[成长手册] 婴儿操

nikki8537 发表于 2011-12-3 15:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
注意事项:吃奶后1小时进行,每日1-2次,可放音乐,小儿过于紧张或烦躁可暂时缓做。
第一套:适于1-3个月婴儿
1:准备活动  按摩全身

自然放松仰卧:
1234 握两手腕,向上4下至肩,5678 握两足踝,向上4下直大腿部。
2234 自胸至腹部环形按摩,
2:伸屈肘举臂

1234 握两腕,外展屈肘至胸前上举伸直---还原,5678重复。
2234 5678重复。

3:两臂交叉肩关节运动

1234 握腕外展--两臂胸前交叉;5678左臂弯曲,贴近身体,内外回旋,右臂重复。

4:伸屈踝关节

1234 左手握小儿左足,踝关节为轴向外旋转四次,5678 向内旋转四次
22345678右足踝为轴,重复上述动作。

5:两腿轮流伸屈及回旋

握踝上部,伸屈左腿----伸屈右腿;5678左膝屈曲,左下腿靠体侧,内外旋转,继而右腿。22345678重复。

6:屈体运动  

两下肢伸直平放握膝关节

两腿上举与脸部直角----还原;5678重复。22345678重复。

7:抬头运动
          俯卧,从身后扶其两肘

两手位于胸下,3456逐渐抬头;78还原。22345678重复。

8:翻身运动
1234握左上臂轻翻向右侧;5678还原。
2234右上臂翻向左侧;5678还原。

9:整理活动
          按摩全身,同节1
第二套适于4-6个月
1-- 7同一套。

8:坐的运动

平卧位时紧握两手腕,婴儿两手紧握成人拇指

将婴儿轻拉起呈坐位;5678还原。22345678重复。

9:整理运动
          按摩全身
第三套  适于7-9个月
1—6同一套

7:爬行运动

俯卧,两臂前伸两腿弯曲,准备爬行,头前方两尺处放一玩具
        动作:诱导婴儿爬行拿玩具,爬不到时,成人按节奏托起双脚辅助爬行。

8:独站和走的运动  
        平卧位时婴儿两手握住成人拇指,成人握住婴儿腕部。
        动作:1234拉成坐位;5678拉成站立。22345678拉手向前走。

9:拾取运动  
          婴儿背成人站立,左手抱两膝,右手抱腰腹,脚前一尺放一玩具。

俯身准备拾玩具;3456俯身拾起玩具;78起立还原。22345678重复。

10:跳跃运动  
          对面而立,扶其腋下
           动作:嘿嘿不跳,跳跳---轻举跳两下。反复四次。

11:整理运动  按摩全身。
第四套适于10-12个月
1-6:同一套

7-8:同三套,即爬行运动,独站和走的运动

9:蹲的运动  
           背对成人,左手抱臀,右手抱腰腹
           1234蹲下----还原,5678重复,22345678重复。

10:跳跃运动 同三套

11:整理运动:按摩全身
回复 呼我

精彩评论11

龙一 发表于 2011-12-3 16:15:59 | 显示全部楼层
多谢啦!

我现在经常给儿子做这个:
节2:伸屈肘举臂
qianbeibei 发表于 2011-12-3 23:33:55 | 显示全部楼层
太有用了  学起
 楼主| nikki8537 发表于 2011-12-5 04:57:04 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

我们也喜欢和宝宝玩第二节
龙一 发表于 2011-12-5 10:07:48 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2011-12-5 04:57
回复 龙一 的帖子

我们也喜欢和宝宝玩第二节

你不是还没有宝宝呢么
 楼主| nikki8537 发表于 2011-12-5 10:47:30 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

和别人的宝宝玩~~嘻嘻,儿科最多就是宝宝
Jayce 发表于 2011-12-7 09:57:13 | 显示全部楼层
很有用啊,谢谢!我平时自己总是懒得运动,可是对宝宝不能懒啦,呵呵
 楼主| nikki8537 发表于 2011-12-7 10:14:20 | 显示全部楼层
回复 Jayce 的帖子

《实用儿科学》说给宝宝做操会让宝宝聪明
宝宝很喜欢和人有肌肤接触
记得有次有个宝宝拉肚肚,第一次给她做腹泻推拿的时候,不停的哭,可是做到一半,小宝宝就睡着了,我停下来不按她立刻就 醒了直哭,貌似是按摩上瘾了,小家伙还很会享受~~
Jayce 发表于 2011-12-7 10:22:13 | 显示全部楼层
回复 nikki8537 的帖子

哈哈,好可爱的宝宝!
我要好好学习一下给宝宝的按摩和被动操!
 楼主| nikki8537 发表于 2012-5-30 08:57:11 | 显示全部楼层
昨天看到说白天拉开窗帘,让家里明亮,并给宝宝做宝宝操,晚上宝宝哭,开小灯,查明哭的原因解决后把宝宝放回去,这样有助于宝宝分清昼夜,避免睡倒觉。
龙一 发表于 2012-5-30 09:38:52 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2012-5-30 08:57
昨天看到说白天拉开窗帘,让家里明亮,并给宝宝做宝宝操,晚上宝宝哭,开小灯,查明哭的原因解决后把宝宝放 ...

多谢提醒啦