[创业] 来丹麦工作和生活之前,有太多的问题要请教

ceyangyi 发表于 2011-11-18 09:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司在Lyngby,规模中等,做工程技术咨询,国际业务。现在对方邀请来丹麦面谈,包括工资、福利、税收等。面试差旅费用对方愿支付。看了论坛,对了解丹麦的生活和工作很有帮助,应此想请教大家一些问题:

1、博士毕业后工作有7年多,高级工程师,请问工资大约多少比较合理?听说丹麦税率很高,之前和公司总裁面谈过,他说可算是高级人才,那么会有税率折减吗?税后拿到手的大约多少?

2、如果申请工作签证来丹麦;LP是否可以一起申请签证、一起来丹麦?她拿的是什么签证?

3、工作合同一般签几年?几年才能拿到永居?如果我拿到永居,LP是不是也能同时拿永居?永居后能申请移民吗?还没开始考虑移民,但公司老总面谈时主动提到移民问题,因此也问一下。

4、我和LP有没有资格参加免费的丹麦语学习?LP有没有资格在丹麦找工作?建筑师好找工作吗?

5、Lyngby靠近DTU附近租一间apartment,类似国内的两室一厅,不太大,自带卫生间和厨房,房租每月多少?生活费用呢?

6、如果来丹麦1、2年就有了小孩,还没拿到永居之前,小孩可享受教育和医疗福利吗?

问题有点多,多谢在丹麦的同胞帮忙解答,谢谢!

回复 呼我

精彩评论37

龙一 发表于 2011-11-18 10:37:41 | 显示全部楼层
1,工资我帮你查了一下,在45000克朗左右吧。如果可以享受25%的税,应该可以剩不少啊,有30000左右。
2,可以拿家庭团聚签证。
3,工作合同一般是无期限。你拿了永居,老婆就可以,当然老婆也要满足一些条件,比如语言要求。可以在论坛搜索相关主题的帖子,有详细解答。之后可以申请丹麦护照。
4,可以免费学习丹麦语。老婆也可以找工作。建筑师?目前应该是相对容易找工作的行业。这几年丹麦建筑业和中国合作很多。
5,7000克朗左右。
6,可以享受。
雷猴 + 3 恶意灌水

查看全部评分总评分 : 威望 +3

海天一色 发表于 2011-11-18 10:56:14 | 显示全部楼层
我试着回答一下你的问题吧,如果回答的不对,还要请论坛的其它兄弟帮忙.
1. 关于工资这个问题真的说不太好,我在丹麦的一个网站查了一下关于工资的问题,这个只能做为一个参考,如果楼主做的是IT COUSULENT的,博士毕业七年,在哥本哈根的工资大约税前为40000-50000克郎.但由于楼主是国外引进的高进人才,所以具体工资水平我就真的不知道了. 至于交多少的税,请楼主参照一下这个关于国外引进高级人才的贴子. http://www.loong.dk/bbs/forum.php mod=viewthread&tid=10260&extra=page%3D2&page=1
2. 做为申请人的家属是可以和申请人一同拿到签证来丹麦工作的. 你老婆拿的是家属签,填的表格为FA8. 下载地址为.
http://www.nyidanmark.dk/NR/rdon ... mpanying_spouse.pdf
3.一般工作签证是先给三年, 当然也有给两年,四年,五年的情况,具体怎么个给法还要问看移民局的办事官员. 丹麦现在的法律是在丹居住满四年以上,全职工作至少两年半以上,并且要通过相关的丹麦语考试等等一系列的打分制才有资格申请长居,不过这个法律很有可能会明年年初被新的法律取代,所以现在大家都还在拭目以待。如果楼主拿到永居,并不代表你老婆会一起拿到,她也同时需要满足申请永居的条件才可以。拿到永居以后可以申请丹麦的国藉这样就代表移民了吧。 呵呵
4。 在丹麦居住的外国人有权享受免费学习丹麦语,但期限只有三年,过了三年就要自己付钱。 拿家属签的可以在这边工作全职,但政府不会帮你找,这个是你自己的事情,建筑师这个职业在这里还挺吃香的,要能不能找到也要看楼主老婆本身的工作能力和语言能力了。
5。lyngby那边的房租情况我不太清楚,但按照目前的市场行情的话,像一般两室一厅的房子每个月月租应该在6000kr-7000kr,当然还没有加入水电暖这些费用。 生活费用这个可多可少,如果经常下饭店的话,那就没数了,如果一般自己在家做饭的话,我觉得两个人一个月有3000kr应该够了。
6。小孩子可以享受免费的医疗,这个只要在丹麦有黄卡任何人都适用,但小孩子上幼儿园并不是完全免费,一般从0-3岁每个月大约3000kr左右,3岁以上会相应的减少一直到上小学就完全免费了。 除此以外,小孩的妈妈会从政府每个季度领到大约4000kr左右的奶粉钱,一直可以领到孩子到18周岁,这个钱也是随着孩子年纪的增长逐渐递减的。[/color
]
雷猴 + 9 原创内容
龙一 + 6 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +15

宛萱 发表于 2011-11-18 11:36:57 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2011-11-18 10:56
我试着回答一下你的问题吧,如果回答的不对,还要请论坛的其它兄弟帮忙.
1. 关于工资这个问题真的说不太好,我 ...

很全面啊,呵呵
luckdenmark 发表于 2011-11-18 12:40:04 | 显示全部楼层
回复 海天一色 的帖子

大家所说的这个工资加养老金了没有?如果在大学里工作是不是工资要少很多呢?一般在大学里工作,如果博士六年工资会是大约多少(不加养老金)
海天一色 发表于 2011-11-18 12:58:00 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-11-18 12:40
回复 海天一色 的帖子

大家所说的这个工资加养老金了没有?如果在大学里工作是不是工资要少很多呢?一般在 ...

这个问题问的好,我个人认为应该是不加养老金的. 关于养老金的百分比,我也不是特别清楚,一般像私企的话是公司付百分之五,个人付百分之三,但也有公司是不给养老金的,所以这个问题还请其它的高人来解答吧.
至于在大学里面工资高还是企业里,我想应该是企业里工资会高一些吧.
雷猴 + 3

combia 发表于 2011-11-18 13:35:32 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2011-11-18 09:04
公司在Lyngby,规模中等,做工程技术咨询,国际业务。现在对方邀请来丹麦面谈,包括工资、福利、税收等。面 ...

1.博士毕业后工作有7年多,高级工程师,请问工资大约多少比较合理?听说丹麦税率很高,之前和公司总裁面谈过,他说可算是高级人才,那么会有税率折减吗?税后拿到手的大约多少?

博士毕业7年多,我认为工资应该在税前50K,外加10%养老金 比较合理。因为很多做IT的工作3,4年都到了4w了,按照7年的说法,税前拿到5w左右,还算比较合理。 45K略低。。但是如果能养到低税还不错

3、工作合同一般签几年?几年才能拿到永居?如果我拿到永居,LP是不是也能同时拿永居?永居后能申请移民吗?还没开始考虑移民,但公司老总面谈时主动提到移民问题,因此也问一下。

移民要9年。

4、我和LP有没有资格参加免费的丹麦语学习?LP有没有资格在丹麦找工作?建筑师好找工作吗?

我学习丹麦文的同学是一个美国人,学建筑的,华盛顿大学毕业的,说丹麦的建筑行业不是特别容易找,因为现在都经济危机了,没啥房子可以造了。

雷猴 + 3

atelas 发表于 2011-11-18 15:17:48 | 显示全部楼层
按照我个人理解,申请人是拿不到26%的税收优惠政策
afancy 发表于 2011-11-18 16:27:17 | 显示全部楼层
看来从国内直接找工作出来也并非不可能, 请问楼主是那个行业的? 是IT吗?
dhwuhee 发表于 2011-11-18 16:34:04 | 显示全部楼层
楼主是不是可以拿26%tax scheme是由楼主的工作性质决定的,必须是在公司作research相关的工作才可以享受这个待遇。另外楼主申请这个税收优惠需要递交一些材料比如博士毕业证书,发表文章专利的情况,在丹麦工作的内容等等。并不是所有的博士都可以拿到这个税收优惠的。
雷猴 + 3

hao.deng 发表于 2011-11-18 16:57:17 | 显示全部楼层
请教下楼主是通过什么途径找到工作的?
雷猴 发表于 2011-11-18 18:54:37 | 显示全部楼层
dhwuhee 发表于 2011-11-18 16:34
楼主是不是可以拿26%tax scheme是由楼主的工作性质决定的,必须是在公司作research相关的工作才可以享受这 ...

恩哈,对于研究人员,确实是这样的。
但如果楼主能拿到月薪6万9以上(扣除8%的ATP后),同样也可以享受26%低税,

工作性质不限。

Højtlønnede medarbejdere kan komme på forskerordningen, hvis de opfylder disse betingelser
高薪员工可以享受研究人员低税待遇,如果满足下列条件的话
   Medarbejderen skal have en løn på minimum 69.300 kr. pr. måned efter fradrag af ATP som gennemsnit indenfor kalenderåret.
  该员工的月薪在扣除ATP后,最少不低69300克朗每月。

Hvornår kan en medarbejder komme på forskerbeskatning?
怎么样才能享受研究人员地税待遇?
http://www.skat.dk/SKAT.aspx?oId=1788672

龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

楼主| ceyangyi 发表于 2011-11-19 04:29:41 | 显示全部楼层
多谢各位详细而热情的解答,对我们非常有帮助,在此一一谢过!关于工作性质,和建筑技术相关。
sheen2000 发表于 2011-11-19 10:38:08 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-19 11:11:21 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-11-19 10:38
在LYNGBY DTU附近租房,两室一厅的,至少9000KR,超过一万也不是稀奇事。

恩哈,LYNGBY的房价是很高的,丹麦KOMMUNE里房价的TOP5
比哥本哈根还贵许多
LYNGBY房价是2万5一平,哥本哈根是1万9

房价高,租金自然也上去了

楼主| ceyangyi 发表于 2011-11-20 04:51:08 | 显示全部楼层
如果在哥本哈根租房,在Lyngby上班,时间上是否可行?轨道交通方便吗?每月的交通费用大约多少?哥本哈根车站附加租房房租大约要多少呢?谢谢!
海天一色 发表于 2011-11-20 10:32:01 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2011-11-20 04:51
如果在哥本哈根租房,在Lyngby上班,时间上是否可行?轨道交通方便吗?每月的交通费用大约多少?哥本哈根车 ...

交通方便,周一到周五火车大约每5分钟一趟,月票是4个区,585克郎. 哥本哈根市中心的房子也不便宜,但如果住在2区边上会相对便宜一些,但是越便宜的房子可能交通就不会那么方便,每天上班可能要汽车倒火车,如果为了省那几个钱的话,感觉不太值得,因为时间浪废在路上了.
龙一 + 6 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +6

hao.deng 发表于 2011-11-20 12:25:34 | 显示全部楼层
请教下楼主通过什么途径找到工作的? share一下经验啊
 楼主| ceyangyi 发表于 2011-11-21 10:55:01 | 显示全部楼层
回复 海天一色 的帖子

谢谢你的解答和建议。考虑如果住哥本哈根、跑Lyngby要花太多的时间和精力在路上的话,不太值得。请教一下:丹麦这边是怎么分区的?哪里有分区地图?一直看到“分区”这个词,但不清楚分区情况。另外,如果人还没到丹麦,租房有什么好的建议?
 楼主| ceyangyi 发表于 2011-11-21 11:01:52 | 显示全部楼层
hao.deng 发表于 2011-11-20 12:25
请教下楼主通过什么途径找到工作的? share一下经验啊

没特别的经验;在网上找专业对口的单位,投简历,等一、两周,也许会有回复,也可能石沉大海。
龙一 发表于 2011-11-21 11:52:36 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2011-11-21 10:55
回复 海天一色 的帖子

谢谢你的解答和建议。考虑如果住哥本哈根、跑Lyngby要花太多的时间和精力在路上的话 ...

分区地图http://www.dsb.dk/global/pdf/zonekort/s_tog_zonekort.pdf
glj002 发表于 2011-11-23 21:21:02 | 显示全部楼层
我也来回答几个问题吧,如果有错误,请大家更正,

每个非欧盟国家的人,在进入丹麦三年内,都有免费学习丹麦语的机会。等你办理黄卡的时候,office里面有小册子,可以阅读。 建议等你找好房子,然后在附近社区找语言学校学习丹麦语。

房子问题,现在我也刚刚在找房子,而且目标倾向于 Charlottenlund 的房子,据说那里是富人区,安静,靠海。我看了一下地图,你们公司距离Charlottenlund 也不远,你也可以看看。而且距离公司近的话,可以走路或者骑车子上班的。那边的房子,一房一厅,55平左右,装修全配,基本要7000以上(包水热)。。

雷猴 + 3 我很赞同

楼主| ceyangyi 发表于 2011-11-25 05:06:56 | 显示全部楼层
glj002 发表于 2011-11-23 21:21
我也来回答几个问题吧,如果有错误,请大家更正,

每个非欧盟国家的人,在进入丹麦三年内,都有免费学习丹 ...

多谢回帖。看了一下Google Earth, Charlottenlund 距离公司有7km左右,可以考虑。Charlottenlund位置和环境似乎不错,北边是一个大公园(还有鹿?),靠海也近。请问你是通过中介找的房子吗?
海天一色 发表于 2011-11-25 10:28:15 | 显示全部楼层
charlottelund那里确实是富人区,但距离楼主上班的LYNDBY坐车不方便,因为需要要从HELLERUP转车,如果我有七千块,只定会选择交通方便或者面积大一些的房子来住。富人区是针对于真正的富人而言,靠海边的房子是vila,没有那种所谓的公寓,公寓都不靠海。
雷猴 + 3

the8thleaf 发表于 2011-11-25 20:15:47 | 显示全部楼层
ceyangyi 发表于 2011-11-25 05:06
多谢回帖。看了一下Google Earth, Charlottenlund 距离公司有7km左右,可以考虑。Charlottenlund位置和 ...

边上的是鹿苑,夏天风景超级美的~
不过我觉得你还是住Lyngby或者城里,也就是哥本哈根,比较方便。因为如果你骑车,冬天下雨刮风什么的不方便,到了公司还得洗个澡换衣服,我自己是觉得挺麻烦的~如果你坐公共汽车,有的地方门口公车少,一早一晚或者周末的时候一个小时一趟车很郁闷的~

Lyngby是绝对的富人区,房租7000以上,你预算可以打10000. 不过好处是Lyngby有蛮多逛街的地方,生活很方便,你也不用总往城里跑~

住城里好处就是交通方便,而且1区2区很大,有了月票到处去都很方便。

小小声问一句,你的公司是COWI或者Ramboll吗?

雷猴 + 3