[签证] 为什么科技公司要离开丹麦?

hao.deng 发表于 2011-11-24 22:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. startup company.丹麦只是incubator,真正的世界在美国硅谷。很多丹麦创业公司都离开了,大部分去美国找VC。真是可惜啊,丹麦政府投入了很多支持和优惠,这些公司还是没有给丹麦社会创造就业机会和价值。

2. 中小型公司
研发部门向低工资的国家转移,5年前流行 outsourcing,后来发现outsourcing不是所有公司都有能力玩的,现在流行 near sourcing,丹麦很多中小公司在东欧,罗马尼亚等国家都有开发部门,丹麦本部逐渐沦为业务部门,将来的趋势是丹麦只做business consulting。

3. 大公司
丹麦就没真正的大型科技公司。

这个趋势将一直持续下去,未来15年内,欧洲很多国家都将dropout

回复 呼我

精彩评论21

龙一 发表于 2011-11-24 22:23:55 | 显示全部楼层
成都和重庆很有潜力啊,大家去买房子吧。哈哈
 楼主| hao.deng 发表于 2011-11-24 22:28:24 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-24 22:23
成都和重庆很有潜力啊,大家去买房子吧。哈哈

木有钱啊,
qianbeibei 发表于 2011-11-24 22:31:26 | 显示全部楼层
我们也就看看吧  
小桥 发表于 2011-11-24 22:52:01 | 显示全部楼层
成都还是多不错的哈
龙一 发表于 2011-11-25 16:54:12 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2011-11-24 22:52
成都还是多不错的哈

我喜欢成都,就是还没去过呢。
yue 发表于 2011-11-27 13:09:24 | 显示全部楼层
有点意思。。。

丹麦本来就不是很工业的国家,现在更是掉队。也没有什么旅游资源。就剩下农业了,可是农业能赚几个钱?
miniroll 发表于 2011-11-27 18:30:59 | 显示全部楼层
去年和今年丹麦经济表现北欧垫底。看了楼主的帖子更悲观了。在这里拿长居了又有什么意义捏
碳棒 发表于 2011-11-27 21:47:07 | 显示全部楼层
农业做得像美国一样,还是有很多黑钱和油水滴。
龙一是重庆人?呵呵,我在重庆待了一年,除了堵车,还是很喜欢那个城市的。
碳棒 发表于 2011-11-27 21:48:48 | 显示全部楼层
成都去过几天,感觉周边的规划不如重庆,但是市中心还是很美的。新旧建筑交织在一起很和谐,马路也宽敞,听说夏天还不热的说。
心点 发表于 2011-11-27 22:04:22 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-25 16:54
我喜欢成都,就是还没去过呢。

没去过就喜欢啊,太牛了。

我在成都待了4年,喜欢成都。好吃的多,漂亮的女孩多,民风随和开放,

成都在西南的地位很重要的,那里连接西藏和内地,不然美国怎么还在成都设了领事馆的。
雷猴 发表于 2011-11-27 22:16:18 | 显示全部楼层
yue 发表于 2011-11-27 13:09
有点意思。。。

丹麦本来就不是很工业的国家,现在更是掉队。也没有什么旅游资源。就剩下农业了,可是农业 ...

农业在丹麦的GDP的只占不到5%,
丹麦的工业在GDP比重其实是相当高的,有30。7%,高于德国的27%,英国的22%,瑞典26%
少于挪威的45%。

这可能跟我们对丹麦这个国家的第一印象不太相符,
但统计数据确实如此。

GDP by sector
agriculture: 4.6%; industry: 30.7%; services: 64.7% (2009 est.)

http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Denmark#Overview

新能源,航运,石油,制药,服装,酿酒,奶制品,猪肉,
丹麦还能撑一段时间。

碳棒 发表于 2011-11-27 22:28:22 | 显示全部楼层
据一个瑞士同学说,丹麦除了哥本哈根好像就没啥大城市了。说道丹麦就是哥本哈根……不过对于我来说,哥本哈根就足够了。平均一个月去市里不到一次……
用户名 发表于 2011-11-27 22:41:18 | 显示全部楼层
丹麦人口少,有实力很强的制药和航运,新能源也搞的不错。
另外丹麦有石油,但现在钱都被AP Møller什么的挣去了。如果真的政府能收到钱,经济应该会好很多。(见最近的新闻)
由于丹麦的地理限制,农业和畜牧估计不会占太大比例。其它只要不是最新的科技研发,丹麦显然都没有任何优势。政府如果再减少对教育和科研的投入,以后丹麦也不可能在新兴的技术领域有所领先,麻烦就大了。因为一旦技术变老,丹麦就没了优势。通信已经如此,风力也在走这条路。

另外, 前一段时间有帖子说AP Møller把Mærsk很多放国外逃税之类的,再联系最近石油约定的讨论和其它一些真假传闻,AP Møller真是客大欺店啊。民主国家就是不行,要在社会主义国家,早就代表人民把他收了。
 楼主| hao.deng 发表于 2011-11-27 23:05:07 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-11-27 18:30
去年和今年丹麦经济表现北欧垫底。看了楼主的帖子更悲观了。在这里拿长居了又有什么意义捏 ...

我也不知道啊,我们耗在这里干神马呢? 我是被套牢了,才买了房不久,先混口饭吃吧,5年后再说了。
碳棒 发表于 2011-11-27 23:21:28 | 显示全部楼层
政府对科研的投入起很大作用不?中国政府每年都投了很多钱啊……
美国政府给美国公司投资很多钱?还是国家的政策起到很大的引导作用?是不是只是因为缺乏竞争机制造成的呢
verygood 发表于 2011-11-28 10:38:19 | 显示全部楼层
不知道lz的3点数据来源在哪里,还是个人的一个感受?

世界发展的引擎的确在亚太地区,但这并不意味着欧美就被判死刑了。关键还在如何利用亚太这个市场挣钱。
 楼主| hao.deng 发表于 2011-11-28 17:49:09 | 显示全部楼层
我没有数据,startup和中小公司是我亲眼所见和亲身经历的。
ilove777 发表于 2011-11-28 21:42:19 | 显示全部楼层
楼主说的很有道理,从我了解的一些情况,的确是有这种现象。目前很多资本都回流美国市场。我以前在奥尔堡的学生(计算机系)有几个就是毕业自己创业开公司的,现在在LinkedIn上发现有几个跑到硅谷那边去了。毕竟美国是人才和资金的集中地,在经济危机的情况下,只有在那个地方才能有充分的机会找到VC和天使之类的投资,而且那个地方也有更多有能力的人才可以马上投入工作。 我了解到的至少2个中型的科技公司都在开展外包,一个在乌克兰,另外一个在澳大利亚。至少在软件行业,丹麦没有大的科技公司,大一点的公司或者是某个国际公司的分支,比如微软,或者是专门做Consulting的。
龙一 发表于 2011-11-28 23:54:11 | 显示全部楼层
听说Danskebank在裁员?
yue 发表于 2012-1-9 15:27:42 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-28 23:54
听说Danskebank在裁员?

我们Friheden这里原来有2个branch, 前两年关了一个,3月份马上要再关一个,并入Hvidovre branch. 老远的,骑车都得15分钟。各种手续费也是涨涨涨。他们当然是鼓励你用网上银行,但是这也是一个科技发展和人口增长/就业问题之矛盾的一个体现吧。