[宝宝美食] 婴儿辅食--给宝宝开小灶喽(探讨贴)8日更新

tina 发表于 2011-12-1 15:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

给奶油辅食加的比较晚,5个半月开始,吃米糊,6个月4分之一鸡蛋黄,7个月果泥菜泥,8个半月鱼。总怕吃太早给她的肠胃增加负担,现在看来发育也都很好,8个月的奶油76CM,8.7KG

现在一般一顿米糊,一顿自己做的辅食,主要奶油很淘气,实在没有太多时间做2顿。

不知道大家都给宝宝做什么辅食呢?希望大家都发一发自己做的方法,交流经验,让我们的宝宝吃的更健康美味。

辅食1:胡萝卜苹果泥(我使用飞利浦婴儿辅食处理机)
胡萝卜1根 苹果半个 切块 蒸15分钟,打泥

辅食二:菠菜大米粥
大米煮粥,菠菜过2遍热水,再加到粥中煮3分钟,后打适量米粉成泥

辅食三:西红柿 胡萝卜意大利面
胡萝卜去皮切小块,西红柿(半个)开水烫去皮,切块。蒸15分钟
意大利面6根煮熟
放一起打泥(图片晚些上)

辅食四:红薯泥
红薯去皮切块 蒸15分钟 打泥

辅食五:红薯西葫芦三文鱼泥
红薯去皮切块 西葫芦(半根)切块,三文鱼适量切块
蒸15分钟 打泥
奶油全吃光

之前还用骨汤做过蘑菇泥等 会慢慢上图

回复 呼我

精彩评论31

qqzjyywx 发表于 2011-12-1 21:25:26 | 显示全部楼层
你们宝宝吃红薯,不会放屁拉肚子吗?我们会在蔬菜你里面加黄油。然后一次一般做5天的量,冷冻保存。每天吃的时候拿出一罐,加黄油,加热就可以。飞利浦有专门的保存食物的罐子卖,可以去amazon的avent找。
 楼主| tina 发表于 2011-12-1 21:31:14 | 显示全部楼层
回复 qqzjyywx 的帖子

为什么加黄油?脂肪含量高不?会放屁,不会拉肚子,有时候2周才吃1次,不多吃
龙一 发表于 2011-12-1 21:43:49 | 显示全部楼层
还是吃鲜的好吧
nikki8537 发表于 2011-12-2 08:45:51 | 显示全部楼层
好幸福的奶油~~
宛萱 发表于 2011-12-2 09:35:00 | 显示全部楼层
可以看出楼主很细心喂宝宝做副食,但是现在宝宝大了,你不应再用搅拌机了。像你做的胡萝卜泥完全可以蒸熟后直接用叉子压碎,再家少量盐和黄油,也可以加入土豆泥。苹果完全可以生吃,用勺子刮给宝宝。菠菜粥可以把菠菜切碎,大米粥多煮一会,把米粒煮烂,不需要再打得太细。
喂给宝宝太细的副食会影响宝宝的咀嚼的发展。
当然这只是我的经验
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

qianbeibei 发表于 2011-12-2 10:32:36 | 显示全部楼层
宛萱 发表于 2011-12-2 09:35
可以看出楼主很细心喂宝宝做副食,但是现在宝宝大了,你不应再用搅拌机了。像你做的胡萝卜泥完全可以蒸熟后 ...

每次看你的回复都受益匪浅啊      
宛萱 发表于 2011-12-2 10:39:46 | 显示全部楼层
谢谢了:
 楼主| tina 发表于 2011-12-2 12:01:03 | 显示全部楼层
回复 宛萱 的帖子

每天都保证刮苹果泥和香蕉泥,辅食加苹果是为了提味
 楼主| tina 发表于 2011-12-2 12:05:31 | 显示全部楼层
回复 宛萱 的帖子

为什么加黄油?谢谢!
qqzjyywx 发表于 2011-12-2 19:17:11 | 显示全部楼层
我们护士建议的,貌似加了后蔬菜泥更香,因为有些蔬菜的味道可能宝宝开始并不喜欢,就不爱吃。
宛萱 发表于 2011-12-6 08:54:08 | 显示全部楼层
tina 发表于 2011-12-2 12:05
回复 宛萱 的帖子

为什么加黄油?谢谢!

因为加了黄油以后会更香,而且宝宝小,需要一些油脂,不加黄油加橄榄油或其他油脂也可以。
宛萱 发表于 2011-12-6 08:55:53 | 显示全部楼层
tina 发表于 2011-12-2 12:01
回复 宛萱 的帖子

每天都保证刮苹果泥和香蕉泥,辅食加苹果是为了提味

苹果可以刮泥,香蕉给熟透的,直接用手掰小块直接给就可以了。
Jayce 发表于 2011-12-6 17:23:03 | 显示全部楼层
宛萱 发表于 2011-12-2 09:35
可以看出楼主很细心喂宝宝做副食,但是现在宝宝大了,你不应再用搅拌机了。像你做的胡萝卜泥完全可以蒸熟后 ...

学习了,很多好吃的啊!呵呵
不过我也听说最好不要用搅拌机,因为搅拌机速度太快会破坏食物的纤维,尽量能手工捣碎的还是用手工吧
 楼主| tina 发表于 2011-12-6 17:27:30 | 显示全部楼层
回复 Jayce 的帖子

这个打碎可以自己控制,后来我都是稍微打一下就好了。鱼泥打得烂一点
 楼主| tina 发表于 2011-12-6 17:27:50 | 显示全部楼层
回复 宛萱 的帖子

哦了
宛萱 发表于 2011-12-7 11:02:54 | 显示全部楼层
Jayce 发表于 2011-12-6 17:23
学习了,很多好吃的啊!呵呵
不过我也听说最好不要用搅拌机,因为搅拌机速度太快会破坏食物的纤维,尽量 ...

最好还是不要打太碎。我有个同学的宝宝在国内,都一岁多了,吃苹果还要榨成汁,吃成块的都还能噎着。我估计就是小时候错过了锻炼的最佳时机。我还有个朋友在丹麦,她儿子也是9,10个月的时候还打成泥,现在一吃硬的就往外吐。我儿子现在吃什么都没问题了。
Jayce 发表于 2011-12-7 12:45:45 | 显示全部楼层
回复 宛萱 的帖子

谢谢!我觉得和大家讨论还真是有收获
 楼主| tina 发表于 2011-12-7 17:38:38 | 显示全部楼层

12月8日
9点半起床
10点 米糊一碗 半个苹果刮泥
12点半 配方奶 180ML
16点  三文鱼 配西兰花泥 蛋黄泥 及佐餐甜品:香蕉苹果蓝莓泥

1.三文鱼 西兰花放辅食机蒸熟
2.西蓝花加少量米粉 黄油打成泥
3.三文鱼 蛋黄 用勺子碾碎

佐餐甜品:
香蕉1根 苹果半个 蓝莓适量
放小奶锅炒成泥 摘出蓝莓皮即可

加了黄油的蔬菜果真透着一股奶香味

楼主| tina 发表于 2011-12-7 17:44:30 | 显示全部楼层
照片又传不上去了
海天一色 发表于 2012-4-28 19:19:48 | 显示全部楼层
这个贴子好,又被我挖出来了
622622 发表于 2012-4-29 09:23:53 | 显示全部楼层
不能打完泥再蒸吗?  那样不是比一块块的拿去蒸更快吗?
流浪的红舞鞋 发表于 2013-1-20 19:47:04 | 显示全部楼层
请问楼主黄油选择的哪个牌子的?哪个超市买的

没有特别去选,买的无盐黄油  发表于 2013-1-25 08:13
流浪的红舞鞋 发表于 2013-1-25 20:02:18 | 显示全部楼层
我也赞同不要太细腻了,刚开始细腻点容易消化,我家宝贝快七个月了,辅食还不能吃很多,中午吃一个蒸蛋黄加四小勺米粉糊糊,晚上就只能刮点水果吃。吃多了会吐的!水果刮着吃新鲜的应该比蒸好吧!朋友告诉可以做燕麦苹果泥给宝宝吃,还没找到合适的燕麦,成功后传图给大家分享吧