[创业] 公司Pension,是否应该提前拿?

zjunit 发表于 2011-11-23 14:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司给我2个方案,1)养老金可以每月以工资形式付给我 2)像大多数丹麦人一样存在pension company。哪位达人帮忙解答一下,到底哪种方式比较好?
回复 呼我

精彩评论45

龙一 发表于 2011-11-23 15:48:10 | 显示全部楼层
这个要根据你是否打算回国来考虑。
1,如果打算在丹麦养老,最好买pension,这样退休后每个月有不错的养老金。
2,如果没打算,可以拿到手里,不小的一笔钱啊。如果放进去,再拿出来,可就要交45%的税了。
afancy 发表于 2011-11-23 15:58:32 | 显示全部楼层
我觉得还是等退休拿好, 交个2,3年, 你退休后每个月都能拿1W多了, 而且就算你回国,以后还是一样可以转帐给你, 人生几十年其实也是很快过的. 如果现在每个月拿在手上, 也不见得生活就改善了多少, 还不如放在那, 心理还踏实一点!不怕老没经济来源!
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

qqzjyywx 发表于 2011-11-23 16:06:18 | 显示全部楼层
交个2,3年, 你退休后每个月都能拿1W多了, 你确定吗?
 楼主| zjunit 发表于 2011-11-23 16:09:12 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 15:48
这个要根据你是否打算回国来考虑。
1,如果打算在丹麦养老,最好买pension,这样退休后每个月有不错的养老 ...

提前拿出只要45%的税?不是要交60%的税吗?
combia 发表于 2011-11-23 16:23:08 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2011-11-23 15:58
我觉得还是等退休拿好, 交个2,3年, 你退休后每个月都能拿1W多了, 而且就算你回国,以后还是一样可以转帐给你 ...

这个是如何计算出来的?
比较怀疑
龙一 发表于 2011-11-23 16:37:24 | 显示全部楼层
zjunit 发表于 2011-11-23 16:09
提前拿出只要45%的税?不是要交60%的税吗?

那是我记拧了,呵呵。
龙一 发表于 2011-11-23 16:37:56 | 显示全部楼层
qqzjyywx 发表于 2011-11-23 16:06
交个2,3年, 你退休后每个月都能拿1W多了, 你确定吗?

那是不可能的
 楼主| zjunit 发表于 2011-11-23 18:02:50 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 16:37
那是我记拧了,呵呵。

以后肯定回国养老啊,所以不知道哪种方案比较好。而且比较担心几十年后,丹麦这样的小国家是否还比较有竞争力。
Enni 发表于 2011-11-23 18:13:17 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 16:37
那是不可能的

即使不存,一年就90000呢,如果存2,3年也差不多有一万一个月了.
雷猴 发表于 2011-11-23 18:50:02 | 显示全部楼层
Enni 发表于 2011-11-23 18:13
即使不存,一年就90000呢,如果存2,3年也差不多有一万一个月了.

你说的1年9万是不是国家养老金Folkepension啊,

那个必须入籍才有哦,光永居都还不行。
基本额度只有6万6一年,每月5千多。
根据个人届时的收入情况,再增加或者减少

http://da.wikipedia.org/wiki/Pension

https://www.borger.dk/Emner/pension-og-efterloen/pension/folkepension-foertidspension-mm/Sider/folkepension.aspx?#RichHtmlField2Bookmark5

丹麦的福利越来越差,到时候还有没有国家养老金还真不好说了,
或者只有完全没有存养老金的人才有。

银行的分析师普遍建议如果离退休还有20年以上,
就最好不要指望国家养老金,要靠自己存着。

龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2011-11-23 19:14:27 | 显示全部楼层

没有那种方案比那种更好啊,就看楼主自己的情况了。

因为存养老金可以避开高税,
同时考虑到丹麦人普遍有看钱就想花光的生活方式,
这就是大多数丹麦人选择存养老金原因。

龙一 发表于 2011-11-23 19:31:14 | 显示全部楼层
zjunit 发表于 2011-11-23 18:02
以后肯定回国养老啊,所以不知道哪种方案比较好。而且比较担心几十年后,丹麦这样的小国家是否还比较有竞 ...

如果肯定回国,何必在这里买呢?即使你现在这部分钱交税,也比你到时候回国拿出来的60%低啊。
雷猴 发表于 2011-11-23 19:49:42 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 19:31
如果肯定回国,何必在这里买呢?即使你现在这部分钱交税,也比你到时候回国拿出来的60%低啊。 ...

不见得哦。

即使选择回国,也可以在国内等到退休年龄67岁,再把丹麦这边养老金领出来。
这样养老金就只用交正常的税。

如果长期定居在中国,放弃丹麦的住址,
因为丹麦和中国有避免双重征税协议,
还可以选择交中国的税,比丹麦的低一些。
(前提是到时候还有这个协议)

只需让养老金公司每年把养老金直接打入中国的银行账户,
收取一点手续费。

丹麦有不少老年人退休后,拿着丹麦的养老金,
然后去其他国家居住养老的。
比如西班牙,意大利, 美国佛罗里达州等等,
那里天气好,适合老年人,生活成本也较低。

龙一 发表于 2011-11-23 20:02:06 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-23 19:49
不见得哦。

即使选择回国,也可以等到退休年龄67岁,后再把丹麦这边养老金领出来。

如果决定回国,我想等到67岁的机会应该不大。
雷猴 发表于 2011-11-23 20:08:15 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 20:02

晕,我的意思不是等到67岁再回国
而是回国定居后,满67岁的时候,
再联系丹麦的养老金公司把钱取出来,
这样就交正常的税,而不是60%。

龙一 发表于 2011-11-23 20:17:27 | 显示全部楼层
哦,占用这么一大部分钱,不合算啊。有这钱投资多好。
龙一 发表于 2011-11-23 20:17:41 | 显示全部楼层
而且,万一中间嘎嘣了。。。
雷猴 发表于 2011-11-23 20:19:45 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 20:02

哦,老大你的意思是不是回国的时候,想把钱一次性全部领出来
然后回国做一笔大投资,大买卖,那就是另外一回事了哈。
如果那样计划的话,确实没必要养老金了,60%的税太高了

雷猴 发表于 2011-11-23 20:21:03 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-23 20:17
哦,占用这么一大部分钱,不合算啊。有这钱投资多好。

了解了,老大毕竟是老大,想法永远超前
龙一 发表于 2011-11-23 20:24:13 | 显示全部楼层
我是真觉得如果不打算在丹麦养老,没必要买。原因太多啦。。。
combia 发表于 2011-11-24 09:49:19 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-23 19:49
不见得哦。

即使选择回国,也可以在国内等到退休年龄67岁,再把丹麦这边养老金领出来。

你的意思是即使没有到67岁

如果提前回国了,只要放弃丹麦地址,自己在丹麦存的养老金,比如PFA或者Danica这类的,只要交中国那边的税??==

雷猴 发表于 2011-11-24 18:24:05 | 显示全部楼层
combia 发表于 2011-11-24 09:49
你的意思是即使没有到67岁

如果提前回国了,只要放弃丹麦地址,自己在丹麦存的养老金,比如PFA或者Danic ...

不是,没到67岁不行。
提前取出来一定要交60%,无论如何。
xnn 发表于 2011-11-24 23:56:57 | 显示全部楼层
能不交就不交吧。能拿出来就拿出来撤吧。现在你就交个几年的Pension,等67岁的时候,每月也是只给你个几百块,不是几万哦。
huabanku1985 发表于 2011-11-25 13:51:32 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

如果不到67岁就回国了,但是不提取养老金,以后也不再交丹麦这边的养老保险了,到了67岁丹麦还会给你养老金吗?是不是就是响应的要少很多,比如只交了10年,到时候每个月就3000左右养老金的样子?还是必须要交满到67岁?