[移民] 是否有必要申请丹麦国籍?

龙一 发表于 2011-12-5 15:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前是打算保留中国护照的。目前有点儿犹豫。各位讨论讨论。
正方观点 (4)

有必要

反方观点 (9)

保留中国国籍

辩手:0 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
      回复 呼我

精彩评论21

qqzjyywx 发表于 2011-12-5 15:47:43 | 显示全部楼层
      两口子,一个拿丹麦籍,一个保留中国籍
      雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

楼主| 龙一 发表于 2011-12-5 15:55:10 | 显示全部楼层
      为什么呢?利弊何在?
      Enni 发表于 2011-12-5 16:12:10 | 显示全部楼层
      旅行方便呀
      combia 发表于 2011-12-5 16:33:00 | 显示全部楼层
      一个拿丹麦籍,一个保留中国籍 我也支持这种
      雷猴 + 3

雷猴 发表于 2011-12-5 17:13:43 | 显示全部楼层
      我也同意。
      一个拿永居,保留中国国籍,
      一个丹麦国籍,这是common pratice。
       楼主| 龙一 发表于 2011-12-5 17:23:37 | 显示全部楼层
      haha,那看来我们家目前是最佳组合啊。
      Enni 发表于 2011-12-5 17:58:34 | 显示全部楼层
      雷猴 发表于 2011-12-5 17:13
      我也同意。
      一个拿永居,保留中国国籍,
      一个丹麦国籍,这是common pratice。 ...

单身肿么办呢?
      hao.deng 发表于 2011-12-5 21:27:47 | 显示全部楼层
      回复 qqzjyywx 的帖子

这个主意8错,丹麦以后不行了,就回国。中国不行了(这个概率几乎为0),就留丹麦。但我还是主张留中国国籍。
      miniroll 发表于 2011-12-5 22:30:17 | 显示全部楼层
      感觉应该再观望2-4年,一方面,目前红营执政,外国人政策前所未有的和谐,即使4年后蓝营上台,或者中途改选(可能性极低),对已持长居者的政策不会短时间突然改变,除非丹麦经济崩盘,福利体系难以维系,不过到那时候加入丹麦国籍也没有什么意义了吧。另一方面,中国开始对双重国籍的问题正面回应了,随着领导们和富人们的需求高涨,也许近几年就会默认双重国籍(不是承认),或者也像印度一样发什么居留卡,到时再入岂不更方便。像龙老大家里已经有了一个丹麦国籍就更有了定心丸。
      龙一 + 6 观望,呵呵

查看全部评分总评分 : 威望 +6

zimazhuzhu 发表于 2011-12-5 22:50:53 | 显示全部楼层
      支持一个丹麦国籍一个中国国籍丹麦永居,这样两边来去都有的选择。
       楼主| 龙一 发表于 2011-12-5 22:56:36 | 显示全部楼层
      但是如果有丹麦国籍也有好处,比如公司外派回国,如果有丹麦身份和没有,那么待遇大大的区别啊。
      legranicky 发表于 2011-12-7 03:27:48 | 显示全部楼层
      龙一 发表于 2011-12-5 22:56
      但是如果有丹麦国籍也有好处,比如公司外派回国,如果有丹麦身份和没有,那么待遇大大的区别啊。 ...

问个基础的问题,拿到丹麦国籍,需要的过程和时间、条件是不是要很复杂,很久?
      雷猴 发表于 2011-12-7 08:23:29 | 显示全部楼层
      legranicky 发表于 2011-12-7 03:27
      问个基础的问题,拿到丹麦国籍,需要的过程和时间、条件是不是要很复杂,很久? ...

可以参考 信息交流版块精华帖分类索引

丹麦护照,国籍
      一些关于丹麦国籍方面的问题
      龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

雷猴 发表于 2011-12-7 16:04:20 | 显示全部楼层

夫妻都入丹麦籍,小孩只能是丹麦籍。
      如果是男孩,成年后要抽签去充军,当炮灰。。。
      小桥 发表于 2011-12-7 16:26:53 | 显示全部楼层
      雷猴 发表于 2011-12-7 16:04
      如果是男孩,成年后要抽签去充军,当炮灰。。。 ...

在丹麦好象现在自愿当兵的很多啊
      雷猴 发表于 2011-12-7 17:14:21 | 显示全部楼层
      小桥 发表于 2011-12-7 16:26
      在丹麦好象现在自愿当兵的很多啊

是啊,但还是不够啊,目前仍然需要抽签充军。

zimazhuzhu 发表于 2011-12-11 22:36:45 | 显示全部楼层
      雷猴 发表于 2011-12-7 16:04
      如果是男孩,成年后要抽签去充军,当炮灰。。。 ...

那个是værnepligt,类似boarding school的军队学校。只有4个月。https://www.borger.dk/Emner/politi-retsvaesen-forsvar/forsvar-og-beredskab/Sider/vaernepligt.aspx要成为职业士兵,得签约参加特殊的培训。所以大可不用担心。

雷猴 + 3

雷猴 发表于 2011-12-12 23:49:29 | 显示全部楼层
      龙一 发表于 2011-12-5 22:56
      但是如果有丹麦国籍也有好处,比如公司外派回国,如果有丹麦身份和没有,那么待遇大大的区别啊。 ...

这个是没错。

但一方面,随着近几年高级海龟的增多,
      一本护照能带来的提升和改变,已经大不如前了。

比如我们公司现在已经不看护照了,外派2年以上,
      统统按local pay的标准作为指导。

另一方面,现在local薪水和global薪水的差距也越来越小,
      尤其是高级职位。

楼主| 龙一 发表于 2011-12-13 00:12:32 | 显示全部楼层
      这应该是个好事儿
      xosas33 发表于 2014-12-14 22:55:57 | 显示全部楼层
      翻出来看看,龙哥现在是哪国人啊