个有点惯孩子的妈,怕她受委屈。如果大家有更好的办法,还是要借鉴。

龙一 + 6 原创内容

楼主| tina09 发表于 2012-1-2 12:28:45 | 显示全部楼层
你的心情,当妈的都会懂得。
miniroll 发表于 2012-1-3 20:49:45 | 显示全部楼层
真是可怜天下父母心啊。从孩子落生到托儿所幼儿园上学工作结婚生子, 一辈子都要焦虑操心了。
swtlife 发表于 2012-10-19 09:46:15 | 显示全部楼层
在丹麦上幼儿园孩子貌似会经常挂彩啊。都是这样吗。我很担心我家孩子以后可怎么上幼儿园,孩子都是父母的心头肉,怎么舍得把她送去成天挂彩啊。