[怀孕生产] 怀孕补贴(讨论如何才能拿到产假金等各种补贴)

cndk 发表于 2011-11-30 22:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

帮一个朋友问一下。她拿陪读签,以前没怎么工作过,前一阵才找到一个part time的工作,一个礼拜只有二十几个小时,但是工作了快两个月后发现怀孕了,她想工作到怀孕三到四个月的时候就不干了,只交了不到半年的工会加akasse。现在想知道当她怀孕三四个月辞职之后到生孩子这段期间,她能拿到任何补贴吗,从工会,akasse或者kommune那? 还有生孩子之后她能拿到什么补贴吗?大概多少钱?
回复 呼我

精彩评论28

龙一 发表于 2011-11-30 22:55:37 | 显示全部楼层
怀孕期间应该没有补贴。生孩子后像其他妈妈一样,每个月1钱多克朗的补贴。
好像可以申请kommune的产假补贴,几周吧。记得之前有个帖子提过。
雷猴 发表于 2011-11-30 22:56:21 | 显示全部楼层

怀孕期间到产产假之前,kommune不给任何补贴。
工会和AKasse那边由于不满1年,也没有任何补贴。

到了可以请产假的时候,如果满足下面这个条件,可以从kommune拿产假金barselsdagpenge。
产假开始前的最后13周那段时期内,工作累积满120个小时
Du har været i arbejde de sidste 13 uger før orlovens start og har haft mindst 120 arbejdstimer i perioden

产假从预产期前4周开始,小孩出生后,可以一直再休14+32=46周,一直拿barselsdagpenge
如果是兼职,产假金会拿得比全职的要少一些,具体数额kommuen来计算
跟工作的时候拿的钱大致相当,但最多不超过税前1万5。
如果她税前收入超过1万5,产假金也就最多拿1万5,因为这个是dagpenge的最大额度。

https://www.borger.dk/EMNER/FAMILIE-OG-BOERN/ORLOV/Sider/barselsorlov.aspx#RichHtmlField2Bookmark0

龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

雷猴 发表于 2011-11-30 22:58:43 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-30 22:55
怀孕期间应该没有补贴。生孩子后像其他妈妈一样,每个月1钱多克朗的补贴。
好像可以申请kommune的产假补贴 ...

对,每个月1千多那个是生小孩之后有,børnepenge。
每个人都有,无需满足任何条件。
雷猴 发表于 2011-11-30 23:04:19 | 显示全部楼层

按照她兼职一周20小时算,产假从预产期前4周开始休,
她必须一直干到离产假还有13周的时候,
再接着工作6周,6x20= 120, 这样就符合120小时个小时的工作要求了。

4+13- 6 = 11周,大约等于2个半月。
离预产期大概2个半月的时候,就可以休息了。

楼主| cndk 发表于 2011-11-30 23:22:29 | 显示全部楼层
回复的好快啊,已经把内容都发给她了。谢谢大家
宛萱 发表于 2011-12-1 09:29:12 | 显示全部楼层
要想从kommune 拿钱,必须在你休产假前的13周每周工作30 个小时。也就是说要一个月满120小时。
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

宛萱 发表于 2011-12-1 09:29:59 | 显示全部楼层
要不然就什么钱也拿不到,我当初就是这样。
flyheaven 发表于 2012-2-25 21:10:33 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-30 23:04
按照她兼职一周20小时算,产假从预产期前4周开始休,
她必须一直干到离产假还有13周的时候,
再接着工作6周 ...

为什么雷猴说的和宛宣说的不一样呢。
雷猴的意思是在休产假前的13周内,只要工作累计满120个小时,生孩子后就可以拿产假钱。
宛宣的意思是在休产假前的13周内,每周都要工作30个小时,也就是说13周下来要工作390个小时,生孩子的时候才能拿产假钱
龙一 发表于 2012-2-25 21:15:49 | 显示全部楼层
如果不确定,最好问一下当地kommune。钱是他们发,道理他们也说了算。
雷猴 发表于 2012-2-26 00:25:03 | 显示全部楼层
flyheaven 发表于 2012-2-25 21:10
为什么雷猴说的和宛宣说的不一样呢。
雷猴的意思是在休产假前的13周内,只要工作累计满120个小时,生孩子 ...

因为只有一个人的说法对的,需要你自己判断~

Du har været i arbejde de sidste 13 uger før orlovens start og har haft mindst 120 arbejdstimer i perioden
https://www.borger.dk/EMNER/FAMILIE-OG-BOERN/ORLOV/Sider/barselsorlov.aspx#RichHtmlField2Bookmark0
stopping 发表于 2012-2-26 13:13:23 | 显示全部楼层
楼上的说法是对的,我也去问过
我是留学生,每周只可以工作15小时,我有产假钱的
雷猴 + 15 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +15

Jimmy007 发表于 2014-3-17 19:37:09 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-30 22:58
...

请问børnepenge,如果孩子丹麦出生,但是带回国内抚养,还可以拿这笔钱吗?
雷猴 发表于 2014-3-17 20:28:36 | 显示全部楼层
Jimmy007 发表于 2014-3-17 19:37
请问børnepenge,如果孩子丹麦出生,但是带回国内抚养,还可以拿这笔钱吗? ...

严格来说是不行的,小孩长期离开丹麦,要通知Udbetaling Danmark。

如果果保留小孩的黄卡和居留许可,可能他们还是会继续发这个钱。
但他们会不会查,我就不知道了。

Du får automatisk udbetalt børne- og ungeydelse, hvis:
dit barn opholder sig i Danmark. Kontakt Udbetaling Danmark ved længerevarende ophold i udlandet.

https://www.borger.dk/sider/boerne-ungeydelse.aspx
tinyhands 发表于 2014-3-18 16:01:14 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-30 22:58
...

没在丹麦工作过也有吗?
龙一 发表于 2014-3-18 17:28:39 | 显示全部楼层
tinyhands 发表于 2014-3-18 16:01
没在丹麦工作过也有吗?

no
tinyhands 发表于 2014-3-18 17:37:50 | 显示全部楼层
没在丹麦工作过也有吗?

不可以的话,孩子的爸爸可以申请吗?他有工作
一只小小鸟 发表于 2014-3-19 23:45:01 来自手机 | 显示全部楼层
跟爸爸没关系
喜宝 发表于 2014-3-20 00:13:14 | 显示全部楼层
没在丹麦工作过也有吗?

给孩子的钱,每月1000多的那个,跟父母有没有工作没关系,都给的!这几个人怎么给你解释的啊。雷猴说的最权威,听他的!
tinyhands 发表于 2014-3-20 11:56:49 | 显示全部楼层
喜宝 发表于 2014-3-20 00:13
给孩子的钱,每月1000多的那个,跟父母有没有工作没关系,都给的!这几个人怎么给你解释的啊。雷猴说的最 ...

谢谢哈!刚来这什么都不懂。我也觉得猴哥很靠谱。
喜宝 发表于 2014-3-24 04:10:16 | 显示全部楼层
tinyhands 发表于 2014-3-20 11:56
谢谢哈!刚来这什么都不懂。我也觉得猴哥很靠谱。

不客气。
feng.tian 发表于 2014-7-16 11:59:42 | 显示全部楼层
陪读,来这怀孕了,从没工作过,能拿到补贴吗?谢谢
Robot 发表于 2014-7-18 09:01:56 来自手机 | 显示全部楼层
feng.tian 发表于 2014-7-16 10:59
陪读,来这怀孕了,从没工作过,能拿到补贴吗?谢谢

只有孩子的奶粉钱,你陪读没工作过当然没钱拿了。
Robot 发表于 2014-7-18 09:03:16 来自手机 | 显示全部楼层
喜宝 发表于 2014-3-24 03:10
不客气。

呵呵,喜站长替猴哥收礼啦!